Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Федеральное и региональное законодательство как источник земельного права.




 

Федеральное законодательство является наиболее значимым в регулировании земельных отношений, так как все другие акты должны ему соответствовать. Так, в Конституции РФ установлено, что по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, издаются ФЗ и принимаемые в соответствии с ними законы и иные НПА субъектов РФ, а также что вне пределов ведения РФ, совместного ведения РФ и субъектов РФ, субъекты осуществляют собственное правовое регулирование при этом законы и иные НПА субъектов РФ не должны противоречить федеральному зак-ву.

Из актов федерального значения можно выделить следующие:

1. Земельный кодекс РФ, Значение Земельного кодекса как головного закона отрасли заключается в том, что в нем закрепляются основополагающие нормы, в соответствии с которыми должны регулироваться все виды земельных отношений, и что любые иные нормативные правовые акты земельного законодательства должны приниматься в соответствии с Земельным кодексом, не противоречить ему и развивать (детализировать) содержащиеся в нем положения.

2. К числу источников земельного права также относятся также федеральные законы, входящие в иные отрасли права, но предусматривающие земельные нормы. Такие законы можно условно разделить на две группы - законы природоресурсного блока, которые, как и земельные, регулируют отношения по поводу использования и охраны природных ресурсов (кроме земли) ФЗ о недрах, о животном мире, об охране атмосферного воздуха и др., и законы иных, на первый взгляд, далеких от земельного отраслей права.
3. Кодифицированные акты (являются также ФЗ, принятые в форме кодексов) Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс: в них содержится немало предписаний, относящихся к земельным отношениям.

Особое место в регулировании земельных отношений занимают указы Президента РФ. Они не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам;

Постановления Правительства Российской Федерации, которое осуществляет исполнительную власть в Российской Федерации. Акты Правительства принимаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ и являются обязательными к исполнению в Российской Федерации (ст. 110 и 115 Конституции РФ).

Нормативные правовые акты субъектов РФ в системе актов земельного законодательства.
В настоящее время субъектам Российской Федерации предоставлено право принимать собственные законодательные нормативные правовые акты, регулирующие земельные отношения. Субъекты Федерации на основании ст.10 Земельного кодекса, наделены полномочиями:

· по изъятию, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъекта Российской Федерации;

· по разработке и реализации региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации;

· по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;

· иными полномочиями, не отнесенными к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления.


Среди нормативно-правовых актов, принятых субъектами Российской Федерации в области регулирования земельных отношений в рамках указанной компетенции, можно назвать принятые республиканские земельные кодексы (Башкортостан, Татарстан, Чувашия); Закон Свердловской области "О регулировании земельных отношений" от 6 декабря 1995г.; Закон Воронежской области "О регулировании земельных отношений" от 25 мая 1995г.; законы "О земле", "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" Республики Дагестан;.

ВОПРОС 8




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных