Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика субтропических, тропических, цитрусовых и орехоплодных плодов




Субтропические разноплодные.Их объединяют в одну группу не по общности строения, а по району произрастания.К этой группе относят простые сочные костянки - хурма, маслины, унаби; соплодия – инжир; многогнездные ягоды - гранаты, фейхоа. Плоды различаются химическим составом, содержани­ем воды, сахаров, дубильных веществ, витамина С.

Гранаты– плоды шаровидной формы, покрытые толс­той кожицей коричнево-красного цвета. Их плод представляет собой многогнездную крупную ягоду. Внутри плод раз­делен пленочной перегородкой на камеры с семенами, покрытыми сочной, прозрачной, красно-розовой мякотью. Распространенные сорта: Казаке-анор, Ак-дона, Ширин нар, Ульфи и др.

Инжир – плоды шаровидной, грушевидной или плос­кой формы, покрытые тонкой кожицей белого, красного, желтого или бурого цвета. Имеет нежную сочную мякоть с множеством погруженных в нее семян. Распространенные сорта: Крымский-41, Сочинский-4 и Сочинский-7, Никитский, Узбекский желтый и др.

Хурма плоды шарообразной, цилиндрической, кони­ческой формы, мякоть мягкая, в несозревших плодах с терпким вкусом, после созревания сладкая. Различают хурму субтропическую (японская, восточная), кавказ­скую (дикая или обыкновенная) и виргинскую (американ­ская). Отдельные сорта различаются по вкусу (терпкие, нетерпкие), форме, окраске. К нетерпким сортам относят Чепибули и Фуйю, к терпким - Хачиа, Тамопан. Показа­телями степени зрелости являются окраска плодов, кон­систенция и вкус мякоти.

Фейхоа плоды ярко- или серо-зеленого цвета, покры­тые восковым налетом, некрупные, на верхушке плода имеются одеревеневшие чашелистики. Кожица тонкая с терпким вкусом. Мякоть состоит из четырех гнезд, заполненных семенами. Плоды фейхоа богаты витаминами, йодом, дубильными веществами. Распространенные сорта: Чай-сеана, Кулидж и др.

Унаби (китайский финик, ююба, джилан джида) – пло­ды разнообразной формы (шаровидной, цилиндрической, грушеобразной). Цвет кожицы имеют красно-ко­ричневый, шоколадный, кирпичный; мякоть плотная или мучнистая светлая. Вкус плодов сладкий или сладко-кислый, напоминающий финики. Распространенные сор­та: Та-Ян-цзао, У-син-хун, Юбилейный и др.

Маслины округлые или овальные мясистые костянки темно-фиолетового или черного цвета, в незрелом виде – зе­леновато-желтые (оливки). Свежие маслины несъедобны из-за горького вещества - гликозида олеуропина, который разрушается после сушки или засолки. Сорта маслин: Сан-та-Катерина, Пиквалес, Севильано, Колхозница и др.

Качество субтропических плодов оценивают по внеш­нему виду (свежесть, форма, окраска, размер). Допус­тимые отклонения – наличие повреждений (механиче­ских, вредителями), дефекты кожицы (сетка, побурение, потертость и т.п.). Не допускаются плоды больные, раз­давленные, треснувшие. На товарные сорта (1-й и 2-й) де­лят только гранаты и хурму. К недопустимым дефектам относят гниль и плесень.

Хранят субтропические плоды в хранилищах при тем­пературе (0 ± 1) °С и относительной влажности воздуха 85-90%. По срокам хранения плоды подразделяют на скоропор­тящиеся (до 10 суток хранения - инжир, унаби), среднего срока хранения (1-3 мес. – хурма, до 1 мес. – фейхоа), длительного срока хранения (3-8 мес. – гранаты). Для удлинения сроков хранения применяют поли­этиленовые мешки и РГС.

Цитрусовые плоды. Они имеют толстую кожуру, состоя­щую из двух слоев: флаведо (наружный) и альбедо (внут­ренний), и сочную мякоть, разделенную на дольки. К ним относят. К цитрусовым плодам относят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др. Пер­вое место в мировом производстве занимают апельсины, второе – лимоны, третье – мандарины и четвертое – грейп­фруты.

Плоды отличаются ценными лечебными и диетически­ми свойствами, так как богаты легко усвояемыми сахарами, витамином С, органическими кислотами. Повышен­ное содержание сахаров и пониженное содержание кислот характерно для мандаринов. Цитрусовые плоды используют в свежем виде, а также для производства соков, напитков, джема. Из кожуры по­лучают цукаты, эфирные масла.

Апельсины обладают одними из лучших среди цитрусовых плодов вкусовыми и диетиче­скими свойствам. По морфологическим и вкусовым признакам апельси­ны делят на группы: обыкновенные, корольки и пупоч­ные апельсины.

Обыкновенные апельсины характеризуются шаровид­ной формой, они крупные, со светло-оранжевой кожурой и светлоокрашенной мякотью, большим количеством се­мян. Сорта: Местный крупноплодный, Первенец и др.

Корольки отличаются кроваво-красной окраской мяко­ти и сока, плоды небольшой величины овальной или ша­ровидной формы, семян мало, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорта: Королек, Тарокко, Дубльфин и др.

Пупочные апельсины имеют внутри плода второй ма­ленький плодик, расположенный около верхушки основ­ного плода. Кожица тонкая, оранжевая, мякоть плотная. Сорта: Вашингтон Навел, Томсон Навел и др.

Лимоны - плоды овальной или яйцевидной формы, кожица может быть гладкой и бугристой; мякоть состоит из 8-12 долек, в которых находятся горькие семена. Ли­моны имеют лечебное и диетическое значение. В зависимости от содержания лимонной кислоты помо­логические сорта лимонов делятся на сладкие (до 2% кис­лоты) и кислые (6-8%). Распространенные сорта лимонов: Ударник, Новогру­зинский, Майера, Интердонато, Маглина.

Мандарины отличаются от других цитрусовых мень­шими размерами, массой и тонкой кожицей. Плоды ок­ругло-приплюснутые оранжевой окраски. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, состоят из 9–14 долек. Известные сорта мандаринов: Уншиу, Сочинский, Гру­зинский бессемянный и др.

Грейпфруты крупные плоды шаровидной формы с толстой светло-желтой кожурой, сладковато-кислой мя­котью и характерной горечью. Наиболее распространены сорта: Дункан, Бессемянный мэрш, Фостер.

Помпельмус плоды округлой или грушевидной формы. Диаметр плода достигает 25 см, масса – 6 кг. Ко­жура плодов имеет окраску от зеленого до желтого цвета, цвет мякоти зеленовато-желтый или красный.

Помело по форме схож с помпельмусом, но имеют меньший размер. Кожура толстая зеленовато-желтого или желтого цвета. Мякоть плотная, сочная, желтовато-зеленого или розоватого цвета.

Свита – плоды круглой, несколько приплюснутой формы, кожура тонкопористая, цвет плодов зеленоватый или желтый. Мякоть плодов сочная, без горечи, сладкая, ароматная, желтого цвета.

Качество цитрусовых плодов оценивают по внешнему виду (свежесть, чистота, состояние плодоножки), вкусу, запаху, окраске, размеру. Допустимые отклонения - на­жимы, зарубцевавшиеся повреждения. Не допускаются в торговлю плоды зеленые, подмо­роженные и загнившие. К отходам относят плоды с признаками микробиоло­гических (плесень, гниль и др.) и физиологических (глубокие ямки на кожуре, крапчатость - коричневая пятнистость) забо­леваний; пораженные вредителями.

Хранят цитрусовые плоды в ящиках, выстланных оберточной бумагой, при температуре 2–6 °С и относи­тельной влажности воздуха 85-90%. Сроки хранения цитрусовых плодов (мес.): мандарины – 1-3; апельсины, лимоны – 1-5; грейпфруты – 2–4, Для удлинения сроков хранения применяют РГС и МГС.

Тропические плоды. Они также объединены не общностью строения, а районом произрастания. Ананасы имеют соплодия, бананы - ягодообразные мясистые коробочки. Плоды манго, фиников, авокадо являются костянками, киви - ягодами.

Бананы это плоды крупного травянистого растения высотой от 3 до 10 м, произрастающего в тропических странах. Бананы растут гроздьями, на которых находится 150-200 штук плодов, масса одного плода от 70 до 110 г, грозди - от 10 до 30кг. Форма плода бобовидносогнутая, слаборебристая, удлиненная. Плод состоит из плотной ко­журы и мякоти. Сорта бананов: Гро-Мишель, Кавендиш и др.

Ананасы плод представляет собой соплодие и состо­ит из большого количества плодиков. Съедобна только мякоть плода. Ананасы имеют высокую пищевую и дие­тическую ценность, благодаря благоприятному сочета­нию в них сахаров и лимонной кислоты. Известны сорта: Кайненский, Испанский красный, Куин, Сан-Мигел и др.

Манго – плоды круглой, яйцевидной, удлиненной формы тропического дерева. Плод покрыт гладкой кожицей зеленовато-желтой, абрикосовой или красной окраски. Мякоть вкусная, ароматная желтого или оранжевого цвета. В зависимости от массы плоды подразделяют на три группы: А (200-350 г), В (351-550 г) и С (551-800 г), а в зависимости от качества на три товарных сорта: высший (экстра), 1-й и 2-й. Плоды используют в свежем виде, готовят сок.

Финики – плоды финиковой пальмы янтарно-красного цвета овальной или шаровидной формы. Финики употребляют в подвяленном или подсушенном виде. Из них готовят желе и джемы.

Авокадо, или аллигаторова груша, имеет крупный плод (длина 5-20 см, масса 50-800 г) желто-зеленого или пурпурно-черного цвета. Мякоть сочная, маслянистая, кремовая или желтая.

Папайя имеет плод, похожий на дыню. У зрелых плодов кожица желтоватая. В мякоть погружено много черных семян, покрытых желеобразной массой. Мякоть сочная, очень нежная. Вкус сладко-приторный. Употребляют в свежем виде, готовят джем и мармелад.

Киви – его плоды представляют собой ягоду, достига­ющую в диаметре 5 см, массой 60–120 г. Кожица плодов тонкая, опушенная, при достижении определенной стадии спелости - коричневого цвета. В сочной мякоти зеленого или желтого цвета расположены маленькие черные семена. У киви неповторимые кисло-сладкий вкус и нежный аромат, которые отдаленно напоминают смесь крыжовника, клубники и дыни. В настоящее время возделывается сорта киви: Hayward, Bruno, Monty, Abbott и др. При этом на сорт Hayward приходится более 90% объема продаж. Сорта различа­ются между собой размером, формой плода, цветом мякоти и вкусом. При оценке качества учитывают внешний вид плодов киви, форму (соотношение минимального диаметра к макси­мальному на поперечном срезе должно быть в высшем сорте не ниже 0,8, 1-м сорте - 0,7 и 2-м сорте - 0,6), доброкачественность мякоти, массу плодов (не менее 90 г для высшего сорта, 70 г для 1-го и 65 г для 2-го сорта).

Качество тропических плодов оценивают по внешнему виду (свежесть, чис­тота, окраска кожуры), степени зрелости, консистенции мякоти, вкусу и аромату, размеру. Допустимые отклонения: наличие коричневых и тем­ных сухих пятен, коричневых точек, пятна от нажимов, потертость. Не допускаются к реализации плоды подмо­роженные, загнившие.

Плоды дозревают при хранении, поэтому убирают их в стадии съемной зрелости. Бананы упаковывают в основ­ном в полиэтиленовые мешки с отверстиями, укладывают в картонные коробки. Ананасы, манго, авокадо, папайя упаковывают в ящики и картонные ко­робки с отверстиями для циркуляции воздуха, с проклад­кой тампонами из бумаги и из мягкой древесной стружки между рядами, на дно и под крышку кладут слой древес­ной стружки или гофрированный картон. Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

Для ускорения дозревания применяют температуру 18-22 °С, для замедления -12-16 °С и относительную влаж­ность воздуха 90-95%. Для сокращения сроков дозрева­ния плоды обрабатывают этиленом.

Хранят бананы и манго при температуре 12-14 °С, ананасы при температуре 8-10 °С, авокадо при температуре 6-14 °С и относитель­ной влажности воздуха 85-90%. Продолжительность хра­нения в зависимости от вида и сорта тропических плодов 20 суток - 4 месяца. Транспортирование и хранение киви осуществляют при тем­пературе О °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Срок хранения киви в охлаждаемых помещениях не превышает 2-3 мес., в РГС – 8-9 мес. Резкие колебания темпера­туры приводят к появлению у бананов на поверхности кожицы тигровой пятнистости.

Орехоплодные. Съедобной частью у орехов является ядро (семя), за­ключенное в скорлупу. В зависимости от характера и формирования плода орехоплодные бывают настоящие, костянковые и смешанные.

Настоящие орехи имеют плод - орешек, состоящий из ядра и скорлупы с листовой оберткой. Созревший орех выпадает из обертки. Ядро ореха покрыто тонкой оболоч­кой и состоит из двух мясистых семядолей. Настоящие орехи - лещина (лесной орех) и его культурная разновид­ность – фундук.

Костянковые орехи ложные костянки. В отличие от настоящих орехов плод покрыт еще верхней мясистой оболочкой, высыхающей по мере их созревания; у созрев­ших орехов оболочка растрескивается и из нее выпадает орех, одетый в скорлупу. Костянковые орехи - грецкие орехи, миндаль, фисташки.

Смешанная подгруппа характеризуется разнообразным строением околоплодника или его отсут­ствием. Орехи находятся в шишке (кедровые), колючей плюсне (каштан, буковый орех) или околоплодник отсут­ствует (арахис).

Лещина и фундук - это плоды орешника. Орехи лещи­ны небольшие по размеру, разнообразной формы (округ­лой, шаровидной, продолговатой, яйцевидной, угловатой). Скорлупа толстая или тонкая, крепкая. Ядро лещины со­ставляет примерно 30-40% массы ореха. Фундук отлича­ется от лещины более крупными плодами, более тонкой скорлупой, ядро составляет около 50% массы плода. Сорта фундука: Бадем, Черкесский, Красный фундук и др.

Грецкий орех имеет разнообразную форму (шаровид­ную, яйцевидную, овальную, удлиненно-вытянутую). По­верхность скорлупы - ровная, слабо-морщинистая, глубо­ко-бороздчатая или бугорчатая. Окраска светло-желтая, песочная или буро-коричневая. Скорлупа состоит из двух створок, ядро - из двух, реже из трех семядолей, разде­ленных перегородками внутреннего слоя скорлупы. Наи­более распространенные сорта: Бомба, Десертный, Крас­нодарский, Урожайный и др.

Миндаль имеет плоды овальной формы от сероватого до коричневого цвета, ядро кремового оттенка. Миндаль по вкусу бывает сладкий и горький (несъедоб­ный) из-за высокого содержания амигдалина (3-7%), при гидролизе которого образуется ядовитая синильная кис­лота. Эфирное масло горького миндаля используется в парфюмерии. Сладкий миндаль используют в кондитер­ской промышленности и парфюмерии. Районированные сорта миндаля: Десертный, Никитский-62, Советский, Миндальный и др.

Кедровые орехи находятся в шишках кедровой сосны, из которых вы­падают при созревании. Плоды имеют яйцевидную фор­му, небольшой размер, скорлупа коричневого цвета, ядро кремовое. Их употребляют в пищу, используют в кондитерской промышленности, получают масло.

Фисташка, имеют плод – костянку, покрытую су­хим околоплодиком коричневого цвета, с твердой скорлупой, которая при созревании растрескивается по шву. Ядро ореха имеет зеленоватую окраску.

Арахис (земляной орех) - продолговатый боб, в кото­ром находятся от одного до пяти семян. Сверху плод по­крыт морщинистой волокнистой оболочкой с перехватом посередине. Скорлупа легко раздавливается, ядра покры­ты тонкой оболочкой розоватого или красного цвета.

Качество орехов оценивают по внешнему виду (целост­ность, окраска скорлупы, форма, состояние поверхности), массе 100 шт. орехов, вкусу, запаху, влажности, выходу ядра, качеству и цвету ядра. Не допуска­ется наличие живых вредителей внутри ядра. Для упаковки орехов используют ящики, тканевые и бумажные мешки.

Хранят орехи в сухих, чистых, не зараженных вредите­лями помещениях при температуре 15-20 °С без резких ко­лебаний и относительной влажности воздуха 70%. Срок хранения грецких орехов и фундука 1 год; миндаля (при 15 °С) – 5 лет, при 20 °С –2 года. Ядра грецкого и кедрового орехов хранят не более б мес. со дня заготовки ядра.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных