Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История земельного права до 1991 года.




Земельный строй дореволюционной России

Для земельных отношений России до начала 20 в. и революции 1917 г. Было характерно сословное землевладение, что особенным образом влияло и на регулирование земельных правоотношений. До 1861 г. крестьяне, как одно из сословий, не обладали практически никакими самостоятельными правами на землю, закрепленными в зак-ве. Помещичьи крестьяне находясь под властью соб-ка, в вопросах ее использования не имели самостоятельного голоса. Начиная с 1861 г. крестьяне или единолично, или в рамках земельных общин выступают в качестве носителей прав и обязанностей на землю по зак-ву.

Положения 19 февраля 1861 г. Общие положения о крестьянах, Положение о выкупе и др) декларировали отмену крепостной зависимости, установили право крестьян на земельный надел и порядок осуществления выкупных платежей за него. По этому зак-ву земля была крестьянам выделена, но использование земельных участков существенно ограничивалось перед бывшими соб-ками по их выкупу. Внутри земельной общины ( в центральных губерниях России именно она являлась субъектом земельных отношений) право пользования предоставлялось крестьянской семье. Крестьянской земли, находящейся в личной соб-ти, в это время почти не было. 18 мая 1882 г. учреждается Крестьянский поземельный банк. В том, что касалось прав крестьян на землю,его роль заключалась в некотором упрощении получения ( приобретения) земельных участков крестьянами на праве личной соб-ти , не распространенной среди этого сословия. Однако до Столыпинской реформы операции Банка не играли существенной роли в расширении прав соб-ов на крестьянские земли.

Реформа Столыпина, существенно не затрагивая правового статуса помещичьих земель, имела своей целью внести коренные изменения в правовое положение личности и землевладения крестьянства. Так, Указом от 8 ноября 1905 года были отменены выкупные платежи за надельные земли, отведенные крестьянам в ходе реформы 1861 г.

В основе последующих Указов от 4 марта и от 15 ноября 1906 г., а также Закона от 14 июня 1910 г. лежала концепция замены общинного крестьянского землевладения и землепользования частной (подворной).

В период «Столыпинской» реформы окончательно сложился земельный правопорядок Российской империи, который затем существовал до 1917 г. По правовому режиму земельной фонд России того периода включал:

· Государственные земли.

· Монастырские земли.

· Майоратские земли.

· Частновладельческие земли.

· Посессионные земли.

· Общественные земли.

Земельное законодательство советского периода

Одним из первых законодательных актов советского государства стал декрет Всероссийского съезда Советов от 26 октября (7 ноября) 1917 г. «О земле».

Декрет «О земле» действовал в течение шести лет, но его положения легли в дальнейшем в основу советского земельного законодательства. Так, были приняты Декрет Совета народных Комиссаров (далее — СНК) от 29 декабря 1917 г. «О запрещении сделок с недвижимостью», Декрет ВЦИК от 27 мая 1918 г. «О лесах», Декрет СНК РСФСР от 30 апреля 1920 г. «О недрах земли».

С 1922 г. началась кодификация земельного законодательства, преследовавшая цель: «создать стройный, доступный пониманию каждого земледельца свод законов о земле». Кодификация завершилась созданием Земельного кодекса РСФСР 1922 г. В его основных положениях подтверждалось, что вся земля в пределах РСФСР, в чьем бы ведении она ни состояла, составляет собственность рабоче-крестьянского государства и образует единый государственный земельный фонд. Первым общесоюзным законом, определившим правовой режим всех категорий земель, стали Общие начала землепользования и землеустройства, утвержденные ЦИК СССР 15 декабря 1928 г.

Последующие реформы 1953 г., 1965 г., принятие Продовольственной программы 1982 г. и внедрение методов внутрихозяйственного, арендного и семейного подрядов на селе не дало ожидаемого результата. Нужны были более радикальные изменения в правилах пользования и владения землями в Российской Федерации. Такая политика государства, проводимая с середины 30-х годов XX в. в отношении землепользования и землевладения, как стало ясно в последние годы, существенно подорвала государственные устои. Отсутствие заинтересованности у граждан к развитию сельского хозяйства, массовый исход людей из деревни привели к тому, что даже в настоящее время во многих регионах некому обрабатывать землю. Это приводит к деградации земель и утрате ее важнейших природных свойств.

Таким образом, существенной особенностью данного периода развития земельных правоотношений в России стало то, что граждане и юридические лица фактически не имели в собственности земель, не обладали полным правом пользования, владения и распоряжения.

ВОПРОС 4




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных