Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Космические переселенцы




 

Между тем необходимость «страховочных» колоний на соседних планетах все чаще и чаще рассматривается серьезной наукой. Один из горячих сторонников этого проекта – всемирно известный исследователь черных дыр профессор Кембриджа Стивен Хокинг. Он возглавляет кафедру прикладной математики и теоретической физики, которой когда-то заведовал Исаак Ньютон. Это весьма маститый исследователь, который знаменит своими разработками в области космологии, теории относительности, гравитации и квантовой механики, истории Вселенной, имеет 12 почетных степеней, является членом Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Его научные заслуги отмечены множеством премий, медалей и наград. Некоторые называют его «единственным живущим гением».

– Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания, – говорит он. – Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, вроде внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы еще не знаем.

Его поддерживает и еще ряд специалистов. Еще один британец, Криспин Тикелл, занимающийся проблемой глобального потепления, утверждает, что климат через 200 лет на Земле может измениться бесповоротно, а население, преследуемое стихийными бедствиями и массовым голодом, сократится до 2,3 миллиарда человек.

– Воздействие человека на Землю особенно усилилось за последние 250 лет, – говорит он. – Результатом этих трансформаций станет то, что окружающая среда перестанет быть пригодной для жизни.

Тикелл предлагает уже сейчас начать разрабатывать проекты постоянной базы на Луне, которую желательно заселить уже к 2030 году, и организацию колонии на Марсе, что необходимо сделать не позже 2070 года.

– Понятно, что мы вряд ли сможем найти что-то такое же удобное, как Земля, – говорит он, – пока не отправимся в другую звездную систему. Но, тем не менее, если в ближайшие сто лет человечество не исчезнет, оно просто обязано обладать несколькими колониями, которые могут существовать без поддержки с Земли.

Человечество подталкивает к освоению ближайшего космоса и энергетический кризис. Нефть и газ рано или поздно закончатся, и следующая битва, похоже, развернется не за Арктику, как сейчас, а за Луну.

Известно, что и Россия, и США разрабатывают проекты колонизации Луны, где находятся большие залежи изотопа гелия-3, который может стать для землян новым источником энергии. Встречается он и на Земле, но в слишком малых количествах, чтобы имело смысл говорить о его промышленной разработке. А у нашей небесной соседки между тем, по приблизительным подсчетам, есть не менее 1млн т гелия-3, что сможет полностью обеспечить земную энергетику более чем на тысячу лет, даже если других источников энергии на Земле не будет.

Известно, что американцы планируют высадиться на Луне в 2015 году, а начать колонизировать Марс – уже в 2020. Российские ученые обещали ступить на Луну в 2012 году, а к 2020 году создать там всю необходимую транспортную систему. Пока международные организации решают, как более рационально поделить Луну, и про Марс пока разговоров не ведется. Но понятно, что путь на него лежит как раз через нашу ближайшую соседку, и кто первый «захватит» ее, тот предъявит права и на Марс.

Но все-таки колонизация космоса пока дело будущего, а если вспомнить про быстро надвигающийся 2012 год, то можно и уточнить: «дело далекого будущего».

Возможно, когда-нибудь и представители человеческой расы высадятся на какой-нибудь планете другой звездной системы, где нас будут считать «белыми богами, принесшими знания».

Пока же нам необходимо прислушаться к тем, кто когда-то попытался предупредить нас.

 

 

ezobookslibrary.ru




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных