Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Калорийные и некалорийные подслащивающие вещества. Сахар - это дешевый, легко производи­мый и высококалорийный продукт, кото­рый используется в качестве консерван­та




Сахар - это дешевый, легко производи­мый и высококалорийный продукт, кото­рый используется в качестве консерван­та, наполнителя и в иных целях. Отказать­ся от применения сахара трудно. Поиск соединений, которые явились бы равно­ценной заменой сахара, важен не только с точки зрения профилактики в стомато­логии, но и общей медицины, так как возстает число больных диабетом, а так­же страдающих ожирением, что влечет за собой возникновение осложнений.

Не содержащее сахара подслащиваю­щее вещество не должно разлагаться кариесогенными микроорганизмами или разлагаться ими в минимальной степени, иметь примерно равную саха­ру сладость и стоимость. Среди под­слащивающих веществ различают ка­лорийные и некалорийные.

К калорийным подслащивающим ве­ществам - заменителям сахара относят маннит, сорбит, ксилит.

Ксилит содержится в ягодах и овощах, однако его получают из некоторых видов деревьев, например, березы. Поскольку в желудочно-кишечном тракте препарат всасывается лишь частично, то его при­ем более 50 г в день взрослыми (30 г деть­ми) может вызвать диарею. Ксилит явля­ется некариесогенным подслащивающим веществом (рис. 4-5).

Результаты исследований свидетель­ствуют, что ксилит обладает антикарие-согенным действием, но точный меха­низм его действия пока не установлен.

Сорбит также входит в состав многих растений. Его получают путем гидрогени­зации глюкозы. Степень сладости сорбита вдвое ниже, чем глюкозы (табл. 4-3).

Сорбит в кишечнике всасывается мед­ленно и не полностью, поэтому, аналогич­но ксилиту, при частом употреблении сор­бита может возникнуть понос. Хотя сор­бит частично подвергается метаболизму бактериями Str. mutans, снижение уровня рН при этом незначительное. Поэтому содержащие сорбит подслащивающие вещества считаются некариесогенными.

В качестве некалорийных подсла­щивающих веществ преимущественно применяют сахарин, цикламат и аспар-там (фенилаланин). Эти вещества очень сладкие и в качестве наполнителей непри­годны для изготовления хлебобулочных или кондитерских изделий. Так как они не снижают уровень рН межзубного про­странства, их считают некариесогенны­ми. Предполагается, что некоторые виды подслащивающих веществ вредно воз­действуют на организм человека, их при­менение вызывает многочисленные воз­ражения. Например, в США применение цикламата запрещено.

Кроме упомянутых, существуют мно­гочисленные растительные подслащи­вающие вещества, которые ввиду иск­лючительной сладости применяют в специальных целях, в частности, в фар­мацевтической промышленности.

Консультирование пациентов по воп­росам питания учитывает результаты но­вейших научных исследований о причи­нах возникновения кариеса. Поэтому речь не идет о полном отказе от употребления сахара. Умеренное потребление его во время основных приемов пищи с после­дующими гигиеническими мероприятиями полости рта и отказ от употребления сахара в промежутках между ними, с точки зре­ния кариесологии считается допустимым.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных