Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Микенская Греция (1600— 1050 гг. до н.э.)




За смертоносным извержением вулкана на Фере последовало разрушение дворцов на Крите. Слияние минойской и элладской культур на материке породило новое образование, названное микенским в честь своей главной цитадели.

Микенская цивилизация носила ярко выраженный военный характер: города укреплялись мощными стенами, искусство изобиловало сценами сражений. Могущественные цари собрали несметные сокровища, они добились господства над Эгейским морем, но кончилось все прахом.

Микенцы обладали многими чертами, о которых нам рассказал Гомер: они были необычайно высоки ростом, крепко сложены, тщеславны.

В 1952 г. Майкл Вентрис, молодой английский архитектор, разгадал загадки линейного письма «В», заявив во всеуслышание, что это очень древний греческий язык, на 500 лет старше языка Гомера. Появилась возможность узнать завораживающие подробности устройства микенской цивилизации.

В микенскую эпоху на греческом материке не существовало какого-то политического единства, тем более официальной империи. Земля была раздроблена на десятки царств, соперничавших между собой. Дворцовый центр управлял местным чиновничьим аппаратом. Крепость строго следила за окрестными городами, число которых могло быть более 20. Все царство делилось на Ближнюю и Дальнюю провинцию, а каждая из них подразделялась на 16 областей. Правителем каждого города был «ванак» — господии, государь. Ванак, очевидно, обладал всей полнотой власти. Под его началом был «лавачет» — главнокомандующий, дворцовые чиновники. Все они выступали от имени верховной власти. Дворец одновременно являлся и промышленно-хозяйственным центром со множеством подразделений. Здесь трудились зодчие, каменщики, плотники, механики, оружейники, корабельные мастера, мебельщики, бронзовщики, злато- и сереброкузнецы, ювелиры, резчики по слоновой кости, столяры и парфюмеры. Ниже всех стояли рабы (пленники).

Ни денег, ни рыночной торговли еще не существовало. Все получали за свой труд натурой.

Из глиняных табличек стало ясно, что религия в микенскую эпоху занимала особое место. На одной из табличек перечислялись дары Посейдону: бык, четыре барана, сыр, вино, мед — все для ритуального пиршества.

В течение XIV —XIII веков до н.э. микенские дворцовые царства переживали наивысший подъем. Микенцы вывозили оливковое масло иочищенное масло для благовоний, шерсть, лен, бронзовые мечи, кинжалы, двуострые секиры, а главное — керамику, которой восхищалось все Средиземноморье.

«То было сильнейшее поколение смертных, какое рождала земля, — говорил Гомер о микенцах, — воинственный народ, чье невидимое ужасное оружие» было предметом страха и почитания врагов, с которыми они вступали в битву.

Уровень жизни простого народа был, вероятно, весьма высок, могущество правителей оставалось непревзойденным, строились новые дворцы, но закат микенской цивилизации был тем не менее близок.

Археологи в качестве причин высказывают множество догадок: гражданская война, социальный переворот, или восстание рабов; иноземное вторжение с суши или моря; разрыв торговых связей с Востоком, а в результате — голод; опустошительные эпидемии, эрозия почв, вызванная рубкой лесов; землетрясения.

Во второй половине XII века до н.э. микенские поселения были разрушены. В этом же веке пошатнулись египетская и хеттская державы. Маловероятно, чтобы весь микенский мир погубило какое-то одно бедствие. Какова бы ни была настоящая причина, ясно то, что в 1250—1190 гг. до н.э. микенская дворцовая система пережила внезапную гибель и исчезла навсегда.

И хотя материк никогда не был полностью покинут, большинство жителей ушло из центральных земель, образовав микенскую диаспору на обочине греческого мира.

А па эту землю с гористого «варварского» севера явился народ погрубее: умел он не так много и запросы имел не такие высокие. Это, вероятно, и были легендарные дорийцы — диковатые племена Центральной Европы.

Дорийцы не были причиной гибели микенской цивилизации, они лишь воспользовались обстоятельствами. И вот они, разбивая стоянки среди развалин заброшенных дворцов, загоняли скотину внутрь гигантских дворцовых сооружений, возведенных угасшей цивилизацией.

К XI веку до н.э. на материковую Грецию и на острова спустился мрак «темных веков», которым предстояло длиться 400 лет. Те из микенцев, кому посчастливилось уцелеть, забыли, какой была их одежда или речь. Но осталось микенское наследие: укрепления, стены жилых домов, керамика, гробницы, глиняные таблички и др. Что более важно, они оставили будущему мифы, предания. Позднее они составят ядро литературы, которой предстояло расцвести, послужив одной из отправных точек развития последующей Западной цивилизации.

Литература

Гомер. Илиада Одиссея. /Пер. с древнегреч. Н.Гнедича, В.Жуковского — М.: Терра, 1998.

Древнейшие цивилизации / Под ред. Г.М.Бонгард-Левина. — М.,1989.

История Европы: с древнейших времен до наших дней. Т.1. — М.,1988.

Мифология Древнего мира. — М.,1977.

Удивительные эгейские царства//Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации» — М.: Терра, 1977.

Вопросы для обсуждения

1. Три древнейшие европейские цивилизации — о чем они рассказали нашему современнику?

2. На примере микенской, минойской и кикладской цивилизаций проанализируйте концепции Арнольда Тойнби и Е.П.Блаватской.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных