Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные принципы земельного права.




Статья 1 ЗК устанавливает принципы земельного законодательства и составляет основу действия как норм ЗК, так и земельного законодательства в целом.

1) учет значения земли как основы жизнедеятельности человека, согласно которому регулирование отношений по использованию и охра­не земли осуществляется исходя из представлений о земле как о природ­ном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части приро­ды, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяй­ственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собст­венности и иных прав на землю.

По сути, данный принцип основан на положениях, утвержденных ст. 9 Конституции РФ, в соответствии с которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Правовое регулирование использования земли не может осуществляться способами, нарушающими права и законные интересы народов, проживающих на соответствующей территории.

2) приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружаю­щей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хо­зяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуще­ствляются собственниками земельных участков свободно, если это не на­носит ущерб окружающей среде.

3) Приоритет охраны жизни и здоровья человека, согласно которому при осуществлении деятельности по использованию и охране земель должны быть приняты такие решения и осуществлены такие виды дея­тельности, которые позволили бы обеспечить сохранение жизни человека или предотвратить негативное (вредное) воздействие на здоровье челове­ка, даже если это потребует больших затрат.

Конституцией РФ (ст. 41) установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья.

4) Участие граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся их прав на землю, согласно которому граждане Российской Федерации, общественные организации (объедине­ния) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние земель при их исполь­зовании и охране, а органы государственной власти, органы местного са­моуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством.

Принцип находит отражение в некоторых статьях ЗК и других нормативных актах, регулирующих в том числе предоставление земельных участков. Так, согласно ст. 31 ЗК орган местного самоуправления информирует землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, законные интересы которых могут быть затронуты в результате возможного изъятия для государственных и муниципальных нужд находящихся соответственно в их пользовании и владении земельных участков, в связи с предоставлением этих земельных участков для строительства. В случае, если в целях размещения объектов необходимо выкупить земельные участки для государственных или муниципальных нужд из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, орган местного самоуправления информирует собственников этих земельных участков об их возможном выкупе.

5) Единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участ­ками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением слу­чаев, установленных федеральными законами. Приобретение здания или сооружения влечет за собой пра­во на соответствующий земельный участок.

6) Приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охра­няемых территорий, согласно которому изъятие ценных земель сельско­хозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами пер­вой группы, земель особо охраняемых природных территорий и объек­тов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральны­ми законами. Установление данного принципа не должно толковаться как отрицание или умаление значения земель других категорий..

Реализация принципа сохранения особо ценных земель и территорий обеспечивается не только статьями ЗК РФ, но и Фе­деральным законом от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях».

7) Платность использования земли, согласно которому любое ис­пользование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, ус­тановленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Земельный кодекс в ст. 65 под одним общим названием «Платность использования земли» понимает земельный налог и арендную плату за землю.

8) Деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлеж­ности к той или иной категории и разрешенного использования в соот­ветствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

9) Разграничение государственной собственности на землю на собст­венность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований, согласно кото­рому правовые основы и порядок такого разграничения устанавливаются федеральными законами.

10) Дифференцированный подход к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при определении их правового режима должны учитываться природные, социальные, экономические и иные факторы.

11) Сочетание интересов общества и законных интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуще­ствляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение при­надлежащим ему земельным участком..

 

 

ВОПРОС 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных