Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет, метод и система земельного права.




ВОПРОС 1

 

Предмет земельного права- это общественные отношения, связанные с землей, касающиеся использования земель, приобретения прав на земельные участки, распоряжения землями, охраны земель, государственного управления в области использования и охраны земель.

В общем можно выделить 3 вида отношений, входящих в предмет земельного права:

1) в целом земельные отношения (охрана, рациональное использование земель, установление права собственности)

2) управленческие отношения, связанные с землей (отношения, связанные с государственным управлением в сфере земельных отношений)

3) имущественные отношения, связанные с землей (владение, пользование, распоряжение земельными участками, совершение сделок с ними)

Также надо отметить, взаимосвязь земельного с гражданским и административным правом, она вызвана сходством предмета правового регулирования данных отраслей права. Как известно, предметом гражданского права являются имущест­венные и личные неимущественные отношения, а предметом админист­ративного права — управленческие отношения. Предметом же земельного права являются земельные отношения, которые представляют собой ком­плекс имущественных и управленческих отношений. Особенность предмета земельного права состоит в том, что, с одной стороны, земельные имущественные отноше­ния могут в определенной части регулироваться нормами гражданского и земельного законодательства; с другой стороны, когда земля выступает как объект властных полномочий, для регулирования земельных отноше­ний применяется метод административного права с его властными пред­писаниями о порядке ведения земельного кадастра, госрегистрации зе­мельных участков, об особом режиме их использования и т. д.

Под методом отрасли права понима­ется способ воздействия норм данной отрасли права на поведение участ­ников общественных отношений, т. е. земельных отношений.

1) императивный (административно - правовой)

2) диспозитивный (гражданско-правовой)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных