ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Характеристика зерновых кормов. К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ.К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью (1-1,3 корм. ед. в I кг корма), переваримостью органического вещества (70-90%) и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре (полноте), цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами (спорынья, головня, ржавчина и др.) и зараженность амбарными вредителями. Натура зерна - один из качественных показателей, выражается массой зерна в объеме 1 л. В зависимости от сорта растений, условий вегетации и сроков уборки зерно может быть высоко-, средне- и низконатурное. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое, сорной примеси не более 0,7%, влажность не выше 16% (табл. 97). Зерно, сильно загрязненное спорами головни, издает селедочный запах, проросшее или подвергшееся самонагреванию - солодовый запах, а пораженное амбарными клещами - особый приторный (медовый) запах. Зерно с примесью полыни и других пахучих растений приобретает их запах. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности, выраженной в градусах. Нормальное зерно имеет кислотность в пределах 3-3,6°, испорченное - 9,5°. Непригодно для скармливания животным зерно, сильно пораженное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению. Подготовка к скармливанию фуражного зерна. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки - измельчение, поджаривание, варка и запаривание, осолаживание, экструзия, микронизация, плющение, дрожжевание. При дроблении и измельчении зерна повышается его поедаемость, значительно увеличивается площадь соприкосновения размолотого зерна с пищеварительным соком, питательные вещества становятся доступнее, что способствует более полному их использованию. Птица лучше других сельскохозяйственных животных приспособлена к питанию цельным зерном. Все большее распространение получает плющение зерна. Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очищать зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно подвергать дрожжеванию и осолаживанию. Дрожжёванный корм скармливают животным в свежем виде при постепенном приучении в течение 5-6 дней. Осолаживание применяют для улучшения вкуса зерновых кормов путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или специально добавленного солода. Поджаривание зерна. Процесс заключается в увлажнении зерна, его нагреве и поджаривании в течение 10-12 мин. при температуре 100-180° С и вновь увлажнении с целью охлаждения и увеличения его влажности. При поджаривании часть крахмала распадается до моносахаридов, что делает зерно сладковатым на вкус. Одним из наиболее эффективных способов обработки зерна является его экструзия. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер, под действием высокого давления (25-30 атм.) и трения разогревается до 150-180° С и превращается в гомогенную массу. Экструдированный корм наиболее рационально использовать для кормления поросят младших возрастов. Обработка зерновых культур (горох и др.) методом экструзии позволяет снизить (до 50%) расход дефицитных высокобелковых компонентов животного происхождения при выработке стартер-ных комбикормов. Обработка зерна инфракрасными лучами (микронизация).Сущность метода состоит: резко повышается давление, в результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, растрескивается.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|