Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ситуационные задачи. При решении ситуационных задач студент должен выявить отклонения от требований ГФ, НД, показать пути устранения отмеченных нарушений и дать оптимальный




При решении ситуационных задач студент должен выявить отклонения от требований ГФ, НД, показать пути устранения отмеченных нарушений и дать оптимальный вариант технологии.

1. Возьми: Кодеина фосфата 0,15

Раствора кальция хлорида из 5,0-200 мл

Натрия бромида 3,0

Кофеин-бензоата натрия 0,6

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент в склянку для отпуска отмерил концентраты: 10 мл 50% кальция хлорида, 15 мл 20% натрия бромида, 6 мл 10% кофеин-бензоата натрия, 169 мл воды очищенной и растворил 0,15 кодеина фосфата. Оформил к отпуску этикеткой “Внутреннее”.

РЕШЕНИЕ: Микстура приготовлена неудовлетворительно. Студент не учел основные положения приказа МЗ РФ № 308. Необходимо отмерить в подставку 169 мл воды очищенной и растворить 0,15 кодеина фосфата, полученного по требованию у провизора-технолога. Раствор профильтровать в отпускной флакон оранжевого стекла (ингредиенты светочувствительные). Отмерить концентраты: 6 мл 10% кофеин-бензоата натрия, 10 мл 50% кальция хлорида, 15 мл 20% натрия бромида. Перемешать. Оформить к отпуску этикетками: “Внутреннее”, “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”. Больному выписать сигнатуру.

2. Возьми: Раствора натрия бромида 10% - 100 мл

Глюкозы 10,0

Настойки валерианы 3 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент в подставке в 50 мл воды очищенной растворил 10,0 глюкозы и добавил 50 мл 20% раствора натрия бромида. Профильтровал в отпускной флакон. Добавил 3 мл настойки валерианы. Оформил к отпуску этикеткой “Внутреннее”.

3. Возьми Кодеина фосфата 0,2

Гексаметилентетрамина 4,0

Раствора кальция хлорида 10%-200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент в склянку для отпуска отмерил 40 мл 50% раствора кальция хлорида. В подставке в 160 мл воды очищенной растворил 4,0 гексаметилентетирамина и 0,2 кодеина фосфата. Раствор перелил в отпускной флакон и оформил к отпуску этикетками “Внутреннее”, “Обращаться с осторожностью”.

4. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 0,5

Сиропа сахарного 10 мл

Воды мятной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. л. 3 раза в день.

Студент отмерил во флакон для отпуска 85 мл воды мятной, 10 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната 5 мл 10% раствора натрия бензоата и 10 мл сахарного сиропа. Микстуру оформил к отпуску этикетками: “Внутреннее”, “Хранить в прохладном месте”, “Перед употреблением взбалтывать”.

5. Возьми: Раствора гексаметилентетрамина 1%-100 мл

Натрия бензоата 0,5

Натрия салицилата 1,0

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в отпускной флакон 10 мл сиропа сахарного, 5 мл 20% раствора гексаметилентетрамина, 5 мл 10% раствора натрия бензоата, 10 мл 10% раствора натрия салицилата и 70 мл воды очищенной. Оформил к отпуску этикетками “Внутреннее”, “Перед употреблением взбалтывать”.

6. Возьми: Барбитала натрия 1,0

Натрия бромида 6,0

Воды мятной 200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в подставку 200 мл воды мятной, растворил 1,0 барбитала натрия. Раствор профильтровал а отпускной флакон оранжевого стекла. Отмерил туда 30 мл 20% раствора натрия бромида и оформил к отпуску этикеткой “Внутреннее”.

7. Возьми: Кодеина фосфата 0,06

Натрия бромида

Натрия гидрокарбоната по 2,0

Настойки валерианы 5 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в подставку 50 мл воды очищенной и растворил 0,06 кодеина фосфата., полученного по требованию у материально-ответственного лица. Раствор перелил в отпускной флакон. Отмерил туда 10 мл 20% раствора натрия бромида, 40 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната и 5 мл настойки валерианы. Оформил к отпуску этикеткой “Внутреннее”.

8. Возьми: Раствора калия бромида 2%-100 мл

Натрия бромида 1,5

Настойки ландыша 3 мл

Адонизида 2 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в отпускной флакон 10 мл 20% раствора калия бромида, 7,5 мл 20% раствора натрия бромида, 80 мл воды очищенной, 3 мл настойки ландыша, 2 мл адонизида. Оформил к отпуску этикетками “Внутреннее”, “Перед употреблением взбалтывать”.

9. Возьми: Магния сульфата 1,5

Натрия бромида 1,0

Настойки валерианы 3 мл

Настойки пустырника 2 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в отпускной флакон 92 мл воды очищенной, 2 мл настойки пустырника, 3 мл настойки валерианы, 3 мл 50% раствора магния сульфата, 5 мл 20% раствора натрия бромида. Флакон перемешал и оформил к отпуску этикетками “Внутреннее”, “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”.

10. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 0,5

Нашатырно-анисовых капель 4 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Воды мятной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в отпускной флакон 86 мл воды мятной, растворил в нем по 0,5 натрия гидрокарбоната и натрия бензоата. Отмерил 10 мл сахарного сиропа и 4 мл нашатырно-анисовых капель. Тщательно перемешал. Оформил к отпуску.

11. Возьми: Натрия гидрокарбоната

Натрия бензоата по 1,0

Нашатырно-анисовых капель

Настойки валерианы по 1 мл

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в подставку 70 мл воды очищенной, 20 мл 5% раствора натрия гидрокарбоната, 10 мл 10% раствора натрия бензоата. Профильтровал в отпускной флакон. Отдельно в подставке смешал по 1 мл настойки валерианы и нашатырно-анисовых капель. Добавил в микстуру и оформил к отпуску этикеткой “Внутреннее”, “Перед употреблением взбалтывать”.

12. Возьми: Раствора гексаметилентетрамина из 2,0-90 мл

Натрия бензоата 1,0

Эликсира грудного 1 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 дес. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в отпускной флакон 10 мл 20% раствора гексаметилентетрамина, 10 мл 10% раствора натрия бензоата, 1 мл эликсира грудного, 10 мл сиропа сахарного и 70 мл воды очищенной. Флакон оформил к отпуску этикеткой “Внутреннее”.

13. Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,2

Натрия бромида

Калия бромида по 2,0

Настойки валерианы 5 мл

Воды очищенной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в подставку 80 мл воды очищенной, растворил 0,2 этилморфина гидрохлорида. Перенес раствор в отпускной флакон оранжевого стекла. Отмерил 5 мл настойки валерианы, 10 мл 20% раствора натрия бромида, 10 мл 20% раствора калия бромида. Оформил к отпуску этикеткой “Внутреннее”.

14. Возьми: Раствора глюкозы 5%-100 мл

Натрия бромида 0,5

Магния сульфата 0,5

Настойки пустырника 5 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в подставку 95 мл горячей воды очищенной и растворил 5,0 глюкозы. Раствор профильтровал в отпускной флакон. Добавил 2,5 мл 20% раствора натрия бромида, 2,5 мл 20% раствора магния сульфата, 5 мл настойки пустырника. Оформил этикеткой “Внутреннее”.

15. Возьми: Кодеина фосфата 0,1

Аммония бромида

Антипирина по 1,0

Адонизида 5 мл

Воды мятной до 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день.

Студент отмерил в подставку 93 мл воды мятной и растворил по 1,0 аммония бромида и антипирина, 0,1 кодеина фосфата. Раствор перенес в отпускной флакон. Отмерил 5 мл адонизида и оформил к отпуску этикетками “Внутреннее”, “Обращаться с осторожностью”.

 

 


технология капель - водных растворов
лекарственных веществ

Занятие № 5

 

1. ЦЕЛЬ: Научиться готовить капли - водные растворы лекарственных веществ и оценивать их качество на основании теоретических положений темы, свойств лекарственных веществ и в соответствии с требованиями НД.

2. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕМЕ:

2.1. Характеристика капель как лекарственной формы.

2.2. Классификация капель по способу назначения и природе
растворителя

2.3. Особенности проверки доз ядовитых и сильнодействующих веществ
в каплях для внутреннего применения.

2.4. Технология капель - водных растворов лекарственных веществ.

2.5. Оценка качества капель и оформление их к отпуску.

2.6. Основные пути совершенствования качества и технологии капель.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Капли - жидкая лекарственная форма, предназначенная для внутреннего или наружного применения, дозируемая каплями. Капли обладают всеми достоинствами, присущими жидким лекарственным формам (высокая биодоступность, по сравнению с твердыми лекарственными формами, удобство в применении, простота в изготовлении). Но из-за более высокой концентрации лекарственных веществ по сравнению с микстурами в каплях относительно чаще встречаются химические несовместимости. В экстемпоральной рецептуре аптек капли занимают около 15%.

Капли квалифицируют по применению - для внутреннего и наружного применения (капли для носа, ушные, зубные и др.). Как дисперсные системы могут быть - истинные растворы, коллоидные растворы, эмульсии, суспензии. По характеру растворителя - водные и неводные капли.

Приготовление капель складывается из следующих стадий:

I. Подготовительная стадия:

1. Анализ состава прописи на совместимость.

2. Проверка доз ядовитых и сильнодействующих веществ (в каплях для внутреннего применения) и нормы отпуска для наркотических и одурманивающих лекарственных веществ.

3. Подготовка упаковочного и укупорочного материала.

4. Проведение необходимых расчетов.

II.Растворение (сухих лекарственных веществ в рассчитанном количестве воды очищенной или использование концентрированных растворов лекарственных веществ).

III. Фильтрование (с использованием “приема фильтрования малых объемов”).

IV. упаковка и оформление к отпуску (во флаконы бесцветного или оранжевого стекла с плотно закрывающимися пробками и прокладками, этикетка “Наружное” или “Внутреннее”, дополнительные этикетки - согласно свойств ингредиентов капель в соответствии с действующей НД).

V. оценка качества капель (проверка документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме, выборочно-химический и опросный контроль).

Особенность технологии капель - водных растворов лекарственных веществ обусловлена малым объемом их прописывания в рецепте (обычно 5-15 мл). С целью сохранения объема и концентрации лекарственные вещества растворяют примерно в половинном количестве воды очищенной. Полученный раствор фильтруют через ватный тампон, предварительно промытый водой очищенной. Оставшееся количество воды фильтруют через этот же тампон.

ЗАДАНИЯ

1. Приготовить капли - водные растворы лекарственных веществ для внутреннего применения.

Правильность выполнения задания 1 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1 (раздел “Обучающие задачи”).

Целевая задача: Знать требования НД по приготовлению, оценке качества и отпуску капель для внутреннего применения из аптеки.

Уметь:

· оценивать правильность прописывания рецепта и совместимость ингредиентов, проверять дозы ядовитых и сильнодействующих веществ в каплях;

· выбирать и обосновывать оптимальную технологию капель для внутреннего применения;

· готовить капли с последовательным выполнением основных технологических операций;

· оценивать качество капель;

· упаковывать и оформлять к отпуску капли для внутреннего применения.

2. Приготовить капли - водные растворы лекарственных веществ для наружного применения.

Правильность выполнения задания 2 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 14 (раздел “Обучающие задачи”).

Целевая задача: Знать требования НД по приготовлению, оценке качества и отпуску капель для наружного применения из аптеки.

Уметь:

· оценивать правильность прописывания рецепта и совместимость ингредиентов в каплях;

· выбирать и обосновывать оптимальную технологию капель для наружного применения;

· готовить капли с последовательным выполнением основных технологических операций;

· оценивать качество капель;

· упаковывать и оформлять к отпуску капли для наружного применения.

Обучающие задачи

Эталон ответа № 1

Возьми: Раствора платифиллина гидротартрата 0,5%-10 мл

Дай. Обозначь. По 5 капель 3 раза в день

I этап. Проверка совместимости компонентов отсутствует, так как в данной прописи выписано одно лекарственное вещество.

II этап. проверка доз платифиллина гидротартрата (список А)

ВРД = 0,01 ВСД = 0,03

· Общий объем лекарственной формы составляет 10 мл;

· В рецепте прописано 0,05 платифиллина гидротартрата;

· Известно, что в 1 мл водного раствора с небольшой концентрацией лекарственного вещества содержится 20 капель (по стандартному каплемеру). Следовательно в 10 мл раствора содержится 200 капель и 0,05 платифиллина гидротартрата;

· Разовая доза платифиллина гидротартрата по рецепту в 5 каплях (см. количество капель на прием) составляет 0,0012, что не превышает ВРД по фармакопее;

· Суточная доза платифиллина гидротартрата составляет 0,003, что не превышает ВСД.

III этап. расчеты (оборотная сторона ППК)

1. Воды очищенной 10 мл

2. Платифиллина гидротартрата 0,05

________________________________

Общий объем 10 мл

 

IV этап. технология капель с теоретическим обоснованием

Приготовление капель ведется массо-объемным способом согласно приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97. Изменение общего объема при растворении твердого вещества не учитывают, так как оно укладывается в норму допустимого отклонения.

Учитывая малый объем капель, прописанных в рецепте, растворение проводят следующим образом: Отмеривают в подставку 5 мл воды очищенной, получают по требованию у провизора- технолога (материально-ответственного лица) 0,05 платифиллина гидротартрата, растворяют, фильтруют в отпускной флакон через предварительно промытый водой ватно-марлевый тампон. Остальные 5 мл воды очищенной фильтруют через этот же тампон. Проверяют на отсутствие механических включений.

V этап. укупорка и оформление к отпуску

Используют флакон емкостью 10-25 мл темного стекла, укупоривают пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой и прокладкой. Оформляют основной этикеткой “Внутреннее”, дополнительными этикетками: “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”, “Обращаться с осторожностью”. Лекарственная форма опечатывается. Рецепт остается в аптеке, больному выписывают сигнатуру.

VI этап. оценка качества капель

1. Анализ документации: сигнатура и паспорт письменного контроля выписан правильно. Дозы не завышены.

2. Упаковка и оформление: Флакон соответствует объему капель, укупорен герметично, при переворачивании флакона капли не подтекают. Аккуратно приклеены основная и дополнительные этикетки. Капли опечатаны.

3. Внешний вид: Капли представляют собой прозрачную бесцветную жидкость. Механические включения отсутствуют.

4. Отклонение в объеме капель не превышает допустимой нормы отклонений по приказу МЗ РФ № 305 от 16.10.97 (±10%).

VII этап. ВЫВОД: Капли приготовлены удовлетворительно и могут быть отпущены больному.

 

2. Возьми: Раствора морфина гидрохлорида 2%-10 мл Дай. Обозначь. По 10 капель 3 раза в день. 8. Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,1 Натрия бромида 1,0 Воды очищенной 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 15 капель 2 раза в день.
3. Возьми: Раствора атропина сульфата 0,1% - 10 мл Дай. Обозначь. По 4 капли 2 раза в день. 9. Возьми: Морфина гидрохлорида 0,1 Воды очищенной 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 15 капель 3 раза в день.
4. Возьми: Атропина сульфата 0,05 Папаверина гидрохлорида 0,2 Воды мятной 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 5 капель 3 раза в день. 10.Возьми: Раствора платифиллина гидротартрата 0,2% - 20 мл Дай. Обозначь. По 20 капель 2 раза в день.
5. Возьми: Новокаина 0,1 Папаверина гидрохлорида 0,2 Воды мятной 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 10 капель 3 раза в день. 11.Возьми: Новокаина 0,2 Папаверина гидрохлорида 0,2 Воды очищенной 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 15 капель 2 раза в день.
6. Возьми: Раствора атропина сульфата 0,1% - 15 мл Дай. Обозначь. По 5 капель 3 раза в день. 12.Возьми: Платифиллина гидротартрата 0,05 Воды очищенной 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 15 капель 2 раза в день.
7. Возьми: Раствора платифиллина гидротартрата 2% - 15 мл Дай. Обозначь. По 15 капель 3 раза в день. 13.Возьми: Этилморфина гидрохлорида 0,05 Воды очищенной 20 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 20 капель 2 раза в день.

Эталон ответа № 14

14. Возьми: Раствора новокаина 0,5% - 10 мл

Раствора адреналина гидрохлорида 0,1% - Х капель

Димедрола 0,05

Смешай. Дай. Обозначь. По 3 капли в нос 3 раза в день.

I этап. Проверка совместимости компонентов.

Ингредиенты в прописи совместимы.

II этап. Дозы сильнодействующих веществ в каплях для носа не проверяет.

III этап. РАСЧЕТЫ (оборотная сторона ППК).

1. Воды очищенной 10 мл

2. Новокаина 0,05

3. Димедрола 0,05

4. Раствора адреналина гидрохлорида 0,1% - Х капель (0,5 мл).

__________________________________________________

Общий объем 10,5 мл

IV этап. ТЕХнология капель с теоретическим обоснованием.

В соответствии с анатомо-физиологическими особенностями пути введения, капли для носа должны обеспечивать транспортные функции реснитчатого эпителия слизистых оболочек. Наиболее благоприятны изотонические растворы и растворы со значением рН от 6,4 до 9,0. Приемлемы растворы с осмотическим давлением, соответствующим растворам натрия хлорида в концентрации от 0,3 до 4%. Данная пропись соответствует этим требованиям.

Приготовление капель ведется массо-объемным способом согласно приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97. Процент сухих веществ составляет менее 3%, поэтому объем воды очищенной равен 10 мл. В 5 мл воды очищенной растворяют 0,05 новокаина и 0,05 димедрола, фильтруют в отпускной флакон через предварительно промытый ватно-марлевый тампон. Фильтруют остальное количество воды (5 мл). Проверяют на отсутствие механических включений. В отпускной флакон дозируют 10 капель готового 0,1% раствора адреналина гидрохлорида (согласно ГФ Х1 (“таблицы капель”), 20 капель этого раствора соответствуют 1 мл по стандартному каплемеру).

V этап. УКУПОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ К ОТПУСКУ.

Используют флакон емкостью 10-25 мл темного стекла (препараты светочувствительны), укупоривают пластмассовой пробкой с навинчивающей крышкой и прокладкой. Оформляют основной этикеткой “Наружное”, дополнительными этикетками: “Хранить в прохладном, защищенном от света месте”.

VI этап. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАПЕЛЬ.

1. Анализ документации: сигнатура и паспорт письменного контроля выписан правильно.

2. Упаковка и оформление: Флакон соответствует объему капель, укупорен герметично, при переворачивании флакона капли не подтекают. Аккуратно приклеены основная и дополнительные этикетки.

3. Внешний вид: Капли представляют собой прозрачную бесцветную жидкость. Механические включения отсутствуют.

4. Отклонение в объеме капель не превышает допустимой нормы отклонений по приказу МЗ РФ № 305 от 16.10.97 (±10%).

VII этап. ВЫВОД: Капли приготовлены удовлетворительно и могут быть отпущены больному.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных