Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности рекультивации нарушенных земель




Развитие промышленности и строительства связано с нарушением земель. По данным государственного учета на 01.01.2009 г., нарушенные площади в целом по Российской Федерации занимают 1107,5 тыс. га, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения — 206 тыс. га, населенных пунктов – 97,7, промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения – 340,9, лесного фонда –– 354,4 и запаса – 104,3 тыс. га.

Нарушение земель сопровождает добычу твердых полезных ископаемых при освоении месторождений торфа, фосфоритов, доломитов, стекольных и формовочных песков, тугоплавких и огнеупорных глин, карбонатных пород, извести, буровых растворов, легкоплавких глин и суглинков для производства кирпича, песчано-гравийно-валунных смесей и песков для произ­водства строительных материалов.

Неблагоприятные воздействия карьерных разработок на окружающую среду выражаются в необратимости истощения ресурсов, локальном территориальном характере воздействия на глубину до 30 м, затрагивающему как поверхностные, так и геологические горизонты. Пользование недрами неизбежно связано с уничтожением почвенного покрова, нарушением режима подземных и поверхностных вод, загрязнением гидросферы и атмосферы. В ряде случаев временно или безвозвратно теряются лесные массивы и пахотные угодья.

Значительные площади нарушенных земель составляют выработанные торфяники. Добыча торфа осуществляется как крупными торфопредприятиями, так и мелкими предприятиями агропромышленного комплекса.

Выработанные торфяники – старые и нерекультивированные участки, где торфяные залежи отработаны разными способами, находящиеся в зависимости от срока вывода из эксплуатации в разном культуртехническом состоянии. Используемые рекультивируемые участки составляют примерно 30% от площади всех выведенных из эксплуатации торфоразработок.

Использование земель торфяного фонда продолжает оставаться не рациональным. Выработанные торфяники следует полнее использовать под лекарственные растения и ягодные культуры для создания культурных сенокосо-пастбищных угодий.

Формирование зональных дерново-подзолистых почв на осушенных торфяниках позволяет отнести ранее заболоченные площади в состав земель, пригодных для использования в сельском хозяйстве. Такими в первую очередь являются площади, выработанные фрезерным способом. По запасам элементов питания, по физическим и химическим свойствам грунтов они отвечают основным требованиям сельскохозяйственных культур и потому рассматриваются как возможный резерв продуктивных угодий.

Старые карьерные разработки, где происходит процесс заболачивания, пригодны для расширения болотных массивов с местами обитания охотничьих промысловых животных и редких видов растений.

Часть бывших торфоразработок можно использовать при размещении активно организующихся дачных кооперативов и коллективных садов.

Поскольку промышленная разработка торфа часто осуществлялась машинно-формовочным и гидроспособом, рекультивация этих земель представляет собой более трудоемкий процесс. Они имеют значительное линейное расчленение территории, более низкое положение днищ выемок относительно господствующей поверхности, слабую дренированность площадей, высокую залесенность и засоренность пнями и гиблым лесом. Большая глубина выработок способствует затоплению рекультивированной площади грунтовыми водами. Существующий опыт рекультивации указывает на пригодность этого типа нарушенных земель для водохозяйственного и рыбохозяйственного использования.

Экономическая эффективность рекультивации выработанных торфяников наиболее высока в первые годы после выработки торфяной залежи, когда площади свободны от лесной поросли. В последующем мелиоративное состояние выработанных площадей ухудшается, и трудоемкость работ по их рекультивации значительно возрастает.

Рекультивация торфокарьерных выемок является составным (замыкающим) звеном общей проблемы комплексного использования торфяников. Достижение комплексности в их использовании возможно на основе решения некоторых существенных организационных задач, главной из которых является разработка и обеспечение правовой и экономической основы технологического совмещения торфодобычных и сельскохозяйственных работ. Торфопредприятие должно представлять своего рода промышленно-аграрный комплекс, сочетающий: 1) добычу торфа, 2) его переработку на удобрения, 3) кормопроизводство на незанятых торфодобычей площадях, а также площадях, высвободившихся после торфодобычи. При такой организации хозяйственного использования торфяников строительство дренажных систем и других долговременных элементов устройства территории (дорог, линий связи и т.д.) производилось бы с учетом полного, комплексного и постоянного хозяйственного освоения земельных массивов, а на стадии рекультивации земель отпадала бы необходимость переустройства дренажной сети.

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем состоит нормативно-правовое обеспечение охраны земель?

2. По каким показателям проводится комплексная оценка земель в работах по предотвращению захламления и загрязнения земель?

3. Какие мероприятия охраны земельных ресурсов направлены на оздоровление экологической обстановки и повышение качества обращения с твердыми бытовыми отходами?

4. Каковы особенности рекультивации нарушенных земель в АТО?

 

Тема 9. Система территориального планирования. Цели,




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных