ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Химический состав и значение в питании свежих овощей и плодов, классификация плодоовощных товаровТема 8 Свежие овощи и плоды Химический состав и значение в питании свежих овощей и плодов, классификация плодоовощных товаров Характеристика, упаковка и хранение свежих овощей Характеристика семечковых, косточковых плодов и ягод Характеристика субтропических, тропических, цитрусовых и орехоплодных плодов Химический состав и значение в питании свежих овощей и плодов, классификация плодоовощных товаров Плоды и овощи являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ. Многие овощи в свежем и переработанном виде, например огуречный, морковный, капустный и арбузный соки, являются сильными возбудителями процесса выделения желудочного сока и способствуют более полному перевариванию и усвоению организмом белков, жиров и углеводов, мяса, рыбы, круп и других продуктов. Свежие и переработанные овощи улучшают и кишечное пищеварение, вызывая обильное выделение сока поджелудочной железы и желчи. Отделение сока поджелудочной железы усиливают все овощные соки, особенно свекольный, тогда как образование желчи значительно ускоряется под влиянием блюд из моркови, редьки, репы, капусты и других овощей. Огромную пользу приносят клетчатка и пектиновые вещества плодов и овощей. Клетчатка почти не усваивается организмом человека, но, проходя по кишечнику, усиливает перистальтику и способствует его опорожнению. Известно, что клетчатка играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, так как повышает выведение холестерина. Кроме того, она нормализует деятельность полезных микроорганизмов кишечника. Пектиновые вещества со многими металлами (кальций, стронций, свинец, кобальт и др.) образуют нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Эта способность пектинов обусловливает их защитные свойства. Необходимо отметить фитонцидную активность плодов и овощей. Фитонциды оказывают избирательное воздействие на различные виды болезнетворных бактерий и грибков. Высокой фитонцидной активностью обладают хрен, чеснок, лук, горчица, петрушка, укроп и др. Плоды и овощи играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами. Многие плоды и овощи богаты железом, которое принимает активное участие в кроветворении. Гемоглобин содержит много железа, оно входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, регулирующих дыхание тканей. Велика и роль микроэлементов, таких как, Со, Mn, I, Cu, F и др. Их недостаток или избыток в организме приводит к возникновению различных заболеваний. Вещества, входящие в состав овощей и плодов, делятся на нерастворимые и растворимые в воде. К нерастворимым относятся клетчатка, протопектин, крахмал, часть азотистых веществ и некоторые другие, к растворимым - сахара, органические кислоты, часть азотистых веществ, дубильные и красящие вещества, большинство витаминов и др. Свежие плоды и овощи отличаются высоким содержанием воды, которая в их жизни выполняет различные функции. Она придает растительным тканям сочность, упругость, является растворителем основной массы сухих веществ и создает благоприятную среду для высокой активности различных биохимических процессов в плодах и овощах как в период их роста, так и при хранении. Однако большое содержание воды является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Содержание воды в плодах и овощах зависит от вида, сорта, условий выращивания и колеблется от 70 до 95%. В орехах содержится 10-14% воды. В плодах и овощах различают свободную и связанную воду. Свободная вода содержится главным образом в клеточном соке и легко подвергается испарению, ее содержание составляет до 85%. Связанная вода, на долю которой приходится около 10-15% общего количества, более или менее прочно удерживается клеточными коллоидами и удаляется гораздо труднее. Азотистые вещества плодов и овощей представлены белками и соединениями небелкового азота (аминокислоты, амиды кислот, аммиачные соединения и др.). Белки плодов и овощей полноценные. В плодах количество азотистых веществ невелико и колеблется от 0,4 до 2%. Более высоким содержанием отличаются овощи. Много азотистых веществ в бобовых овощах (2,4-6,5%), капустных (1,8-4,8), шпинате (2-4), салатах (0,6-2,9) и картофеле (1,5-2,6%). Важная роль в различных жизненных процессах плодов и овощей принадлежит нуклеиновым кислотам - рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК), хотя они содержатся в малых количествах. Подавляя синтез нуклеиновых кислот в точках роста, можно сократить потери массы и продлить сроки хранения двухлетних овощей (картофель, морковь, свекла, лук и т.д.). Углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом растительной ткани. Из углеводов плодов и овощей особое значение имеют сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы и пектиновые вещества. Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Содержание сахаров в отдельных видах овощей и плодов сильно колеблется (в огурцах в среднем – 2,5%, в томатах – 3,5, в луке- 5-14, вишнях- 7-14, винограде - 14-25%). Различные виды плодов и овощей отличаются и составом углеводов. В семечковых (яблоки, груши, айва и др.) количественно преобладает фруктоза, меньше глюкозы и сахарозы. В абрикосах и сливах основными сахарами являются глюкоза и сахароза, а ягоды характеризуются одинаковым содержанием глюкозы и фруктозы и малым содержанием сахарозы. Глюкоза преобладает в моркови, дынях, а фруктоза - в арбузах. Крахмал накапливается в некоторых видах плодов и овощей как резервное вещество. Много крахмала в картофеле (14-25%), сахарной кукурузе (8), зеленом горошке (5-6%). Незрелые яблоки зимних сортов содержат 4-5% крахмала, а в период съемной зрелости - 1,5-2%. По мере созревания количество крахмала в плодах уменьшается за счет его гидролиза и к моменту потребительской зрелости плодов он превращается в сахар. Клетчатка (целлюлоза) и полуклетчатка (гемицеллюлоза) составляют основную массу клеточных стенок. Содержание их в хрене, укропе, шиповнике, орехах, малине, смородине, облепихе 2,5-5%, в огурцах, кабачках, патиссонах, салате, зеленом луке, вишнях, яблоках, сливах – 0,5-0,8%. Инулин содержится в чесноке (15-20%), топинамбуре (13-20) и артишоках (1,9%), заменяя в них крахмал. При гидролизе инулина образуется фруктоза. Пектиновые вещества являются важным компонентом углеводного комплекса плодов и овощей. К ним относятся следующие соединения: пектины, пектовая кислота и протопектин. Протопектин обусловливает твердость незрелых плодов. Он содержится в наружном слое клеточных стенок и склеивает прилегающие друг к другу клетки. Под действием фермента (протопектиназы) протопектин переходит в растворимый пектин и консистенция ткани размягчается. Содержание пектиновых веществ (%): в клюкве – 0,2-1,3, в яблоках – 0,3-1,5, в абрикосах – 0,5-1,2, в черной смородине – 1-2,3. Органические кислоты обусловливают вкусовые особенности плодов и овощей, в клетках они находятся как в связанном, так и в свободном состоянии. Органические кислоты участвуют в процессе дыхания как энергетический материал. Распространенными кислотами плодов и овощей являются яблочная, лимонная, винная, реже и в небольшом количестве встречаются щавелевая, бензойная, салициловая, янтарная кислоты. В продуктах переработки плодов и овощей преобладают молочная (квашение) и уксусная (маринование) кислоты. Содержание органических кислот в овощах составляет в среднем от 0,1 до 1,5% за исключением щавеля (до 2,5%). В плодах обычно больше кислот, чем в овощах. Так, яблоки содержат 0,7% кислот, вишни – 1,3, клюква – 3, лимоны – 6%. Отдельные виды и сорта плодов и овощей одновременно могут содержать одну или несколько кислот, но одна из них является преобладающей. В процессе созревания плодов количество органических кислот вследствие вовлечения их в акт дыхания в большей степени, чем саха ров, уменьшается, тем самым ощущение кислого вкуса снижается. Красящие вещества представлены в виде флавонов, антоцианов, хлорофилла и каротиноидов, которые обусловливают окраску плодов и овощей и устойчивость к повреждению микроорганизмами. Флавоновые пигменты участвуют в образовании желтого и оранжевого цвета овощей и плодов. Представителем этой группы является кверцетин, содержащийся в сухих чешуях лука. Антоцианы – пигменты клеточного сока; обусловливают окраску плодов и овощей от ало-красной до фиолетовой в зависимости от реакции среды: в кислой среде – красный цвет, в щелочной - сине-фиолетовый. Накопление антоцианов при созревании плодов и овощей является показателем спелости. К каротиноидам относятся: каротин, обусловливающий оранжевую окраску моркови и абрикосов, содержится в томатах, персиках, цитрусовых плодах; ликопин, придающий красную окраску томатам; ксантофилл - продукт окисления каротина, вместе с хлорофиллом содержится в зеленых овощах, а вместе с каротином и ликопином в томатах; цитроксантин содержится в кожице цитрусовых плодов. Суточная потребность в каротиноидах составляет 3-5 мг, а содержание их в плодах и овощах 0,05-10 мг %. Гликозиды – это сложные соединения сахаров со спиртами, альдегидами, фенолами, кислотами. Они придают плодам и овощам специфический аромат и горький вкус, а также устойчивость к фитопатогенной микрофлоре. В плодах и овощах встречаются гликозиды: амигдалин, вакцинин, соланин, синигрин, гесперидин. Амигдалин содержится в семенах косточковых и плодах (в семенах горького миндаля - 2,5-3%, вишнях -1,3-2,4, сливах -0,9-2,5, абрикосах - 0,3%). Амигдалин под действием фермента эмульсина и при кислотном гидролизе распадается на одну молекулу бензойной и одну молекулу синильной кислоты. Последняя - сильнейший яд (летальная доза около 1 мг на 1 кг массы тела). Известны случаи отравления спиртовыми настойками на вишне с косточкой и винами из них. Вакцинин содержится в бруснике и клюкве. Состоит из глюкозы и бензойной кислоты, которая обладает антибиотическими свойствами и обусловливает высокую устойчивость к микроорганизмам. Поэтому брусника и клюква, залитые водой, хорошо сохраняются. Соланин находится в клубнях картофеля (особенно в ростках), баклажанах, незрелых томатах. В клубнях картофеля он главным образом синтезируется в наружных слоях. Много соланина накапливается в позеленевших клубнях картофеля. Соланин - яд. Употребление картофеля, содержащего соланина более 20 мг %, может вызвать отравление. Синигрин находится в семенах черной горчицы и хрене. При добавлении теплой воды к измельченному хрену или семенам горчицы под действием фермента мирозиназы отщепляется серосодержащее эфирное масло жгучего вкуса и резкого запаха. Гесперидин имеется в больших количествах в кожуре цитрусовых плодов и придает ей горький вкус. В цитрусовых плодах содержатся еще и другие гликозиды: нарингин, лимонин, цитронин. Минеральные вещества содержатся в виде солей органических и минеральных кислот, а также являются составной частью ферментов, витаминов, белков. Общее содержание минеральных веществ в плодах и овощах колеблется от 0,2 до 2%. В состав минеральных веществ плодов и овощей входят макроэлементы (К, Са, Na, P, Fe) и микроэлементы (Со, В, Си, Zn, I и др.). Более половины минеральных веществ приходится на долю калия. Фосфора и кальция много в моркови, капусте, землянике. Железом богаты салат, томаты, огурцы, яблоки. Микроэлементы в плодах и овощах содержатся в малых количествах, но их роль в жизнедеятельности организма велика. Запах овощей и плодов зависит от наличия в них эфирных масел, в состав которых входят: терпены, спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, эфиры и др. Содержание в плодах и овощах эфирных масел незначительно – 0,001-0,01%. Исключение составляют цитрусовые, в кожице которых от 1,2 до 2,5% эфирных масел. Много их содержится и в некоторых овощах (%): в петрушке (2,7), в семенах укропа (2,5), в корнях петрушки (0,05) и пастернака (0,35). Максимальное количество эфирных масел накапливается в плодах и овощах к моменту полного их созревания, особенно в сезоны с большим количеством солнечных дней. Большинство плодов и овощей отличается низким содержанием жиров, за исключением орехов 30–70%, маслин 55, семян и косточек плодов 13-25, облепихи до 8, бобовых 2-4%. В составе жиров плодов и овощей преобладают такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая, обнаружены также пальмитиновая и стеариновая. Плоды и овощи являются источниками витаминов, из них преобладают С, Р, A, В1 B2. Содержание витамина С в плодах и овощах (мг %): цитрусовые – 40-60, капуста - 35-65, картофель – 20, яблоки – 13, огурцы – 10. Богатыми источниками витамина С являются плоды шиповника – от 120 до 1200, черная смородина - 300, зеленые грецкие орехи – 700-1200 мг в 100 г продукта. Содержание витамина С изменяется в зависимости от условий произрастания (яблоки южных районов беднее северных), созревания и хранения. В наружных слоях плодов и овощей его больше, чем во внутренних. Витамин Р усиливает биологический эффект аскорбиновой кислоты, предохраняет ее от окислительного распада, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержание витамина Р (мг %): в белокочанной капусте 30, винограде – 25-240, кожуре лимонов – 500. При хранении и переработке содержание витамина Р снижается. Витамин В 9 (фолиевая кислота) связан с процессами кроветворения; суточная потребность в витамине – 0,2-0,4 мг %. Содержание В9 (мкг/г): в плодах и овощах 0,5-16, укропе, петрушке, салате, луке-порее, лимонах – 2,5-5,5, в землянике – 16. Количество витамина изменяется в период выращивания, при хранении и переработке. Витамин К способствует свертыванию крови, повышает устойчивость организма к заболеваниям. В плодах и овощах его содержится 0,14-2 мг %. Им богаты шпинат, крапива, капуста, яблоки, облепиха. Витамин Е предупреждает бесплодие человека и животных, его содержание (мг на 100 г продукта): в зеленом горошке, зелени петрушки, луке-порее, шпинате, шиповнике, черноплодной рябине составляет 1,5-2,6, облепихе – 8,0-14,3. Плодоовощные товары подразделяют на две группы: свежие и переработанные. Свежие плодоовощные товары представляют собой большую разновидность отдельных представителей растительных объектов, которые группируются по общности биологических признаков, районов произрастания или той части растения, которая используется в питании. Переработанные плодоовощные товары – это продукты, получаемые в результате освобождения плодоовощного сырья от несъедобных частей, формирования определенного состава целевого назначения (ассортимента) и подвергнутые стабилизации различными методами в целях продления сроков употребления в пищу. Таблица 1 – Плодоовощные товары
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|