Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Косметика на Востоке




История косметики в восточных странах имеет свои особенности. Сохранились сведения, что женщины Ассирии натирались благовониями, а мужчины ополаскивали волосы настоями трав. В древней Персии изготовляли масла, мази и краски из растений. Хна и басма пришли из Персии. В Средней Азии особо ценились смолы и дерево алоэ, камфара, медвяный сахар. В качестве духов использовали мускус, амбру, мирру, шафран, масло чайной розы и камфару. Сегодня не все благовония используют в современной косметике. А древних евреев считают изобретателями депиляторов. Они смешивали жир и золу и получали мыло. Хна, басма, румяна, белила, сурьма для придания блеска глазам, золотая фольга и особая ароматная смесь – косметический набор восточной женщины. У евреев в своде законов было прописано, что муж должен давать жене денег на средства по уходу за телом для поддержания его чистоты и красоты (мыло, пемза для зубов, мази и розовое масло).

В Древней Индии, Японии и Китае существовал культ женской красоты. Маленьких девочек обучали правилам ухода за кожей и нанесения косметики. В Китае было особенностью красить щечки красной краской в виде яблочка детям. А женщины пудрили лицо, чтобы понравится мужчинам. Китайские воины подводили брови тушью, чтобы выглядеть свирепее и устрашающе. У Японок был свой секрет изготовления помады из масла, семян камелий, мускуса, камфары и древесного воска. Знать любила сбривать брови и красить новые зеленой краской. Древняя Индия известна использованием красок для тутуажа. Тилака – это маленькая точка на лбу, которая отличает индийский женщин и по сей день. Индия страна контрастов, поэтому их одежда и тутуаж на лице всегда яркие и разнообразные. Женщины сильно сурмили брови и глаза, используя копоть и тушь. Еще больше ценились в Индии ароматы: мирра, ладан, дымок от окуривания кокоса, корицы и гвоздики. На праздник принято окрашивать ладони и ноги цветными мелками или глинами.

Косметика на Руси

Косметика на Руси состояла из растительного сырья. Для румян и помады использовали сок малины, вишни, свеклу. Для глаз – черная сажа. Белизной служила пшеничная мука или мел. Волосы окрашивали кожурой лука в коричневый цвет и шафранов с ромашкой – в бело-желтый. Алая краска получалась из барбариса, малиновая – из молодых листьев яблони, зеленая – из перьев лука, листьев крапивы, желтая из листьев щавеля и коры ольхи. При Иване Грозном стали пользоваться косметикой царские дворы, о чем свидетельствуют записи в расходной книге. При Петре I женщины увлеклись Европейской модой. Гигиене и уходу за кожей уделялось немаловажное внимание. Исконно на Руси чтилась баня. Чаще всего именно там проводились косметические «ритуалы». Использовали мед, ржаной хлеб, настои трав. Для освежения кожи делали массажи с мазями на травах. Косметика на Руси содержала продукты животного происхождения (молоко, сметана, мед, яичный желток, животные жиры) и различные растения (капуста, морковь, свекла, огурец). Для ухода за волосами использовали репейное масло. Огуречный сок и отвар петрушки делает лицо белым, жиры смягчают кожу лица, шеи и рук. Женщины на Руси собирали цветки, траву, плоды, корни, ягоды и готовили косметику сами. Настоем василька протирали жирную, пористую кожу. Подорожник использовали для заживления, а листья мать-и-мачихи, крапивы против перхоти и выпадения волос.

В середине 19 века российская косметическая промышленность начала развиваться. Первые парфюмерные фабрики были открыты купцом Константином Павловичем Гиком. Косметическая промышленность быстро росла и следовала заграничным образцам, но и создавала свои изделия. В 30-х года 18 века московский парфюмер Аванас Брокар нашел способ добывания кокосового масла из кокосовой копты и метод приготовления прозрачного мыла.

В начале 20 века в России действовал циркуляр на право заниматься уходом за лицом и телом тем, кто окончил школу массажа и врачебной гимнастики. Научным центром врачебной косметики стал институт доктора Остроумова. В 1914 году действовало 20 крупных парфюмерно-косметических предприятий. Наиболее крупные: фабрика Брокара (сегодня «Новая заря»), Ралли («Свобода»), Остроумова, Бодло, Модерд, а в Петербурге химическая лаборатория («Северное сияние»).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных