Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Водный баланс земного шара




Содержание воды в атмосфере невелико – 0,001% от всей ее массы. Основным источником являются водоемы и увлажненная почва, кроме того вода попадает в атмосферу в результате испарения воды растениями, а также дыхательных процессов живых существ.

Вода в атмосфере находится в трех агрегатных состояниях - в газообразном (водяной пар), жидком (капли дождя), твердом (снег, лед). Конденсация водяных паров приводит к образованию облаков. Атмосферная влага, теряемая во время осадков, пополняется за счет новых порций испарений. Полное обновление воды в атмосфере происходит за 9 -10 дней.

 

Пресные воды

Реки являются значительной частью ресурсов пресной воды. Вследствие непрерывной обновляемости и доступности речные воды более всего пригодны для использования.

Большое значение для функционирования рек имеют атмосферные осадки. При этом непосредственное питание рек осуществляется дождями, при таянии снегового покрова, талыми водами ледников и из подземных источников.

Озера В целом на нашей планете 176000 кв. км. Многие озера были образованы в результате отступления ледников в период последнего оледенения. Глубочайшие озера возникли там, где образовались провалы в результате разломов и опускания земной коры. Самое глубокое озеро – Байкал – 11,200 м . В районах повышенной влажности,. где поступление воды намного превышает расход на испарение озера становятся проточными, давая начало рекам. У большинства озер вековые запасы воды крайне медленно возобновляются, в среднем 1,5% в год от запаса. У Байкала лишь 0,3%. Постепенная деградация озер зависит от смыва с полей соединений фосфора и азота, составных частей удобрений.

Болота. Их значение со стоит в том, что в них именно накапливается вода для снабжения ручьев и рек в течение лета.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных