Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Э. Гофман (опера Ундина)




Иосиф Гофман ( 20 января 1876, Краков - 16 февраля 1957) - американский пианист и композитор польского происхождения. Гофман - один из основоположников немецкой романтической музыкальной эстетики и критики. Он автор одной из первых романтических опер - «Ундина», написанная по мотивам повести "Ундина" Ф. де ла Мотт Фуке и впервые поставленная в 1816 г. Волшебная опера в 3-х актах. Либретто оперы Гофмана представляeт интересный литературный памятник: оно написано самим Фуке и позволяет судить, какие изменения писатель считал возможным и нужным внести в сюжет своей повести.

Различны концовки повести "Ундина" (Ундина, обратившаяся в ручей, навеки обвивает могилу рыцаря) и либретто (завершающий оперу хор прощает рыцарю любовь к русалке и отпускает его к водяным духам для вечного блаженства с Ундиной), романтическая идея магической силы любви, примиряющей людей и духов стихий, сохраняется.

Премьера состоялась 3 августа 1816 г. в Королевском Национальном театре в Берлине. Опера выдержала 23 представления.

Музыке он подчеркнул то, что ему было ближе в сказке Фуке: любовь как пробуждение души, мотив о природной стихии, холодной и грозно-таинственной, мотив демонических сил, скрыто управляющих драмой жизни.Историческое значение оперы Гофмана "Ундина" определяет ее "музыкально-драматические тенденции. Именно они делают произведение Гофмана важным звеном в истории музыки XIX в."

Композиторы XIX и начала XX в. не раз обращались к этой повести Фуке или к её переводу, но уже получали либретто, так сказать, "из вторых рук", написанное посредственными литераторами по мотивам оригинальной "Ундины" (например, С. Прокофьев), а чаще её перевода (например, П. И. Чайковский).

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных