Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технологическое опробование, методы отбора проб в коренном залегании руд и в отбитой массе




 

Технологические исследования руд выполняются на основе технологических проб. Технологическое опробование месторождений производят на всех стадиях разведки и эксплуатации.

Технологическим опробова­нием называется совокупность работ по отбору, обработке и исследованию проб руды в целях изыскания наиболее рационального способа использования руд данного место­рождения. Основным требованием, предъявляемым к пробам при технологическом опробовании, является их представительность, т. е. соот­ветствие отдельных технологических проб тем объектам, которые они представляют (место­рождение в целом или отдельные его блоки). Представительность технологической пробы определяется степенью соответствия свойств руды (минеральный и химический состав, текстурно-структурные особенности, физико-механические свойства и др.), отобранной в пробу, тем же свойствам руды в запасах, представляемых этой пробой. Пробы могут характеризовать природный тип и разновид­ность (минералого-технологические пробы), технологический тип и сорт в пределах разведываемых контуров или в контурах отработки на определенный период (типовые и сортовые технологические пробы), шихту технологи­ческих сортов и т. д.

Технологические пробы в коренном залегании рудного тела отбираются отбирают следующими способами.

Точечный способ. Применяется для опробования рудных тел с равномерным распределением полезных компонентов. Точки отбора проб намечают по целику в забое, по стенкам выработок или в естественных обнажениях. Из намеченных по определенной системе то­чек отбивают кусочки руды (частные пробы), составляющие начальную пробу.

Бороздовый способ. Этот способ применяют для опробования пластовых и жильных месторождений. На поверхности обнажения (забоя) высекают борозду постоян­ной ширины, направленную по линии наи­большего изменения содержания основного компонента (обычно по мощности или вкрест простирания рудной залежи).

Задирковый способ. Если из выработки должна быть отобрана проба боль­шой массы, а площадь взятия ее мала, пробу берут сплошной задиркой по всей поверх­ности обнажения рудного тела.

Керновый способ. Применяется, если место­рождение не вскрыто на поверхности и для его изучения бурятся скважины. В результате бурения извлекается керн в виде круглых столбиков породы и руды. Скважины располагаются на определенном расстоянии по сетке и техноло­гическую пробу можно составить из рудных кернов (из половинок или четвертей керна, расколотого вдоль оси).

Валовой способ. Этот способ при­меняют для отбора проб большой массы в качестве контрольного и при весьма неравномерном распределении полезных компонентов в рудных телах. В этом случае в пробу поступает вся рудная масса, добываемая из забоя. При большой произво­дительности забоя добытую массу руды можно сократить.

От добытых (взорванных) руд, находящихся в штабелях, на складах, в отвалах, в уступах карьеров и т. д., технологические пробы от­бирают одним из следующих способов.

Выборочный способ. Этот способ применяют при перелопачивании добы­той руды или ее транспортирования. В пробу отбрасывают материал каждой пятой, деся­той или двадцатой лопаты, а при погрузке или разгрузке отбирают каждую пятую, десятую или двадцатую вагонетку, т. е. 5—20 % массы добытой или транспортируе­мой руды.

Способ вычерпывания. Поверх­ность опробуемой руды делят на квадраты или прямоугольники, в центре или по углам которых делают углубления до 0,5 м. Из каж­дого углубления совком или лопатой отби­рают частные пробы, составляющие общую или начальную технологическую пробу. Если требуется сохранить представительность пробы по крупности или гранулометрическому составу, в пробу отбирают все фракции в том же соотношении, в котором они находятся в опробуемой массе.

 

5. Технологическое картирование, содержание паспорта технологической пробы.

На основе данных изучения технологических проб выделяются типы и сорта руд. Для определения границ распространения типов и сортов руд проводится геолого-технологическое картирование.

Геолого-технологическое картирование пред­ставляет собой комплекс работ по выделению и изучению распределения на разведываемых и эксплуатируемых месторождениях технологи­ческих типов и сортов руд с определением па­раметров вещественного состава и показате­лей обогащения по этим типам, сортам и уча­сткам месторождения.

Работы по геолого-технологическому картированию включают:

-детальное изучение минерального и химиче­ского состава, текстурно-структурных особен­ностей и физико-механических свойств руд по природным типам и разновидностям;

-определение их пространственной изменчи­вости;

-разработку промышленной классифи­кации руд с выделением технологических типов и сортов;

-оконтуривание технологи­ческих типов и сортов руд на геологических картах и разрезах;

-оценку обогатимости типов и сортов руд, а также по участкам, горизонтам, блокам, рудным телам — по результатам испытаний малых и других тех­нологических проб.

Существует несколько методик геолого-тех­нологического картирования, используемых в зависимости от стадии освоения месторожде­ния, особенностей вещественного состава руд и степени его изменчивости, характера связей между параметрами вещественного состава и показателями обогащения, особенностей про­мышленных технологических схем перера­ботки различных руд [Чернопятов.., 1980)].

При отборе проб составляют акты и пас­порта проб.

В акты и паспорта проб вносят следующие сведения:

1. Наименование и номер пробы,

2. Место и время ее отбора,

3. Методику отбора,

4. Количество частных проб и систему их расположения на опробуемом участке,

5. Массу частных и общей проб,

6. Химический и минеральный состав частных и общей пробы и другие данные,

7. Текстурно-структурную характеристику опробованных участков рудного тела,

8. Тип и сорт руды,

9. Количественное соотношение в пробе различных природных типов руд и содержание в них полезных и вредных ком­понентов,

10. Объем и характеристику разубоживающих пород,

11. Крупность, влажность материала пробы и т. д.,

12. Заключение о представительности пробы.

Паспорт пробы сопровождается графическими документами, геологическими зарисовками и описанием мест отбора пробы, схемой отбора и сокра­щения пробы. а также фамилии и долж­ности лиц, отобравших пробу.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных