Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рекомендации по рациональному питанию




Для получения конечного результата не­обходимы предварительные полные и точные данные, отражающие вопросы режима и типа питания. С этой целью ве­дут записи по меньшей мере на протяже­нии трех дней. Пациенту для заполнения предоставляют специальную стандарт­ную форму или на основании соответст­вующих общих данных он может подго­товить и заполнить ее самостоятельно (рис. 4-4).

По данным этой формы лечащий врач анализирует рацион и особенности режи­ма питания пациента. Врач обращает вни­мание пациента на возможную взаимо­связь между режимом его питания и име­ющимся стоматологическим статусом. Для лучшей наглядности целесообразно изобразить эту зависимость графически. Пациенту объясняют, какие существуют кариесогенные «виды сахара» (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), предлагают са­мому избрать возможные пути уменьше-

ния количества потребляемого сахара. Врач также разъясняет, каким образом ка­риесогенные продукты можно заменить некариесогенными, а именно, отказаться от употребления сладостей между основ­ными приемами пищи или заменить их некариесогенными подслащивающими веществами.

Специальные консультации по режи­му питания проводят с беременными па­циентками. Бесконтрольное длительное употребление детьми младшего возра­стакариесогенных продуктов и напитков, особенно в детских бутылочках, изготов­ленных из синтетических материалов, мо­жет привести к интенсивному разруше­нию прорезывающихся молочных зубов с последующей полной их потерей (бу­тылочный кариес). Даже постоянное употребление ребенком молока из детс­ких бутылочек, особенно ночью, способ­но провоцировать кариес.

При эрозивных поражению: зубов врач указывает пациенту на возможное влия­ние кислотосодержащих напитков (на­пример, прохладительные напитки типа кока-кола), цитрусовых, кислотосодержа­щих продуктов питания, витаминов, ле­карственных средств (например, аскорби­новой кислоты) и др. Врач консультирует пациента относительно применения ме­нее абразивных методов чистки зубов.

 

 

Рис. 4-4. Опросный лист о режиме питания для определения особенностей питания и рациона Для взрослых и детей в рамках консультирования по вопросам питания (по Schraitle и Siebert 1987)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных