Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Применение соединений фтора для профилактики кариеса. В 20-х годах нашего столетия в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (0,7-1,0 млн1 F) Блэк и МакКэй при обследовании большого ко­личества




В 20-х годах нашего столетия в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде (0,7-1,0 млн1 F) Блэк и МакКэй при обследовании большого ко­личества детей и подростков на поверх­ности эмали зубов обнаружили белые пятна. В то же время уровень заболевае­мости кариесом у них оказался ниже, чем у детей и подростков, проживающих в регионах, где содержание фтора в питье­вой воде находилось в пределах нормы. Возникло предположение, что питьевая вода с повышенным содержанием фтора (около 1 млн ') обладает противокариозной активностью.

Это предположение в 1938 году было подтверждено Dean в серии проведенных эпидемиологических исследований. Было установлено, что при содержании фтора в питьевой воде 0,6 млн1 происходит сни­жение уровня заболеваемости кариесом на 50% по сравнению с регионами, где содержание фтора в питьевой воде со­ставляло 0,2 млн1. Многочисленные эпи­демиологические исследования, проведенные в регионах с природным высоким содержанием фтора в питьевой воде, а также искусственно фторированной питьевой водой, подтверждают данные результаты.

Установлено, что противокариознов действие фтора наиболее выражено на I гладких поверхностях зубов, несколько в меньшей степени - на апроксимальных. I Минимальное снижение заболеваемости ] кариесом (менее 40%) зафиксировано на участках естественных фиссур нуглубле чип. У подростков, проживающих с рождения в регионах с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде, количество кариозных поражений меньше, чем у подростков, находящихся в данных регионах непродолжительное время.

Первоначально, в качестве основного j механизма противокариозного профилактического действия соединений фтора, i считали откладывание его в зубной эмали в период развития зуба. В настоящее времяустановлено, что местное воздействие фторсодержащих соединений после прорезывания зубов в механизме про­филактического действия фтора имеет более важное значение.

Около 400 млн. человек в мире проживают в регионах с искусственно фторированной питьевой водой. По разным причинам фторирование питьевой воды в Германии не получило должного при­знания.

Рис. 4-7. Распределение фтора в эмали и дентине на срезе прорезавшегося зуба

Альтернативными фторированию питьевой воды общими мероприятими фтористой профилактики являются применение фторсодержащих таблеток и фторирование поваренной соли. Используя для профилактических мероп­риятий фтористые таблетки, дозировку препарата устанавливают с учетом возра­ста пациента и проводимых в настоящий момент других мероприятий с примене­нием фтора. Во избежание передозиров­ки соединений фтора следует также прини­мать во внимание проживание пациента в регионах с естественным повышенным со­держанием фтора в питьевой воде, упот­ребление им в пищу фторированной по­варенной соли или минеральной воды с по­вышенным содержанием фтора (табл. 4-5). Фтористые таблетки содержат фторид натрия (2,2 мг NaF=l мг F").

 

Таблица 4-5. Ориентировочные количества фторсодержащих добавок (количество фтора при­нимаемого дополнительно к фторидам, поступающим в организм с пищей и питьевой водой) в виде таблеток. Под общим поступлением фтора понимают общее дневное количество фтора, вводимое в организм включительно с фторсодержащими добавками (оптимальные значения). Прием фтористых таблеток зависит от содержания фтора в питьевой воде. (Данные действи­тельные для зон с умеренным климатом, где население не употребляет чрезмерного количе­ства воды) (рекомендация DGZMK 1993).

Следует выбирать один вид фторсо-держащих добавок: прием фтористых таблеток или употребление фториро­ванной поваренной соли.

В зависимости от концентрации фтора в продуктах питания и питьевой воде, до­полнительные мероприятия местной фто­ристой профилактики проводят, начиная со школьного возраста. Нужно убедиться в том, что общее содержание фтора не превышает допустимых пределов (см. табл. 4-5).

В Германии фторированная поварен­ная соль допущена к продаже в 1991 году (в 1992 году начато также ее производ­ство). 1 кг такой соли содержит 250 мг фтора, т. е. в 4 г соли содержится 1 мг фтора. Даже при чрезмерном употребле-

нии такой соли передозировка фторидов исключена. Принято считать, что прием фтористых добавок беременными не обеспечивает эффективной противокари-озной защиты зубов новорожденного, зато проявляет противокариозное дей­ствие в организме матери.

Таблица 4-6. Концентрация фтора в обычных фторсодержащих противокариозных препара­тах (1 мг NaF = 0,45 мг Р; 1 мг F /л = 1 млн1; 1% F = 10000 млн1 F)

Вместо общих мероприятий фторис­той профилактики или наряду с ними, применяют различные мероприятия местной профилактики. Следует отме- ; тить, что при осуществлении общих про­филактических мероприятий через слю-ну также происходит местное воздействие фторидов на твердые ткани зубов. И на­оборот, при осуществлении мероприятий местнойфтористой профилактики часть j фторсодержащих соединений при заг­латывании вовнутрь может оказывать об­щее воздействие. Из наиболее распространенных соединений фтора, при­меняемых в мероприятиях местной про­филактики, следует назвать фторид на-трия, монофторфосфат натрия, амино-фторид и фторид олова. Они содержатся во фторсодержащих зубных пастах, ра­створах для полоскания, гелях и лаках. Концентрации фторидов в некоторых ши­роко применяемых веществах фтористой профилактики указаны в таблице 4-6.

Применяя фториды, необходимо, с одной стороны, стремиться достичь мак­симального противокариозного действия, с другой - исключить возможность флю-орозных поражений эмали. В связи с этим не следует продолжительное время при­нимать допустимые токсические дозы, чтобы предотвращать возникновение си­туаций, когда при случайном заглатыва­нии соединений фтора в плазме крови кратковременно могут создаваться чрез­вычайно высокие концентрации фтора. Лечащий врач должен дать рекомендации относительно дозирования средств мест­ной фтористой профилактики (рис. 4-8).

Незначительные флюорозные пораже­ния зубной эмали могут возникать уже при относительно низкой концентрации принимаемых соединений фтора. При нежелании прерывать противокариозные мероприятия, это обстоятельство следу­ет учитывать.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных