Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отделка напильником




Опиливание – снятие небольших слоев металла напильником – одна из самых распространенных технологических операций. Опиливание широко применяется при изготовлении и ремонте деталей, а также сборке деталей в изделие. С помощью напильников деталям придают требуемые формы, размеры и качество поверхностей. В зависимости от того, какой вид опиливания будет выполняться – черновое, чистовое или отделочное, подбирается соответствующий напильник: драчовый, личной или бархатный. При выборе напильника надо также учесть, что длина рабочей части должна быть больше размеров обтачиваемой поверхности в направлении опиливания. Длина напильника должна быть такой, чтобы можно было совершать рабочие движения опиливания.

Доводка (притирка)

Доводкой (или притиркой) осуществляют окончательную чистовую обработку поверхностей с целью получения высокой точности (класса 2, 1) и малой шероховатости. Инструментом для доводки является чугунный или медный притир, представляющий собой втулку с одной или несколькими прорезями. Рабочей поверхностью притира для обработки наружной поверхности детали является внутренняя поверхность притира, а для внутренней поверхности детали — наружная поверхность притира. Рабочую поверхность притира покрывают абразивной пастой, состоящей из мелкозернистого абразивного порошка и масла.

В процессе обработки притир периодически сжимают при помощи винта, который стягивает хомут. Для внутренней поверхности применяют разжимной притир. Разжим этого притира осуществляется навинчиванием гайки 4 при одновременном отвинчивании гайки 2 (притир сдвигается по конической оправке и разжимается). Такой притир крепят в шпинделе станка, а притираемую деталь насаживают на притир и удерживают от проворачивания приспособлением (жимком). _Подача при притирке ручная, равномерная, окружная скорость 10—20 м/мин, причем периодически реверсируют (изменяют направление) вращение шпинделя.

Полирование

Полированием на токарном станке получают малую шероховатость поверхности (12-й класс). Полирование осуществляют абразивной шкуркой, которая представляет собой полотно с наклеенным на него слоем абразивных зерен. В зависимости от размера зерен различают шкурки грубые (№ 6, 5, 4), средние (№ 3, 2), мелкие (№1,0) и отделочные (№ 00, 000).

 

Полирование на токарном станке выполняют при помощи жимков— двух шарнирно связанных деревянных колодок, между которыми вкладывают абразивную шкурку Токарь удерживает жимки за ручки левой рукой, создавая необходимый прижим шкурки к заготовке (детали), а правой рукой поддерживает шарнир и осуществляет продольную подачу. Можно закреплять шкурку в резцедержателе при помощи деревянной колодки с обхватом заготовки (детали) шкуркой или с прижимом шкурки к. Не допускается прижим шкурки к заготовке (детали) вручную.

При внутреннем полировании шкурку наматывают на деревянную оправку, закрепив конец шкурки в прорези оправки. Не допускается полирования отверстия с прижимом ш к у р к и рукой или пальцем. Окружная скорость при полировании шкуркой 60—70 м/мин, При полировании для предохранения от попадания абразивной пыли отверстие в патроне закрывают заглушкой из пенопласта, а направляющие станины прикрывают брезентовой тканью.

Накатывание

Поверхности ряда деталей измерительных приборов, приспособлений и т. п. для удобства пользования выполняют рифлеными. Такую рифленую поверхность получают путем накатывания ее.

Накатывание выполняют специальными роликами, закрепляемыми в державке. Ролики должны располагаться строго параллельно к накатываемой поверхности. Державку устанавливают в резцедержателе станка, прижимают с определенным усилием к вращающейся детали и сообщают суппорту движение продольной подачи. Схема накатывания поверхности приведена на рисунке. Прямую накатку выполняют одним роликом. Для получения перекрестной накатки в державке крепят два ролика со встречным направлением рифлей. В зависимости от шага рифлей накатка бывает крупной, средней или мелкой.

Режимы накатывания определяются материалом и размерами обрабатываемой детали. При накатывании стальных деталей окружная скорость составляет 10— 25 м/мин (большее значение — для мягкой стали), а продольная подача — 0,7—1,25 мм/об. При накатывании деталей из цветных металлов скорость повышается до 50—100 м/мин, а продольная подача — до 1,5—2,5 мм/об.

При накатывании ролики получают две подачи: непрерывную продольную и в конце каждого прохода — поперечную. Обычно накатка выполняется за 4—6 проходов на деталях из стали и за 6—10 проходов — на деталях из цветных металлов.

В начале накатывания роликам сообщают сильное поджатие, чтобы рифли внедрились в материал детали. Если после полного оборота детали рифли ролика не попадают вновь в продавленную ими канавку, то наружный диаметр накатываемой детали несколько уменьшают.

Рабочие поверхности роликов обильно смазывают маслом и регулярно очищают металлической щеткой от частичек налипшего металла.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных