Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Важнейшие показатели воды




 

1. электропроводность – численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электропроводность зависит от концентрации растворенных минеральных солей и температуры раствора. Электропроводность обуславливают ионы NA, CA, Mg, Cl, SO4, HCO3. По электропроводности можно судить о минерализации воды.

2. температура – важнейший фактор, влияющий на протекающие в водоеме физические. химические, биологические и биохимические процессы; от него зависит кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Температура воды в водоеме является результатом нескольких одновременно протекающих процессов: солнечной радиации, испарения, теплообмена с атмосферой, переноса тепла течениями, турбулентности перемешивания вод.

3. взвешенные вещества - это твердые вещества, присутствующие в природной воде. Они состоят из частиц глины, песка, ила, суспензированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. Концентрация взвешенных веществ зависит от сезонных факторов, режима стока, типа пород, слагающих русло и антропогенных факторов, таких как сельскохозяйственное производство, горные разработки и т.п.

Взвешенные частицы влияют на прозрачность воды, на проникновение в нее света, на температуру, на состояние растворенных компонентов поверхностных вод, на объем осадкообразования и на распределение донных отложений. Вода, в которых много взвешенных частиц, не подходит для бытовых целей и рекреационных мероприятий (отдых).

 

Растворенные газы

 

О2 – О – 14 мг на литр воды. Источник поступления – процессы абсорбции из атмосферы, выделение кислорода растениями при фотосинтезе, снега и дожди, обычно перенасыщенные кислородом. Кислород необходим для жизни большинства организмов водоема и играет особую санитарно-гигиеническую роль как сильный окислитель, способствующий минерализации органических остатков.

СО2 – содержится в количествах от нескольких десятых долей миллиграмма до 3-4 тысяч мг на литр воды. Наименьшая концентрация углекислого газа наблюдается в поверхностных водах, наибольшая – в подземных водах и водах, загрязненных различными стоками. Поступление газа в воду происходит с выделением углекислоты при окислительном процессе, дыхании водных организмов и при подводной вулканической деятельности.

СН4– наиболее распространен в подземных водах с концентрацией десятых и даже сотых долей мг на литр; образуется метан при разложении органических веществ.

Н2S – растворен в очень малых количествах; сероводород образуется при распаде органических остатков, поэтому его скопление наблюдается в природных слоях водоема.

 

Главные ионы

СL – хлор содержится во всех природных водах, более всего в морских. В речных водах его концентрация составляет 6-10 мг на литр, в морских – 20 мг на литр. Газ поступает в воду при растворении NACL (галита), рассеянного в породах, при выветривании магматических пород, с атмосферными осадками, при подводной вулканической деятельности, при растворении солей почв (солончаки), с хозяйственными и промышленными стоками.

SO4 – содержится во всех водах с концентрацией десятки грамм на литр, много этого аниона серной кислоты присутствует в подземных водах. Источники поступления – при растворении сульфатов осадочных пород, окислении сульфидов и сероводорода, выделяющегося вулканическим извержением, при растворении бытовых и промышленных отходов.

СО3, НСО3 – содержится во всех природных водах, кроме кислых. Концентрация – 250 мг на литр. Источники поступления данных ионов углекислоты – при выветривании изверженных пород, магматических процессах, разложении органических веществ, из атмосферы.

Nа – присутствует в реках с концентрацией 5 мг на литр, в морях – 10 мг на литр. Поступает с продуктами выветривания и изверженных пород, из залежей солей NаCL, из почвы. Вообще натрий – это почвопоглащающий комплекс.

К+ – растворен в речных водах с концентрацией 1,5 мг на литр, в океане – 400 мг на литр, источники поступления те же, что и у иона натрия. Калия много в атмосферных осадках.

СА2+ - содержится в речных водах с концентрацией 13 мг на литр, в морских – 400 мг на литр; поступает при растворении известняков, доломита, гипса, силиката.

MG2+ - растворен в речных водах с концентрацией 3-5 мг на литр, в морских - 1,5 грамма на литр. Источники поступления те же, что и у иона кальция.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных