Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проблемы освоения месторождений минерального сырья и роль технологической минералогии в их решении.




Технологическая минералогия –новое научное направление в геологических науках, изучающее минералы как объекты переработки с помощью различных технологий и объединяющее все виды минералогических исследований, связанные с изучением технологических свойств минералов.

1.На стадии поисков и разведкиизучается геологическая обстановка, генезис минералов, пород, рудных формаций.

С технологических позиций проводится изучение применения найденного минерального сырья всех типов во всех сферах народного хозяйства. Кроме того, если сырье нестандартное, то проводится изучение новых минералов, и возможности применения его как альтернативного сырья для известных типов руд.

2.На стадии эксплуатации месторожденийминерального сырья осуществляется его добыча и, как правило, обогащение.

Главная задача минералогов - выделение технологических типов и сортов, изучение изменчивости их поведения при обогащении, установление зависимостей между вещественным составом руд и показателями их переработки.

На основании этого подготовка рекомендаций для оконтуривания разных рудных тел, блоков, горизонтов и т.д.

Проводится постоянное совершенствование технологии переработки руд, для обеспечения полноты извлечения полезных компонентов, в том числе с учетом вовлечения в эксплуатацию всех типов руд и постепенного снижения их качества по мере эксплуатации месторождения.

3.На стадии технологического переделаминерального сырья из концентратов получают чистые металлы, соли и др. конечные продукты. Часто используются методы термического и химического воздействия.

Технологическая минералогия должна изучить вещественный состав всех видов конечной продукции, особенно отходов, и формирующихся на их базе техногенных месторождений для их утилизации (утилизация – употребление с пользой).

В содружестве с экологами минералоги решают вопросы максимальной экологической защиты окружающей среды

Непрерывно растущий спрос на традиционные и новые виды минерального сырья в условиях повсеместного истощения запасов богатых руд порождает серьезные экономические, технологические и экологические проблемы, обусловленные вовлечением в переработку новых месторождений, многие из которых находятся вдали от сложившихся промышленных центров, залегают на большой глубине, представлены мелковкрапленными и труднообогатимыми рудами. Их освоение сопровождается крупными капиталовложениями, значительными потерями главных и особенно попутных компонентов, огромным ростом объема вскрышных работ и соответствующим отрицательным влиянием на окружающую среду. В этих условиях важную роль играет изыскание дополнительных резервов производства продуктов переработки минерального сырья за счет повышения эффективности технологических процессов, за счет существенного снижения потерь главных и второстепенных компонентов, максимально возможного и комплексного использования руд и продуктов их переработки, на основе организации автоматизированной безотходной технологии.

На современном этапе развития горно-перерабатывающей промышленности особое значение имеет постоянное совершенствование технологии на крупных предприятиях, определяющих обеспечение потребности народного хозяйства. Эта цель достигается на основе изучения функциональных связей и природы зависимости технологических показателей переработки руд от их вещественного состава; выявленные закономерности являются критериями для прогнозирования обогатимости руд при проведении минералого-технологического картирования и служат обоснованием для выбора оптимальной технологии переработки руд или ее совершенствования.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных