Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.




Как видно из самого названия права постоянного (бессрочного) пользования, оно означает возможность использовать земельный участок (извлекать его полезные свойства в соответствии с целевым назначением земли) без установления конкретного срока такого пользования. В этом его отличие от временного безвозмездного пользования земельным участком, хотя бессрочное пользование осуществляется также безвозмездно. Бесплатный характер пользования позволяет отграничить его от договора аренды земельного участка; при этом постоянное (бессрочное) пользование осуществляется, в отличие от аренды, не на договорной основе. В постоянное (бессрочное) пользование зем участки предоставляются гос и мун учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также орг гос власти и орг гос власти. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК, сохраняется.

При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в ЗК) на праве бессрочного постоянного пользования, права бессрочного (постоянного) пользования земельными участками подлежат переоформлению на право аренды, либо земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями ЗК по выбору покупателя зданий, строений, сооружений. Не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в уставные (складочные) капиталы коммерческих и некоммерческих организаций.

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками во многом схоже с правом постоянного (бессрочного) пользования: земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение, находится в государственной или муниципальной собственности; с момента вступления в силу ЗК предоставление земель гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не осуществляется; при этом за всеми гражданами, которые получили земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения до вступления ЗК в действие, это право сохраняется; переоформление этого права на право собственности в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. Переоформление осуществляется в том же порядке, что и переоформление права постоянного (бессрочного) пользования.

Особенностями права пожизненного наследуемого владения является то, что им могут обладать только граждане, у землевладельцев есть одно правомочие, которое объединяет их с собственниками: право передачи земельного участка по наследству в соответствии с нормами гражданского законодательства. Но такая передача является единственным допускаемым законом действием по распоряжению земельным участком, находящимся у гражданина на праве пожизненного наследуемого владения.

 

 

ВОПРОС 14.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных