![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ситуационные задачи. Студент получил задание рассчитать количества лекарственного вещества и воды, которые следует взять для изготовления:Студент получил задание рассчитать количества лекарственного вещества и воды, которые следует взять для изготовления: 1. 2 литров 20% раствора глюкозы. Анализ приготовленного 20% раствора глюкозы в объеме 2 л показал, что концентрация равна 19,4%. 2. 2 литров 20% раствора калия бромида. Анализ приготовленного 20% раствора калия бромида в объеме 2 л показал, что концентрация равна 20,5%. 3. 3 литров 20% раствора натрия бромида. Анализ приготовленного 20% раствора натрия бромида в объеме 3 л показал, что концентрация равна 19%. 4. 1 литра 5% раствора натрия гидрокарбоната. Анализ приготовленного раствора натрия гидрокарбоната показал, что концентрация равна 4,4%. 5. 2 литров 20% раствора хлоралгидрата. Анализ приготовленного 20% раствора хлоралгидрата показал, что концентрация равна 22%. 6. 2 литров 10% раствора кофеин-бензоата натрия. Анализ приготовленного 10% раствора кофеин-бензоата натрия показал, что концентрация равна 19%. 7. 1 литра 10% раствора барбитал-натрия. Анализ приготовленного 10% раствора барбитал-натрия показал, что концентрация равна 12%. 8. 3 литров 50% раствора кальция хлорида. Анализ приготовленного 50% раствора кальция хлорида показал, что концентрация равна 49,5%. 9. 1 литра 10% раствора глюкозы. Анализ приготовленного 10% раствора глюкозы в объеме 1 л показал, что концентрация равна 9,5%. 10. 1 литра 5% раствора кислоты аскорбиновой. Анализ приготовленного 5% раствора кислоты аскорбиновой в объеме 1 литра показал, что концентрация равна 4,2%. 11. 2 литров 10% раствора натрия бензоата. Анализ приготовленного раствора натрия бензоата в объеме 2 л показал, что концентрация равна 11%. 12. 1 литра 40% раствора натрия салицилата. Анализ приготовленного 40% раствора натрия салицилата в объеме 1 л показал, что концентрация равна 39%. 13. 2 литров 20% раствора натрия бромида. Анализ приготовленного 20% раствора натрия бромида в объеме 2 л показал, что концентрация равна 19,4%. 14. 1 литра 20% раствора калия йодида. Анализ приготовленного 20% раствора калия йодида в объеме 1 л показал, что концентрация равна 21%.
технология сложных микстур Занятие № 4 1. ЦЕЛЬ: Научиться готовить сложные микстуры, используя концентрированные растворы и ароматные воды в качестве растворителя, и оценивать их качество на основании теоретических положений темы, свойств лекарственных веществ и в соответствии с требованиями НД. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕМЕ 2.1. Основные положения НД, регламентирующие технологию сложных микстур. 2.2. Правила введения лекарственных веществ в сложные микстуры: 2.3. Особенности приготовления микстур на ароматной воде в качестве растворителя. 2.4. Порядок добавления в микстуры настоек, экстрактов, новогаленовых препаратов, сиропов и других готовых жидких лекарственных форм. 2.5. Общая технологическая схема производства жидких лекарственных форм в условиях аптеки. 2.6. Оценка качества микстур. 2.7. Оформление к отпуску. Сроки и условия хранения микстур. 2.8. Перспективы развития микстур как лекарственной формы. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ Для приготовления сложных микстур используют средства измерения объема жидкости: аптечные бюретки, пипетки, бюреточные системы, дозаторы жидкостей, цилиндры, мерные колбы. Часто в технологии сложных микстур применяют концентрированные растворы, при этом возрастает производительность, улучшаются санитарные условия труда, обеспечивается высокое качество изготавливаемых лекарственных форм. При изготовлении жидких лекарственных форм с помощью концентрированных растворов следует правильно определить: · объем жидкой лекарственной формы; · объем концентрированных растворов; · объем воды очищенной; · порядок смешивания всех ингредиентов жидкой лекарственной формы. Общий объем микстуры определяют по прописи рецепта суммированием объемов жидких ингредиентов. Количество твердых веществ при определении общего объема в расчет не принимают. Если при изготовлении микстур, наряду с использованием концентрированных растворов, проводится растворение твердых веществ, концентраты которых отсутствуют, то необходимо учитывать их процентное содержание. Так, если в прописи присутствуют несколько твердых веществ в концентрации 3% и более, то при расчете воды очищенной необходимо учесть изменение общего объема, воспользовавшись соответствующими коэффициентами увеличения объема (КУО) (см. приложение 9 к приказу № 308). В случае суммарного содержания твердых лекарственных веществ менее 3% – изменение общего объема при растворении не учитывают. Если в прописи присутствует одно твердое лекарственное вещество, то необходимо вычислить максимальную концентрацию в процентах (Сmax), при которой изменение общего объема укладывается в норму допустимого отклонения (см. формулу) и сравнить ее с фактической концентрацией в рецепте. В случае превышения фактической концентрации над максимальной, при расчетах объема воды очищенной необходимо воспользоваться коэффициентом увеличения объема (КУО) данного вещества. Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями приказа № 308 (приложение 14), дозируют их по объему. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является ароматная вода, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют. При растворении твердых лекарственных веществ объем ароматной воды, точно указанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. Фактическое изменение объема учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы, используя КУО лекарственных веществ. Если в рецепте не указан точный объем ароматной воды, а общий объем микстуры указан, то количество ароматной воды рассчитывают, вычитая из общего объема лекарственной формы объемы всех жидких компонентов и прирост объема при растворении твердых веществ. При приготовлении микстур в первую очередь во флакон отмеривают воду очищенную, затем концентрированные растворы списка Б и в порядке выписывания их в рецепте, сиропы, экстракционные препараты по мере возрастания концентрации спирта, летучие и пахучие жидкости. При добавлении нашатырно-анисовых капель, во избежание выкристаллизации анетола из анисового масла, необходимо их смешивать с равной частью микстуры в подставке или с сахарным сиропом, а затем вводить в готовую микстуру. Технологический процесс производства сложных микстур состоит из следующих стадий: I. Подготовительная стадия. 1. Анализ состава прописи на совместимость. 2. Проверка доз ядовитых, сильнодействующих, веществ списка А и Б. Проверка нормы отпуска соответствующих лекарственных веществ. 3. Проведение необходимых расчетов. 4. Подготовка упаковочного и укупорочного материала (флаконы, пробки, прокладки). II. Растворение (твердых лекарственных веществ в рассчитанном количестве воды очищенной). III. Фильтрование (через ватно-марлевый тампон в отпускной флакон). IV. Добавление остальных жидких ингредиентов (концентрированных растворов списка Б и в порядке прописывания их в рецепте, сиропов, галеновых и новогаленовых (экстракционных) препаратов в порядке возрастания концентрации спирта). V. Упаковка и оформление к отпуску (в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися пробками и прокладками, этикетка “Внутреннее”, дополнительные этикетки - согласно свойств ингредиентов микстуры). VI. Оценка качества микстуры (проверка документации: рецепт, паспорт письменного контроля; физический контроль, отсутствие механических включений, проверка на герметичность упаковки и оформления, выборочно - химический и органолептический контроль). Задания 4.1. Приготовить сложную микстуру с использованием концентрированных растворов. Правильность выполнения задания 1 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1 (раздел “Обучающие задачи”). 4.2. Приготовить микстуру на ароматной воде в качестве растворителя. Правильность выполнения задания 2 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 18 (раздел “Обучающие задачи”). Целевая задача: Знать требования НД по приготовлению, оценке качества, хранению и оформлению к отпуску жидких лекарственных форм (микстур) из аптек. У м е т ь: · оценивать правильность прописывания рецепта и совместимость ингредиентов, проверять дозы лекарственных веществ в микстурах; · рассчитывать количества воды очищенной, концентрированных растворов и других ингредиентов прописи; · выбирать и обосновывать оптимальную технологию жидкой лекарственной формы; · готовить микстуры с последовательным выполнением основных технологических операций (отвешивание, отмеривание, растворение, фильтрование). · оценивать качество микстур. · упаковывать и оформлять к отпуску сложные микстуры. Обучающие задачи Эталон ответа № 1 1. Возьми: Анальгина Натрия гидрокарбоната Натрия салицилата по 2,0 Эликсира грудного 5 мл Сиропа сахарного 10 мл Воды очищенной 180 мл Смешай. Дай. Обозначь. Принимать По 1 ст. л. 3 раза в день. Приготовление микстуры ведется массо-объемным способом согласно приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97. I этап. Проверка совместимости компонентов При изучении физико-химических свойств компонентов, прописанных в составе микстуры установлено, что все вещества совместимы. Лекарственная форма подлежит изготовлению. II этап. Проверка доз Анальгин - вещество списка Б. Расчет дозы: А) общий объем микстуры: 180 + 10 мл + 5 мл = 195 мл; Б) количество приемов: 195: 15 мл = 13 приемов; В) разовая доза анальгина 2,0: 13 = 0,15; Г) суточная доза: 0,15 х 3 = 0,45. По таблице ГФ Х1 ВРД анальгина 1,0. ВСД - 3,0. Следовательно, дозы анальгина не завышена. III этап. Расчет количества ингредиентов по рецепту 1. Общий объем микстуры равен сумме объемов жидких ингредиентов: 180 мл + 5 мл + 10 мл = 195 мл. 2. Концентрированный раствор анальгина отсутствует. Максимальную концентрацию (Сmax, %) анальгина, при которой наблюдается изменение объема выше нормы допустимого отклонения, вычисляют по указанной выше формуле: В прописи анальгин выписан в концентрации 1,02%, поэтому изменение объема при растворении 2,0 анальгина можно не учитывать. 3. Расчет количества концентратов. Для этого количества сухого вещества в граммах умножают на величину разведения: а) 5% концентрата натрия гидрокарбоната (1:20) 2х20=40 мл; б) 10% концентрата натрия салицилата (1:10) 2х10=20 мл. 4. Расчет объема воды: а) (180 мл + 5 мл + 10 мл) - (40 мл + 20 мл + 5 мл + 10 мл) = 120 мл или б) 180 мл - (40 мл + 20 мл) = 120 мл 5. Паспорт письменного контроля (ППК) (обратная сторона): 1) Воды очищенной 120 мл 2) Анальгина 2,0 3) Раствора натрия гидрокарбоната (1:20) 40 мл 4) Раствора натрия салицилата (1:10) 20 мл 5) Сиропа сахарного 10 мл 6) Эликсира грудного 5 мл ______________________________________ Общий объем 195 мл IV этап. Технология микстуры с теоретическим обоснованием В подставку отмеривают 120 мл воды очищенной, растворяют 2,0 анальгина и фильтруют раствор во флакон для отпуска объемом 200 мл (флакон и пробка к нему предварительно подобраны). Затем во флакон отмеривают из бюреточной установки 40 мл концентрированного раствора натрия гидрокарбоната 1:20, 10 мл концентрированного раствора натрия салицилата 1:10, 10 мл (с помощью пипетки) сахарного сиропа. В подставку отмеривают около 5 мл готовой микстуры и смешивают с 5 мл грудного эликсира (для получения более однородной смеси). Смесь выливают во флакон, закрывают пробкой с подложенной пергаментной прокладкой. Микстуру тщательно взбалтывают. V этап. Упаковка, укупорка, оформление к отпуску Для упаковки используют флакон емкостью 200 мл темного стекла, так как в состав микстуры входят светочувствительные вещества (анальгин и натрия салицилат). Пробку флакона закрепляют навинчивающейся пластмассовой крышкой и прокладкой, обеспечивающие герметичность. Оформляют основной этикеткой “Внутреннее”, дополнительными - “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”. VI этап. Оценка качества микстуры 1. Анализ документации. Все ингредиенты прописи совместимы, дозы не завышены. В ППК указаны номер рецепта, наименование, концентрация и количество концентрированных растворов, наименование и количество сухих и жидких препаратов, количество воды очищенной, общий объем микстуры, дата изготовления, подпись приготовившего и проверившего микстуру. 2. Упаковка и укупорка. Микстура упакована во флакон из темного стекла, по объему, соответствующему объему микстуры. Флакон укупорен герметично, при переворачивании флакона микстура не подтекает. 3. Оформление. На флакон аккуратно приклеена основная этикетка “Внутреннее”, с указанием номера рецепта, номера аптеки, Ф.И.О. больного, способа применения, даты (число, месяц, год), стоимости лекарства. Имеются дополнительные этикетки “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”. 4. Внешний вид. Микстура представляет собой опалесцирующую окрашенную жидкость, прозрачную в проходящем свете. Механические включения отсутствуют. 5. Запах, вкус. Микстура имеет запах, присущий экстракту чабреца (грудной эликсир), вкус сладкий (сироп сахарный). 6. Отклонения в объеме готовой микстуры не превышают допустимую норму отклонений, а именно ±3,9 мл (то есть ±2%), установленную приказом МЗ РФ № 305 от 16.10.97. VII. Вывод. Микстура приготовлена удовлетворительно и может быть отпущена больному.
Эталон ответа № 18 18. Возьми: Натрия салицилата 3,0 Натрия гидрокарбоната 2,0 Сиропа сахарного 3 мл Воды мятной до 100 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день. Приготовление микстуры на мятной воде осуществляется в массо-объемный концентрации (приказ МЗ РФ № 308 от 21.10.97). I этап. Проверка совместимости компонентов При изучении физико-химических свойств ингредиентов установлено, что все вещества совместимы. Лекарственная форма подлежит изготовлению. II этап. Проверка доз Не требуется, так как выписаны лекарственные вещества общего списка. III этап. Расчеты 1. Общий объем микстуры указан в рецепте и равен 100 мл. Точный объем мятной воды не указан. 2. Расчет количества мятной воды: КУОнатрия салицилата = 0,59 КУОнатрия гидрокарбоната = 0,30 Vмятной воды = 100-3- (3 × 0,59 + 2 × 0,3) = 94,6 мл При расчетах необходимо учесть прирост объема при растворении натрия салицилата и натрия гидрокарбоната, а также объем сахарного сиропа. ППК (обратная сторона) Воды мятной 94,6 мл Натрия салицилата 3,0 Натрия гидрокарбоната 2,0 Сиропа сахарного 3 мл _______________________ Общий объем 100 мл IV этап. Технология микстур с теоретическим обоснованием В подставку отмеривают 94,6 мл мятной воды, растворяют в ней 3,0 натрия салицилата и 2,0 натрия гидрокарбоната. Раствор фильтруют через ватно-марлевый тампон во флакон для отпуска объемом 100 мл. Затем во флакон отмеривают 3 мл сахарного сиропа. Плотно закрывают пробкой с подложенный пергаментной прокладкой. Микстуру тщательно взбалтывают. V этап. Упаковка, укупорка, оформление к отпуску Для упаковки используют флакон емкостью 200 мл темного стекла, так как в состав микстуры входят светочувствительные вещества (анальгин и натрия салицилат). Пробку флакона закрепляют навинчивающейся пластмассовой крышкой и прокладкой, обеспечивающие герметичность. Оформляют основной этикеткой “Внутреннее”, дополнительными - “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”. VI этап. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ МИКСТУРЫ 1. Анализ документации. Все ингредиенты прописи совместимы, дозы не завышены. В ППК указаны номер рецепта, наименование, концентрация и количество концентрированных растворов, наименование и количество сухих и жидких препаратов, количество воды очищенной, общий объем микстуры, дата изготовления, подпись приготовившего и проверившего микстуру. 2. Упаковка и укупорка. Микстура упакована во флакон из темного стекла, по объему, соответствующему объему микстуры. Флакон укупорен герметично, при переворачивании флакона микстура не подтекает. 3. Оформление. На флакон аккуратно приклеена основная этикетка “Внутреннее”, с указанием номера рецепта, номера аптеки, Ф.И.О. больного, способа применения, даты (число, месяц, год), стоимости лекарства. Имеются дополнительные этикетки “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”. 4. Внешний вид. Микстура представляет собой опалесцирующую окрашенную жидкость, прозрачную в проходящем свете. Механические включения отсутствуют. 5. Запах, вкус. Микстура имеет запах, присущий экстракту чабреца (грудной эликсир), вкус сладкий (сироп сахарный). 6. Отклонение в объеме готовой микстуры не превышает норму допустимых отклонений ±3%, установленные приказом МЗ РФ № 305 от 16.10.97.
VII. ВЫВОД. Микстура приготовлена удовлетворительно и может быть отпущена больному.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|