Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История развития земельного законодательства, начиная с 1991 года.




 

В определенной степени, следуя происходящим социальным переменам, законодательство Российской Федерации этого времени признало право собственности граждан на землю. 22 ноября 1990 г. был принят Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», 23 ноября 1990 г.— Закон РСФСР «О земельной реформе». 25 апреля 1991 г. был принят Земель­ный кодекс РСФСР, закрепивший реформенные положения. Помимо ре­форменных нормативных документов были приняты на уровне РФ (РСФСР) законодательные и подзаконные акты, призванные урегулиро­вать отношения в рамках нового земельного режима.

В период с 1990 по 1993 г. наиболее существенными были преобразо­вания в области закрепления земель в частную собственность. Законода­тельная деятельность велась в трех основных направлениях: установление и регулирование приватизации земель сельскохозяйственного назначе­ния; приватизация земель при приватизации государственных предпри­ятий, приватизация земель, находящихся в пользовании граждан. В по­следнем случае имелись в виду земельные участки, предоставленные гра­жданам в личное пользование, т. е. личные подсобные хозяйства, земельные участки для индивидуального жилищного, гаражного и дачно­го строительства, земельные участки для садоводства и огородничества.

Особым направлением законодательного регулирования стало регули­рование взимания платежей за землю.

Начало реорганизации сельскохозяйственного производства и связан­ные с этим изменения правового режима земель было положено Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановлением Прави­тельства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации кол­хозов и совхозов» и постановлением Правительства РФ от 6 марта 1992 г. № 138 «О ходе и развитии аграрной реформы в Российской Федерации», принятым на основании этого Указа.

Очередные изменения, повлиявшие на продвижение земельной ре­формы, произошли ввиду конституционной реформы 1993 г. Конститу­цией РФ (ст. 9). С принятием Конституции РФ был окончательно отме­нен десятилетний мораторий на продажу земельных участков.

Конституцией было закреплено, что земля может находиться в част­ной, муниципальной, государственной и иных формах собственности. Законом РСФСР от 24 декабря 1990 г. «О собственности» было установ­лено, что имущество может находиться в частной, государственной, му­ниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций). Этим же Законом было установлено, что объектами права собственности могут быть в том числе предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги и иное имущество.

Принципиальное значение для утверждения права собственности на землю связано с принятием нового Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3 . Введение этим документом основных понятий и категорий, распространяющихся и на отношения собственности на землю, устранили много пробелов в этой области. В то же время обострилась другая проблема, связанная с соотношением земельного и гражданского права.

Разработана и утверждена Правительством РФ 26 июня 1999 г. «Федеральная целевая программа „Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999—2002 годы“».

30 октября 2001 года опубликован и вступил в юридическую силу действующий Земельный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ).

Изменения и дополнения в этот нормативно-правовой акт вносятся постоянно, что свидетельствует о продолжении земельной реформы в нашей стране и особом подходе законодателей к решению земельного вопроса.

ВОПРОС 5




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных