Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Розвиток телебачення у 70-80 роки. Загальна характеристика.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

История телевидения началась еще в прошлом веке. В далеком 1927 году американец Файло Т. Фарнсуорт сумел передать на экран изображение белой линии, которая была нарисована на стекле. Немногим позже Фарнсуорт, экспериментируя, передавал на сравнительно небольшие расстояния клубы дыма его собственной сигареты и лицо жены. Однако еще в 1923 году Владимир Зворыкин, работавший в американской компании "Westinghouse Electric", безуспешно пытался получить патент на свое изобретение - лучевую трубку. В результате патент достался самоучке Ф. Фарнсуорту, несмотря на то, что В. Зворыкин, которого отечественные учебники и энциклопедии называют изобретателем телевидения, достиг аналогичных успехов на два года раньше. Но и в судьбе Франсуорта произошел непредвиденный поворот, не позволивший ему единолично почить на лаврах своего изобретения. Начавшаяся война патентов втянула американца в долгие и запутанные судебные разбирательства и привела в итоге к тому, что большая часть населения до сих пор уверена, что ТВ было изобретено Радиокорпорацией Америки, являвшейся в 20-30 годы прошлого века монополистом в области радиовещания. Телевидение сразу вошло в жизнь человечества. Уже в 40-х годах стало очевидна необходимость в цветном телевидении. Однако существующие телевизоры цветной сигнал не принимали. Владельцы техники и общественность негодовали. Стандартный телевизор стоил порядка $400 (новый автомобиль в те годы стоил $800) и было ясно, что покупать новый цветной телеприемник никто не стал бы. Но время шло. И несмотря на то, что цена на цветные телевизоры была достаточно высокой, их начали покупать, а в 1963 году NBC уже передавала по 40 часов в неделю цветного изображения. Весомым вкладом России в развитие мирового телевидения стало создание вещательной системы стандарта 625/50, в зоне действия которой проживает более половины человечества. К началу 1948 года работы по созданию оборудования для первой экспериментальной аппаратной формата 625/50 были завершены, и уже в сентябре аппаратную вывели в эфир. Этот стандарт приняли ГДР, ФРГ, Нидерланды, Швеция, Италия, Испания, чуть позже Франция и Великобритания. Постепенно формат 625/50 укоренился во всех странах мира, где частота электрической сети питания составляла 50 Гц.

История телевидения последних десятилетий протекает на наших глазах. В начале 80-х в нашей стране был изготовлен и впервые показан миру комплект оборудования студии цифрового телевидения, что дало мощной импульс для широкомасштабного освоения методов и средств цифрового вещания. В начале 90-х гг. прошлого века были начаты исследования и затем предложен способ цифровой передачи телевизионного сигнала. Появилось кабельное и спутниковое телевидение. Первое захватило США, второе прижилось в Европе. В России, где традиционно преобладает аналоговое телевидение, данные системы вещания характеризует незначительное распространение и медленное развитие. К началу XXI века мир узнал о цифровом наземном (эфирном) вещании. Как знать, возможно, именно эта технология передачи цифрового сигнала на любые расстояния без потери качества станет наряду с изобретением самого телевидения и переходом от черно-белого изображения к цветному новой значимой вехой в развитии телевидения не только за рубежом, но и в нашей стране.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных