Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фортепианные циклы Шумана




Шуман избрал форму фортепианного цикла, состоящего из разнообразных по настроению и фактуре характерных пьес. В течение 1830-х годов появились циклы "Бабочки", "Карнавал" (в нем фигурируют музыкальные "портреты" членов Давидова братства - давидсбюндлеров), "Танцы давидсбюндлеров", "Детские сцены", "Крейслериана" (по мотивам прозы Э. Т. А. Гофмана), "Венский карнавал", сборник миниатюр "Фантастические пьесы".

 

Шуберт.

A. Масштаб и значение.

Шуберт самый значимый создатель песенного творчества в классической музыке. Он первый композитор, у которого песня в творчестве занимает 1-ое место.Он написал более 600 песен, которые составляют новый этап в развитии песни. Шуберт исходя из творчества венских классиков развивает песенный жанр до неузнаваемости, его песни в основном вырастают из немецкой народной песни.

Шуберт романтический композитор, и его произведения выражают его личные чувства и настроения. Даже изображение природы в песнях является его интимным отображением чувств.

B. Темы

Песенное творчество Шуберта больше всего отличается темой любви. Он показывает любовь с разных сторон – счастливую, несчастную, всегда искреннюю и глубокую. У Шуберта можно встретить и одиночные мотивы ("Зимняя дорога" , "Скиталец", "Песня арфиста"). Здесь отражается жизнь самого Шуберта. Шуберт затрагивает часто глубокие, философские проблемы. Многие песни посвящены существенным вопросам искусства ("Музыке" , "Моему фортепиано").

C. Тексты.

Талант создавать песни на различные тексты. Многие его красивые песни созданы на тексты Мюллера ("Ilus möldrineiu" , "Talvine teekond" jt.), Релльштайба и др. тексты.

Шуберт был очень заинтересован литературой. Он создал более 70 песен на тексты Гёте. В числе его излюбленных авторов был также Шиллер (более 50 песен), Шекспир (6 песен) и т.д. Безусловно самым близким автором был для него Гейне, но к сожалению Шуберт рано умер, не успев основательно познакомиться со стихотворениями Гейне, на тексты которого он успел создать только 6 песен.

Литературный текст для Шуберта был прямым вдохновением под которым им создано с удивительной скростью некоторые из его лучших песен. («Утренняя серенада» Шекспир; «Лесная нимфа» Гёте).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных