Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Макроскопическое анатомическое строение десны. Слизистую оболочку полости рта подраз­деляют на жевательную, специальную и покрывающую.




Слизистую оболочку полости рта подраз­деляют на жевательную, специальную и покрывающую.

К специальной слизистой оболочке полости рта относят слизистую оболоч­ку языка, к жевательной - слизистую обо­лочку неба и десны.

Линия края десны имеет фестончатую форму и расположена на расстоянии око­ло 0,5-2,0 мм от цементо-эмалевой грани-Цьт в направлении коронки. Десна ниж­ней челюсти и на вестибулярной по­верхности верхней челюсти на уровне границы десны и слизистой оболочки аль-

веолярного отростка (Linea girlandiformis) постепенно переходит в выстилаемую слизистую оболочку. Слизистая оболоч­ка неба и десна верхней челюсти пред­ставляют собой разновидности жеватель­ной слизистой оболочки. Поэтому клини­чески невозможно определить Linea girlandiformis с небной стороны.

Различают следующие части десны:

- свободную десну (маргинальную и межзубную);

- прикрепленную десну.

Граница между прикрепленной и сво­бодной деснойпроходит на уровне це­менто-эмалевой границы и у 30-40% взрослых она проявляется, в основном, с вестибулярной стороны в виде десневой борозды.

Свободная и прикрепленная десна плотная, бледно-розового цвета, у лиц с темным цветом кожи физиологическая окраска десны коричневая. Патологичес­кое темное окрашивание десны возника­ет при интоксикации солями тяжелых металлов (например, свинцом, висмутом) или при попадании амальгамы на десну.

Свободная деснапокрывает пришееч-ный участок и имеет гладкую поверхность. Ширина свободной десны - 0,8-2,5 мм.

Поверхность прикрепленного участка десны у 40% взрослых неровная, буг­ристая.

Ширина прикрепленной части дес­ны - 1-9 мм, причем с возрастом она мо­жет увеличиваться. Посредством волокон соединительной ткани десна прочно связана с костью альвеолярного отростка и корневым цементом. Поэтому, в отличие от примыкающей со стороны верхушки корня темно-красной слизистой оболоч­ки альвеолярного отростка, прикреплен­ную часть десны невозможно сместить относительно ее основания.

Десна между смежными зубами назы­вается межзубной. С оральной и вести­булярной сторон десны расположены верхушки десневых сосочков, а между ними - седловидное углубление, именуе­мое «седло» («Col») (рис. 15-2).

«Седло» можно рассматривать как ре­зультат слияния соединительного эпите­лия двух смежных зубов. Поэтому, в отли­чие от других участков десны, у «седла» отсутствует слой ороговевшего (керати-низированного) эпителия. Ширина меж­зубной десны предопределена расположе­нием и анатомическими особенностями окружающих ее зубов. Так, ширина меж­зубной десны между двумя передними зубами меньше, чем ширина таковой меж­ду боковыми зубами.

Кровоснабжениедесны а также зубов осуществляется по Arteria alveolaris supe­rior posterior и Arteria alveolaris inferior. Артерии проникают в десну, проходя

сквозь периодонт (Arteria dentalis) и меж­зубные костные перегородки (Arteria interalveolaris и interradiculaeres). Десну снабжают кровью надкостничные сосуды (Arteria lingualis, Arteria buccalis, Arteria mentalis и Arteria palatina), входящие в нее из преддверия, дна полости рта и неба. Указанные сосуды обеспечивают доста­точное кровоснабжение десны во время осуществления пародонтально-хирурги-ческих мероприятий. Ощущения боли, давления в деснах передаются афферен­тными волокнами тройничного нерва Nervus trigeminus).


Рис. 15-1. Анатомическое строение пародонта: а - вид спереди; б - вертикальное сечение.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных