ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Характеристика, упаковка и хранение свежих овощейВ зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые. У вегетативных овощей в пищу употребляются: клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями; у плодовых - используются продукты оплодотворения - плоды. Подкласс вегетативных овощей включает семь групп: - клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур; - корнеплоды – морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, корень петрушки, сельдерея и пастернака; - капустные – капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская; - луковые – лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и др.; - салатно-шпинатные – салат, шпинат; - десертные – спаржа, ревень, артишок;
- пряные – укроп, чабер, эстрагон, хрен и др. Подкласс плодовых овощей включает три группы: - томатные – томаты, баклажаны, перец; - тыквенные – огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни; - зернобобовые – сахарная кукуруза, горох, фасоль, бобы. Клубнеплоды. Съедобная часть клубнеплодов – клубень – является видоизмененным стеблем. Снаружи клубень покрыт кожицей, по мере роста клубня кожица утолщается и образуется перидерма (пробка), состоящая из 9-17 слоев клеток, стенки которых пропитаны жироподобным веществом – суберином. Перидерма предохраняет клубень от испарения влаги, поражения микроорганизмами. На поверхности пробки имеются чечевички (отверстия), через которые происходит газообмен клубней. Под перидермой находится слой коры, состоящий из крупных клеток, заполненных крахмальными зернами. Затем расположена сердцевина. Клубень картофеля содержит в среднем (%): воды – 70-80, крахмала- 18, азотистых веществ – 2, сахара – 1,5, клетчатки – 1,0, минеральных веществ – 1,1, витамина С – 20 мг %. Большую часть азотистых веществ составляет белок туберин, относящийся к глобулинам, который полностью усваивается организмом. При разрезе клубня мякоть темнеет в результате окисления аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы и кислорода воздуха. По назначению сорта картофеля делят на столовые, употребляемые непосредственно в пищу; технические (с большим содержанием крахмала) – для получения спирта, крахмала, патоки и других продуктов; кормовые – для корма скоту и универсальные - пригодные как в пищу, так и для технической переработки. По времени вегетации сорта картофеля делят на ранние (срок созревания 75-90 дней), средние (до 120 дней) и поздние (более 120 дней). Сорта различаются размером клубней, формой, окраской кожицы, внешними особенностями кожуры (гладкая, сетчатая, шелушащаяся), количеством глазков (глубокие, неглубокие), окраской мякоти, вкусовыми свойствами. Топинамбур (земляная груша) – многолетняя высокоурожайная культура. Клубни покрыты тонкой кожицей разной окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая на вкус. Клубень топинамбура содержит (%): инулина – 20, сахара и протеина – 5. Используют топинамбур в сыром виде, для корма скота, получения спирта и инулина. Батат (сладкий картофель) – многолетняя теплолюбивая культура. Клубни бывают цилиндрической, конической и круглой формы; цвет кожицы белый, розоватый или фиолетовый. Содержит (%): крахмала – 20, сахара – 9, азотистых веществ – 4, белков – 2, витамина С – 23 мг %. Используется в жареном, вареном, печеном виде, а также для получения спирта, крахмала, патоки. Качество картофеля оценивают по следующим показателям: внешний вид (целостность, чистота, отсутствие повреждений, прорастания, увлажнения, увядания, форма, окраска), запах, вкус, размер. Режимы хранения картофеля можно разделить на периоды. Первый – послеуборочный, или лечебный, когда залечиваются механические повреждения и подсушивается поверхность. Благоприятный режим дл этого периода – температура 15-18 °С, продолжительность его 8-10 суток. Второй период – охлаждение, обеспечивающее подготовку к хранению. Температура понижается медленно с 18 °С до условий хранения в 2-4 °С. Третий период – хранение картофеля при заданных температурах. Методы хранения: закромный, навальный, секционный с активной вентиляцией, контейнерный, буртовой, траншейный. Применяют охлаждаемые и неохлаждаемые хранилища с активной или принудительной вентиляцией. Корнеплоды. К корнеплодам относят овощные растения, у которых в пищу употребляются утолщенные сочные корни различной формы. В зависимости от формы корнеплоды делят на три типа: с конусовидным корнем (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак); с округлым или округло-конусовидным корнем (свекла); с реповидным корнем (редис, репа, редька). В верхней части корня (головки) находятся листья и почки. Корнеплоды богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами. Морковь является источником провитамина А – каротина, минеральных, пектиновых и других веществ. Каротин совместно с ксантофиллом придает моркови окраску с разными оттенками. Больше каротина содержится в наружных слоях моркови, меньше в сердцевине, однако в сердцевине больше клетчатки. Сорта моркови различаются по форме, величине, строению корнеплодов, окраске мякоти и сердцевины, вкусовым достоинствам. Выращивают сорта моркови: Нантская (скороспелый); Лосиноостровская-13, Витаминная-6, НИИОХ-336 (среднеспелые); Карлена (позднеспелый) и др. Свекла является основным источником сахарозы и красящего вещества бетанина. В ней содержатся минеральные вещества в виде солей фосфора, калия, магния, железа, кобальта; витамины С, В1, В2, РР; фолиевая кислота. Чем меньше в свекле светлых колец на разрезе, которые содержат много клетчатки и мало сахара, тем свекла более ценится для приготовления борщей, винегрета и других овощных блюд. Сорта различают по форме, окраске кожицы и мякоти, вкусу и запаху, выраженности колец. Выращивают сорта свеклы: Пушкинская плоская К-13 (скороспелый), Бордо-237 (среднеспелый), Холодостойкая-19 (сорт пригоден для подзимних и ранневесенних посевов). Редис – раннеспелая культура с коротким вегетационным периодом (20—50 дней). Редис является источником витамина С (25 мг %) и минеральных веществ и др. Редька имеет острый горьковато-сладкий вкус, который обусловлен содержанием эфирных масел и гликозидов. Это хороший источник витамина С - 29, сахара - 6%. Наиболее распространенными сортами являются: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Одесская-5. Репа характеризуется сочным мясистым корнем, который используют в вареном и печеном виде. Белые корнеплоды, – петрушка, пастернак, сельдерей. Они содержат эфирные масла, имеют сильный аромат и приятный вкус. Корнеплоды богаты (особенно листья) витаминами С, РР, B1, B2, каротином, минеральными веществами (калием, кальцием, фосфором, железом). Используют как приправу к холодным, первым и вторым блюдам, при мариновании, солении, консервировании. Применяют при заболевании малярией, при гипертонии, болезнях сердца, почек, как мочегонное средство. К нестандартным относятся корнеплоды: - моркови размером менее 2,5 см (до 1 см по наибольшему поперечному диаметру), треснувшие, поломанные, уродливые по форме, разветвленные, с порезами головок, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с нарушениями мякоти головки при выкручивании ботвы. - свеклы с отклонениями по размерам (менее 5 см и более 14 см), с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, порезами головок, увядшие. Отходами являются загнившие, запаренные, мороженые, гнилые, поврежденные грызунами, раздавленные корнеплоды, размером менее 2 см. Хранят корнеплоды при температуре 0-1 °С (свеклу до 2 °С) и относительной влажности воздуха для моркови, редиса, петрушки и сельдерея 95-98%, для свеклы, брюквы, репы, редьки – 90–95%. Хорошие результаты дает хранение моркови с пересыпкой увлажненным песком в холодильных камерах в полиэтиленовых мешках. Иногда морковь погружают в раствор меловой суспензии и после сушки укладывают в тару. Капустные овощи. Капустные овощи являются хорошим источником витаминов С, В1, В2, PP, каротина, минеральных веществ, полноценного белка, B9 (фолиевой кислоты), которая снижает количество холестерина в организме. Специфический вкус капусте придают горчичные масла. Распространены следующие сорта белокочанной капусты: Скороспелка-3 (ранний); Номер первый грибовский-147 (скороспелый); Лошицкий-96, Слава-1305, Юби-лейная-29, Русиновка (среднеспелые); Амагер-611, Московская поздняя-15 (позднеспелые). Выращивают также позднеспелые сорта капусты из Нидерландов (Лангедекер) и Германии (Тюркис). Краснокочанная капуста используется в свежем и переработанном виде. Антоциан цианидин придает кочану цвет от красно-фиолетового до сине-красного. Кочаны очень плотные и хорошо сохраняются. Наиболее известны сорта: Каменная головка-447 (среднеспелый), Гако-74 (позднеспелый). Савойская капуста имеет рыхлые, удлиненные или округлые кочаны с пузырчатыми (гофрированными) листьями желто-зеленой окраски. Брюссельская капуста представляет собой стебель длиной до 1 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики (20-70 шт. массой 15 г), которые отличаются высокими вкусовыми свойствами. Брюссельская капуста содержит белка почти в два раза больше, а витамина С в четыре раза больше, чем белокочанная капуста. Применяют ее для маринования, приготовления супов. Распространен сорт Геркулес-1342 (среднеспелый). Цветная капуста отличается от белокочанной повышенным содержанием белка и витамина С. В пищу используется нераспустившееся соцветие — головка. Известны сорта: Гарантия, Мовир-74 (раннеспелые); Москвичка, Отечественная, Осенняя (позднеспелые) и др. Брокколи – разновидность цветной капусты, в пищу используют раскрывшиеся соцветия, окрашенные в фиолетовый или зеленый цвет. Является источником витамина С (120-130 мг %) и белка (3-3,5%). Выращивают сорта: Грюн спраутинг и Калабрийская. Кольраби представляет собой утолщенный побег - стеблеплод, имеет вкус кочерыги. Употребляется в свежем и переработанном виде. Наиболее распространенный и скороспелый сорт – Венская белая-1350. По стандарту кочаны белокочанной и краснокочанной капусты должны быть свежими, чистыми, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, вполне сформировавшимися. В зависимости от качества капусту белокочанную подразделяют на два товарных сорта: отборную и обыкновенную (кроме раннеспелой). Масса зачищенных кочанов для ранней белокочанной капусты должна быть не менее 0,25-0,40 кг, для поздних сортов - не менее 1,0 кг (для отборной) и 0,8 кг (для обыкновенной), для краснокочанной капусты - не менее 0,6 кг. В партии не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувшие, загнившие, мороженые. К нестандартным относят кочаны менее установленной массы, проросшие, треснувшие, рыхлые (для капусты средних и поздних сроков созревания), пораженные точечным некрозом в слабой степени; у цветной капусты – головки размером по наибольшему поперечному диаметру менее 8 см, с проросшими внутренними листочками, выступающими над поверхностью головки соцветия, поврежденные механически и сельскохозяйственными вредителями. К отходам относят кочаны, проросшие с цветочным стеблем, запаренные, несформированные, с загнившими и гнилыми листьями кочана, с наличием живых личинок и их экскрементов. Капуста – морозоустойчивая культура, поэтому она при незначительном подмораживании восстанавливает товарное качество при медленном оттаивании. Хранят капусту в буртах и хранилищах с активной вентиляцией, в охлаждаемых камерах, в контейнерах. Оптимальный режим хранения белокочанной капусты – 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90%. Луковые овощи. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них. Они подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, многоярусный и др.). Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах им придает эфирное масло (у лука – тиосульфат, у чеснока – аллицин), которое обладает фитонцидными свойствами. Лук репчатый – съедобной частью является настоящая луковица и зеленое перо (лук-перо). Луковица состоит из укороченного стебля-донца, к которому прикреплены мясистые чешуи – видоизмененные листья, в которых находятся питательные вещества. Снаружи луковица прикрыта двумя-тремя сухими чешуями, предохраняющими ее от испарения влаги и повреждений микроорганизмами. По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Лук острых сортов содержит много сахарозы, эфирных масел, обеспечивающих острый вкус, лучше сохраняется, чем лук полуострых и сладких сортов. Районированы следующие сорта репчатого лука: Ветразь, Стригуновский местный (скороспелые); Даниловский-301, Бессоновский, Испанский-313, Краснодарский Г-35 и др. Зеленые луки отличаются от луковичных тем, что они имеют ложную луковицу, не обладающую питательной ценностью. Открытые сочные чешуи переходят в перо - трубчатые или плоские листья. Лук-порей имеет толстый ложный стебель (ножку) и молодые зеленые листья, которые являются хорошими источниками витамина С, каротина, минеральных веществ. Содержание эфирных масел - пониженное. Наиболее распространенные сорта - Болгарский и Каратанский зимний. Лук-батун – многолетнее растение, в пищу используют зеленое перо и нижнюю отбеленную часть ложного стебля. Вкусовые свойства листьев несколько хуже, чем у репчатого лука, но они богаче витамином С, солями калия, магния, в них меньше эфирных масел. Наиболее распространены следующие сорта: Грибовский-21, Майский-7, Салатный-35 и др. Многоярусный лук образует обычную луковицу и небольшие луковички на стрелках, которые располагаются в 2-4 яруса. Воздушные луковички используют для размножения. Многоярусный лук пригоден для выгонки на зелень. Лук содержит большое количество сахара и среднее – витамина С по сравнению с другими луковыми. Шнитт-лук – душистый, съедобной частью являются плоские листья с овально-округлыми кончиками, сочные, темно-зеленые, с ароматом чеснока, рано отрастающие, содержащие много витамина С. Листья образуются у основания луковицы, поэтому растение имеет вид розетки. Лук-слизун имеет широкие съедобные листья. По внешнему виду сходен со шнитт-луком, но листья лука-слизуна шире, короче, окраска их более светлая, а само растение разрастается в виде радиальных кругов. Листья сочные, хрупкие, вкус их остро-горький, с чесночным запахом. Лук-шалот – многолетняя культура, в пищу употребляют перо и маленькие луковицы. Окраска луковиц белая, желтая или фиолетовая, луковицы плотные и хорошо сохраняются. Лук-шалот является источником витамина С и каротина. Наиболее распространен сорт Краснодарский-583, Звездочка и др. Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из зубков, которые покрыты чешуей, а все вместе – общей оболочкой (рубашкой). Выращивают сорта озимого стрелкующегося чеснока - Полет, Юбилейный, Грибовский, Отрадненский; ярового нестрелкующегося - Брянский, Витебский и др. Качество луковых овощей оценивают по внешнему виду (зрелости, целостности, чистоте, отсутствию повреждений, форме и окраске), размеру листьев от шейки или места среза; допустимым отклонениям (содержание луковиц меньших размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями); допускается содержание прилипшей земли. К специфическим показателям лука репчатого относят: вкус и запах, длину шейки, ограниченный допуск луковиц с большей длиной недостаточно высушенной шейки, оголенных. Для чеснока ограничивается количество отпавших от донца зубков, длина шейки или стрелки. К отходам относятся луковые овощи загнивший, подмороженный, раздавленный. Для длительного хранения пригодны острые и полуострые сорта. Лук и чеснок хранят на стеллажах и в закромах слоем не более 1 м, а также в ящиках и контейнерах. Лук и чеснок должны быть хорошо просушенными при температуре 30-35 °С. При холодном способе хранения температура не выше 1-3 °С и влажность воздуха 70-75%, при теплом способе 18-22 °С и влажность воздуха 60-70%. Салатно-шпинатные овощи. Салатно-шпинатные овощи делят на две подгруппы: салаты и шпинатные овощи. Салаты богаты витаминами, минеральными и азотистыми веществами, поэтому используются для профилактики и лечения многих заболеваний (атеросклероз, ожирение, подагра и др.). Культивируют листовой, кочанный салат и Ромен. Листовой салат – наиболее скороспелый, образует розетку из длинных (10-15 см) гладких бледно-зеленого цвета листьев (салат-латук) или кудрявых листьев (кресс-салат). Известны сорта листового салата - Московский парниковый, Майкопский (раннеспелые), Австралийский (позднеспелый). Кочанный салат имеет рыхлый кочан, состоящий из бледно-зеленых диаметром до 10 см листьев. Известны сорта кочанного салата – Беттнера (раннеспелый), Берлинский (среднеспелый), Ледяная гора (позднеспелый) и др.; в Беларуси – Летний, Зимний, Юбилейный и др. Салат Ромен имеет сильно вытянутый рыхлый кочан, состоящий из грубоватых листьев. К шпинатным овощам относятся щавель, шпинат, мангольд, а также дикорастущие – крапива, лебеда, кислица и др. Выращивают следующие сорта шпината: Годри, Жирнолистные, Вирофле, Виктория и др. Качествосалатно-шпинатных овощей должно соответствовать требованиям стандарта. Листья должны быть молодыми, свежими, зелеными, целыми, длиной не менее 8 см, не поврежденными вредителями и без цветочных стеблей. Пряные овощи. К ним относятхрен, укроп, фенхель, кориандр, базилик, тмин, любисток, лаванда. Ценность пряных овощей обусловлена содержанием в них эфирных масел, которые придают им специфический вкус и способствуют лучшему отделению пищеварительных соков, повышению аппетита и усвояемости пищи. Пряные овощи содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина. Пряные овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты или в ящики и хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Качество пряных овощей должно соответствовать требованиям стандарта. Они должны быть свежими, с молодой зеленью, без пожелтения, грубых листьев и засорения землей. Десертные овощи. К десертным овощам относят спаржу, ревень, артишок. Съедобной частью спаржи являются молодые сочные побеги, ревеня – удлиненные, широкие, зеленые, розоватые или красные черешки, артишока – цветоложе и соцветия. Качество десертных овощей должно отвечать требованиям стандарта. Спаржа и ревень должны иметь молодые, свежие, сочные черешки и побеги без механических повреждений и заболеваний. Корзинки артишока должны быть собраны до момента образования полного соцветия. После уборки овощи упаковывают в ящики или полиэтиленовые мешки и хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Сроки хранения спаржи в холодильнике 1 мес., в полиэтиленовых мешках - 30-35 дней. Томатные овощи. Томатные овощи относятся к плодовым овощам. Это томаты, баклажаны, перец. Съедобной частью является многосеменная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны); плоды перца имеют полую семенную камеру и состоят из оболочки (перикарпия), семеносцев (плаценты) и семян. Сорта томатных овощей различают по форме, окраске, массе, состоянию поверхности, назначению. Томатные овощи способны к дозреванию, что сопровождается изменением окраски с зеленой на свойственную зрелым плодам, уменьшением содержания протопектина. У зрелых томатов преобладающим каротиноидом является ликопин, у перца – капсантин, у баклажанов - антоцианы. Томаты и перец употребляют в свежем виде, используют для консервирования и соления; баклажаны - для консервирования, приготовления икры, засолки и маринования. Выращивают следующие сорта томатов – Белый налив, Доходный (раннеспелые), Талалихин-186 (скороспелый), Превосходный-176 (среднеспелый); сорта баклажанов – Де-ликатес-163, Рута (среднеспелые) и др.; сорта перца – Болгарский-79, Ласточка, Нежность, Молдавский белый и др. Качество томатных овощей определяют по следующим показателям: внешнему виду (свежесть, целостность, чистота, отсутствие повреждений: механических, вредителями, солнечными ожогами и болезнями), плотности, форме, размеру, вкусу, запаху, степени зрелости, внутреннему строению. Допускается наличие плодов меньшего раз мера, вялых, но не сморщенных, со свежими царапинами (для перца и баклажанов). К нестандартным томатам относят плоды молочной зрелости, размером менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру и менее 3 см для мелкоплодных сортов удлиненной формы, уродливой формы, увядшие, с морщинистостью и др. К отходам относят перезревшие, раздавленные, подмороженные, загнившие, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды. Томатные овощи после уборки упаковывают в ящики, лотки и картонную тару. Зрелые томаты и перец хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды технической зрелости (перец, баклажаны) и молочные томаты следует хранить при температуре 7-10 °С. Регулируемая газовая среда (О2 – 8-10%, С02 – 1-3, N2 – 87-91%) позволяет замедлить процесс дозревания и улучшает хранение томатных овощей. Тыквенные овощи. Тыквенные овощи – арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны – относятся также к плодовым овощам. Арбузы, благодаря высокой сахаристости, обусловленной накоплением самого сладкого сахара - фруктозы, обладают освежающим вкусом и приятным ароматом, используются в свежем виде на десерт. Кроме того, из них получают арбузный мед, готовят компоты, пюре и солят. По вкусу арбузы подразделяют на сладкие, полусладкие и несладкие сорта, по срокам созревания - на ранние, средние и поздние. Признаками съемной зрелости являются: глухой звук при постукивании, блестящая поверхность коры, четкий рисунок, усыхание плодоножки. Потребительскую зрелость устанавливают по окраске и плотности мякоти. Хозяйственно-ботанические сорта арбузов – Стоке, Огонек, Десертный-83 (ранние); Астраханский, Мелитопольский (средние); Крымский победитель, Снежок (поздние). Дыни имеют сочную, сладкую мякоть и прекрасный аромат, употребляются в свежем, вяленом и замороженном виде, из них готовят цукаты, варенье, мед, пюре, повидло. Сорта дынь – Новинка, Илийская (скороспелые); Казачка, Колхозница (среднеспелые); Гуляби зеленая и др. (позднеспелые). Огурцы имеют невысокую калорийность, так как содержат много воды, но мало сахаров. Наиболее известны сорта огурцов: Коралл (скороспелый); Гелиос, Каскад, гибрид Родничок, гибрид Тополек (среднеспелые); Должик, Неросимый-40, Нежинский местный, Изящный, гибрид Малахит, гибрид Зозуля, Верасень (позднеспелые). Тыквы отличаются хорошей сохраняемостью и транспортабельностью. Съедобной частью являются мякоть и семена. Распространены следующие скороспелые сорта тыквы: Мозолевская-49, Миндальная-35, Волжская серая-92, Испанская-73 и др. Кабачки и патиссоны являются разновидностью мелкоплодной тыквы. Наиболее распространенные сорта кабачков: Грибовские-37, Длинноплодные и др. Качество тыквенных овощей оценивают по следующим показателям: внешний вид (свежесть, целостность, чистота, зрелость, форма, окраска, наличие плодоножки), размер плодов по наибольшему поперечному диаметру. У дынь, огурцов и арбузов определяют вкус и запах. К нестандартным относят плоды с потертостями (легкими), нажимами, царапинами, с отклонениями сверх установленных норм. Отходы - раздавленные, треснувшие, помятые, загнившие, подмороженные, вялые (огурцы и кабачки) плоды. Зернобобовые овощи. Эти плодовые овощи делят на бобовые – горох, фасоль, бобы и зерновые – сахарная кукуруза в стадии молочно-восковой спелости. Зернобобовые овощи широко применяются в консервной промышленности. Горох и бобы используют в свежем виде, а фасоль и кукурузу – только после термической обработки. Распространены следующие сорта бобов – Белорусский, Русский черный и Виндзорский белый; сахарного гороха – Жегаловка, лущильного - Ранний мозговой ГК-14, Победитель ГК-33, Альфа, Овощной-76 и др. Качествозернобобовых овощей оценивают по внешнему виду (свежести, целостности, форме, окраске), отсутствию загрязнения, повреждений вредителями и болезнями, наличию плодоножки, размеру и степени зрелости (сахарной кукурузы). К допустимым отклонениям относят наличие лопаток с недоразвитыми зернами, отклонениями по длине, с зернами, пораженными вредителями, с потертостью зерен (кукуруза). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|