Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подготовка дипломной работы к защите. Оформленная дипломная работа (включая задание, план-график выполнения исследования и электронный вариант на CD или DVD диске)




Оформленная дипломная работа (включая задание, план-график выполнения исследования и электронный вариант на CD или DVD диске), подписанная выпускником, представляется научному руководителю не позднее чем за 4 недели до начала итоговой государственной аттестации (с обязательной регистрацией даты представления в специальном журнале). После проверки и одобрения работы руководитель подписывает ее и вместе со своим письменным отзывом представляет начальнику кафедры не позднее, чем за три недели до начала итоговой государственной аттестации, о чем делается отметка в специальном журнале.

Кафедра организует проведение предзащиты дипломных исследований выпускников до отправки работы на рецензирование. До кафедральной предзащиты научный руководитель подписывает лист нормоконтроля (приложение 5), который осуществляется с целью установления соответствия дипломной работы основным требованиям по выполнению и оформлению дипломных работ. Лист нормоконтроля прилагается к дипломной работе. Работа, не отвечающая основным требованиям, предъявляемым к форме и содержанию (не прошедшая нормоконтроль), к предзащите на кафедре не допускается. Обучающийся должен быть ознакомлен с содержанием отзыва научного руководителя не позднее, чем за день до предзащиты дипломной работы на кафедре.

Вопрос о допуске к защите дипломной работы рассматривается на заседании кафедры. Кафедра вправе не допустить обучающегося к защите в случаях, когда:

- не соблюдены требования к оформлению дипломной работы;

- выявлен плагиат в тексте исследования;

- грубо нарушены сроки сдачи дипломной работы;

- получен отрицательный отзыв научного руководителя;

- не пройдена предзащита на кафедре.

Дипломная работа, допущенная кафедрой к защите, подлежит обязательному рецензированию, к проведению которого привлекаются ведущие специалисты органов исполнения наказания и внутренних дел, других организаций, учреждений и ведомств, а в исключительных случаях – лица из числа профессорско-преподавательского состава института или других образовательных учреждений. Кафедра определяет рецензентов и направляет им выпускные работы вместе с отзывом научного руководителя, о чем делается отметка в специальном журнале. Объем рецензии не может превышать двух страниц машинописного текста. Подпись рецензента заверяется печатью организации (предприятия, учреждения) по месту его работы.

Окончательное решение о допуске к защите дипломной работы принимается на заседании Совета факультета по представлению кафедры, на которой данное исследование выполнено. При этом начальником кафедры на титульном листе квалификационной работы делается запись «Допускается к защите».

Дипломная работа, которую кафедра признает не отвечающей предъявляемым требованиям, возвращается обучающемуся для доработки с указанием на конкретные недостатки и рекомендациями по их устранению. Сроки доработки определяются кафедрой по согласованию с факультетом.

Выписка из протокола заседания кафедры с указанием лиц, допущенных к защите работ, а также обучающихся, которым в допуске к защите отказано, представляется на факультет не позднее, чем за две недели до заседания Государственной аттестационной комиссии (ГАК), на которой будет приниматься решение об их допуске к итоговой государственной аттестации.

Обучающийся должен быть ознакомлен с содержанием отзыва научного руководителя и с содержанием рецензии специалиста не позднее, чем за день до защиты дипломной работы. Внесение изменений в работу после получения рецензии не допускается. При наличии критических замечаний обучающийся должен во время защиты дать устные пояснения и ответы на них.

Материалы, которые целесообразно подготовить к публичной защите (подготовка данных материалов не является обязательной):

- текст выступления на защите работы, согласованный с руководителем;

- раздаточный материал, согласованный с руководителем.

Вступительное слово, как и ответ на замечания рецензента, дипломник должен заранее подготовить, продумав последовательность изложения материала, аргументации своих взглядов и т.п. Полезно заранее посоветоваться с научным руководителем, обратиться к литературе, законодательству.

Установлены следующие требованияк содержанию и формедоклада:

- актуальность работы, ее цели и задачи, объект и предмет исследования;

- краткое изложение сути и особенности методики, теоретических положений, на которых основывается проведения исследования;

- основные положения исследования, выносимые на защиту;

- перечисление возможностей теоретического и практического использования результатов;

- сопровождение текста демонстрацией иллюстраций (при необходимости).

 

1.7. Защита дипломной работы

 

К защите дипломной работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы.

Состав комиссии, время и место проведения защиты, темы допущенных к защите работ и очередность защиты должны быть заблаговременно объявлены обучающимся, руководителям и рецензентам.

Защита дипломной работы проводится на открытом заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), на которое, кроме выпускников, кафедрами приглашаются научные руководители и рецензенты, могут присутствовать преподаватели, сотрудники кафедр, представители органов исполнения наказания и внутренних дел, курсанты, студенты и слушатели.

Защита дипломных работ, содержащих сведения ограниченного распространения, проводится на закрытых заседаниях при участии выпускников, научных руководителей, рецензентов, других лиц, имеющих соответствующий допуск.

На заседание государственной экзаменационной комиссии представляются следующие документы:

- задание на дипломную работу;

- план-график выполнения дипломной работы;

- лист нормоконтроля;

- дипломная работа;

- отзыв научного руководителя;

- рецензия на дипломную работу;

- раздаточный материал, подписанный руководителем (при необходимости);

- другие материалы (публикации, акты о внедрении и т.п.), подтверждающие эффективность учебной и исследовательской работы (представляет обучающийся).

На защиту одной дипломной работы отводится 45 минут. Защита осуществляется в следующем порядке:

- один из членов ГЭК представляет комиссии и присутствующим обучающегося, называет тему его работы;

- обучающийся делает доклад (не более 15 минут);

- заслушивается отзыв научного руководителя о дипломной работе (может быть зачитан одним из членов комиссии);

- зачитывается рецензия на дипломную работу и иные материалы при их наличии;

- обучающийся отвечает на вопросы теоретического и практического характера, связанные с темой защищаемой работы (вопросы могут задавать только члены комиссии);

- заслушиваются резюмирующие выступления участников заседания.

Обсуждение результатов защиты и выставление оценок проводится на закрытом заседании комиссии по завершении защиты всех работ, намеченных на данное заседание. Результаты защиты оцениваются по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» в соответствии с критериями оценки дипломных работ. Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, и объявляется выпускникам в день защиты. При равном числе голосов «за» и «против» голос председателя является решающим.

Выпускник имеет право обжаловать решение ГЭК по результатам защиты дипломной работы только в день защиты.

По завершении работы ГЭК ее секретарь проставляет оценки в зачетные книжки и на титульном листе дипломной работы, где все члены комиссии ставят свои подписи.

 

В случае неявки обучающегося на защиту дипломной работы:

- по уважительной причине – председателю ГАК предоставляется право назначить защиту в другое время, но, как правило, не позже даты окончания итоговой государственной аттестации;

- по неуважительной причине – обучающемуся выставляется оценка «неудовлетворительно».

Выпускник, получивший оценку «неудовлетворительно» по результатам защиты дипломной работы, имеет право прохождения других аттестационных испытаний.

Совет факультета по предложению кафедры может признать целесообразным повторную защиту той же работы либо вынести решение о закреплении за выпускником новой темы и определить срок повторной защиты (не ранее чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые).

Основанием для повторной защиты является рапорт бывшего обучающегося, ходатайство руководства с места его службы и положительная характеристика. Решение о допуске принимается на заседании государственной аттестационной комиссии.

После защиты дипломные работы хранятся на кафедрах в течение не менее пяти лет (при необходимости с соблюдением требований режима секретности) в условиях, исключающих возможность их утраты и плагиата.

По запросу учреждения, организации начальник института (заместитель начальника института по учебной работе) имеет право разрешить копирование дипломных работ. При наличии в работе изобретений или рационализаторских предложений разрешение на снятие копии выдается только после оформления соответствующей заявки на авторские права.

Выдача авторам защищенных ими работ осуществляется по мотивированному ходатайству научного руководителя и с разрешения заместителя начальника института по учебной работе или начальника факультета.

 


СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных