Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оформление цитат и сносок




 

Цитата – дословное приведение выдержки из какого-либо произведения – выделяется кавычками и снабжается сноской на источник. Разрешается цитирование только логически законченного фрагмента текста, т.е. цитирования с полнотой, которая бы гарантировала неизменность передачи смысла в источнике и цитате.

Цитирование возможно лишь по первоисточникам, при цитировании по работам других авторов должно быть указано «цит. по …». Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, она начинается с прописной буквы. Цитата начинается со строчной буквы, когда она органично входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике, например: А.С. Комаров писал, что «в гражданском праве ряда стран понятие договора …».

Если в цитату берется часть текста, т.е. не с начала фразы, и (или) с пропусками внутри цитируемой части источника, то место пропуска обозначается отточиями (тремя точками). При цитировании допустимо приводить современную орфографию и пунктуацию, опускать слова, обозначая пропуск многоточием, если мысль автора при этом не искажается.

Указания типа: «курсив наш»; «выделено нами» – оформляются так же, как смысловые пояснения и замечания цитирующего, например: «…уголовно-процессуальное право и регулируемые им отношения связаны с оперативно-розыскной деятельностью…» (курсив наш – И.Н., А.М.).

Недословное приведение выдержки из какого-либо произведения не выделяется кавычками, но обязательно снабжается ссылкой на источник.

В тексте работы при упоминании какого-либо автора указываются сначала его инициалы, затем фамилия. Например: по мнению Л.Л. Кругликова; как подчеркивает И.Я. Козаченко, и т.д. В постраничной ссылке (сноске), наоборот, сначала указывается фамилия, затем инициалы автора.

В использовании цитат необходимо соблюдать меру. Нагромождение цитат свидетельствует о неспособности автора дипломной работы излагать мысли своими словами.

Сноски в основном тексте дипломной работе являются постраничными, а их нумерация начинается с каждой страницы. В случае цитирования сноска начинается с указания фамилии и инициалов автора. Вот пример оформления сноски при цитировании: А.Г. Кибальник отмечает: «Особенную часть международного уголовного права составляет совокупность международно-правовых норм и решений международных организаций, в которых определены признаки конкретных преступлений по международному уголовному праву»1.

___________________

1 Кибальник А.Г. Современное международное уголовное право: понятие, задачи и принципы. СПб., 2003. С. 62.

 

Если автор не применяет цитирование и ограничивается общим пересказом приводимого в работе источника, то сноска начинается с сокращенных слов «Смотри» или «Смотри, например». Вот пример такого оформления сноски: Некоторые авторы выделяют характерные способы уклонения от уплаты налогов, используемые в области интернет-торговли1.

_______________________

1 См.: Соловьев И.Н. Налоговые преступления и преступность. М., 2006. С. 290.

 

При первом упоминании источника его название и иные реквизиты указываются в полном объеме. При повторном упоминании источника указываются только фамилия и инициалы автора, название работы и номер страницы. Если делается несколько последовательных ссылок на один и тот же источник, то вторая и последующие сноски оформляются следующим образом: «Там же», если сноска осуществляется на ту же страницу источника, или «Там же. С. 37», если сноска осуществляется на другую страницу этого же источника.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных