Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сервитут и право безвозмездного срочного пользования земельными участками.




Право безвозмездного срочного пользования отличается от постоянного (бессрочного) пользования землей временным характером отношений, а от аренды земельных участков он отличается тем, что осуществляется бесплатно. При безвозмездном срочном пользовании земельные участки предоставляются на срок, установленный законом (для участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности), договором (для участков из земель, находящихся в частной собственности) или на период трудовых отношений (служебные наделы).

Из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, земельные участки в безвозмездное срочное пользование предоставляются на основании акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления сроком не более чем на один год и только определенным категориям субъектов: это государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также религиозные организации.

Исключение из этого правила установлено в ст. 24,30,36 ЗК.

Безвозмездное срочное пользование граждан и юридических лиц земельными участками, принадлежащими другим гражданам или юридическим лицам, осуществляется на основе договора. Порядок заключения и исполнения договора безвозмездного пользования регулируется ГК.

По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать другой стороне земельный участок в пользование бесплатно на определенный срок (или без указания конкретного срока), а другая сторона обязуется использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и условиями договора и вернуть его собственнику в надлежащем состоянии. Как любые сделки с землей, такой договор подлежит государственной регистрации. Если он заключен без указания срока, каждая сторона вправе во всякое время отказаться от договора, известив об этом другую сторону за один месяц (если договором не предусмотрен иной срок извещения). Землепользователь же вправе во всякое время отказаться и от договора, заключенного с указанием срока (если этим договором не предусмотрено иное), также предупредив собственника за один месяц.

Право ограниченного пользования чужим земельным участком, или сервитут, до принятия Земельного кодекса РФ предусматривалось только гражданским правом как право одного лица пользоваться в установленном объеме недвижимым имуществом другого лица. Понятие публичного сервитута введено данным кодексом впервые, и, по существу, он подробно регламентирует только отношения, связанные с публичными сервитутами, в отношении частного сервитута отсылая к нормам гражданского законодательства.

И публичный, и частный сервитут может быть срочным или постоянным, т.е. устанавливаться на определенный срок либо без указания определенного срока. И только в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, срок публичного сервитута ограничен сроком резервирования таких земель.

Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. Требовать установления частного сервитута может как собственник, так и лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

В отличие от частного публичный сервитут устанавливается в интересах всего государства, местного самоуправления или местного населения. Он должен устанавливаться с учетом результатов общественных слушаний, однако понятие и процедура проведения таких слушаний законодательством пока не определены. Перечень конкретных нужд, для которых может вводиться публичный сервитут, содержится в ЗК.

Публичный сервитут устанавливается только нормативным правовым актом. В некоторых нормативных актах указывается только на возможность установления того или иного публичного сервитута.

И на публичные, и на частные сервитуты распространяется норма ГК о том, что сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

 

ВОПРОС 16.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных