Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЙ МИКРОСКОП И ЕГО ЧАСТИ




 

Поляризационный микроскоп предназначен для исследования прозрачных минералов в проходящем поляризованном свете в ортоскопическом (параллельном) и коноскопическом (сходящемся) ходе лучей. Кроме того, он может быть использован для наблюдения в отраженном свете непрозрачных объектов и для работы со столиком Федорова.

Существует несколько марок микроскопов. Современные марки поляризационных микроскопов следующие: МП-2, МП-3, МП-7, МИН-4, МИН-5, МИН-8. Конструкции этих микроскопов аналогичны и отличаются лишь в незначительных деталях.

 

 

А.КОНСТРУКЦИЯ МИКРОСКОПА МП-2

 

Микроскоп имеет следующие основные части: 1) штатив, 2) тубус, 3) предметный столик, 4) осветительное устройство.

1. Штативсостоит из основания и тубусодержателя, соединенных друг с другом шарниром. Шарнирное соединение имеет стопорящее устройство (с правой стороны микроскопа), состоящее из затяжной гайки с рукояткой. При отпущенном стопоре тубусодержатель может быть наклонен в удобное для работы положение.

2. Тубус микроскопа укреплен в верхней части тубусодержателя. Для установки на резкость изображения тубус может перемещаться вдоль направляющей тубусодержателя посредством винта грубой наводки и микрометренного винта.

Тубус микроскопа представляет собой полый цилиндр, в нижней части которого имеется приспособление для укрепления объективов, состоящее из обоймодержателя и щипцов. Несколько выше, но также в нижней части тубуса, имеется прорезь, расположенная под углом 45 ° к плоскости симметрии микроскопа, которая служит для введения компенсаторов. В нерабочем состоянии прорезь закрывается кольцевой заслонкой. В тубусе имеется два окна: в нижнее при помощи салазок вставляется призма-анализатор, а в верхнее — линза Бертрана. В микроскопах МИН-4 анализатор снабжен поворотным устройством и может быть повернут на 90 °. Анализатор вводится в тубус микроскопа для скрещивания николей.

Линза Бертрана имеет ирис-диафрагму и центрировочпые винты. Для наведения на фокус она может перемещаться вдоль оси микроскопа с помощью кремальеры. Линза Бертрана включается только при коноскопическом наблюдении.

В верхнюю часть тубуса вставляются окуляры. В тубусе имеются два пазика, расположенных под углом 45 ° друг к другу, в которые входят фиксирующие винты окуляров.

Объективы. К микроскопу приложено 5 ахроматических объектов с увеличением 3х, 8х, 20х, 40х, 60х. Объективы ввинчены в специальные центрирующиеся обоймы, при помощи которых укрепляются в тубусе. Центрирующиеся обоймы имеют паз для установки на обоймодержатель тубуса и фиксирующий винт (штифтик), который для правильной установки объекта должен входить в специальное углубление в щипцах. Кроме того, обоймы снабжены центрировочными винтами, расположенными под углом 90 ° друг к другу. На винты при центрировке объектива надеваются центрировочные ключи. Ключи хранятся в коробке с объективами.

Окуляры. К микроскопу приложен набор окуляров. Увеличение их указано на оправе. Один из них имеет шкалу или квадратную сетку, остальные — крест нитей.



Поляризационный микроскоп МП - 2

3. Предметный столик прикреплен на кронштейне к нижней части тубусодержателя и установлен строго перпендикулярно к оптической оси микроскопа. Верхний диск столика имеет круговое вращение, которое может быть застопорено винтом, расположенным с левой стороны. На диске предметного столика нанесена шкала, разделенная на 360 °. Отсчет угла поворота может быть произведен по нониусам, расположенным симметрично с левой и правой стороны. На столике имеется два гладких отверстия для установки клемм, удерживающих шлиф, и два отверстия с резьбой для укрепления столика Федорова, интеграционного столика и препаратоводителя. Для работы с ними центральная часть верхнего диска предметного столика должна быть вынута.

4. Осветительное устройство служит для освещения исследуемого объекта пучком лучей поляризованного света. Это устройство состоит из двустороннего зеркала, поляризатора,

диафрагмы, конденсора, фронтальной линзы Лазо и механизма

подъема осветительного устройства.

Зеркало служит для направления пучка света от источника света на рассматриваемый предмет. Плоское зеркало применяется при работе с дневным светом, вогнутое — с искусственным (осветительная лампа).

Поляризатор, установленный на пути между зеркалом и препаратом, служит для поляризации обыкновенного света.

Для освещения рассматриваемого предмета пучком сосредоточенных лучей поляризованного света с определенным углом расхождения служат сменные конденсоры. Для увеличения апертуры сменного конденсора в оптическую систему вводится линза Лазо.

Диафрагмы предназначены для регулирования освещения.

Двустороннее плосковогнутое зеркало вмонтировано в металлическую оправу и вращается в вилкообразном держателе. Зеркало, кроме того, может перемещаться вверх и вниз по направляющей планке, прикрепленной к кронштейну столика.

Поляризатор представляет собой поляризационную призму (призма Николя) или поляроид (в микроскопах МИН-5). Поляризатор заключен в оправу и вставлен в неподвижный полый цилиндр, в котором может свободно вращаться. В нижней части оправы призмы нанесена градусная шкала, а на внешнем цилиндре нанесен индекс, фиксирующий угол поворота поляризационной призмы. Вращение оправы поляризационной призмы может быть застопорено винтом. Для совмещения плоскости поляризации света в поляризаторе с плоскостью симметрии микроскопа необходимо установить против индекса на корпусе деление градусной шкалы оправы, соответствующее 0 или 90 °.

Над поляризатором установлена ирис-диафрагма, отверстие ее регулируется рукояткой, расположенной с правой стороны микроскопа. В микроскопах МИН-4 и МИН-5 имеется дополнительная полевая диафрагма, которая помещается под поляризатором; отверстие ее регулируется вращением нижней накатанной части оправы.

При работе с объективами 9 и более применяется верхняя диафрагма, а нижняя должна быть полностью открыта. При работе с объективом 3,7х используется нижняя диафрагма, а верхняя должна быть полностью открыта.

В верхней части осветительного устройства имеется гнездо для установки сменных конденсорных линз. На их оправе указано числовое значение апертуры. К микроскопу МП-2 прилагаются две конденсорные линзы. Апертура первой конденсорной линзы равна 0,28 и совместно с фронтальной линзой 0,85. Она применяется для работы со всеми объективами. Вторая линза имеет собственную апертуру 0,5, а с фронтальной линзой 1,32 и используется при работе с иммерсионным объективом 90х.

Микроскопы МИН-4 и МИН-5 имеют три сменных конденсора: с апертурой 0,22 - только для работы со столиком Федорова и выключенной фронтальной линзой; с апертурой 0,94 — для всех объективов, кроме иммерсионного; с апертурой 1,27, который применяется для работы с иммерсионным объективом 90х и должен работать всегда с включенной фронтальной линзой.

Фронтальная линза Лазо вводится в осветительное устройство с помощью рукоятки, расположенной с левой стороны микроскопа. Осветительное устройство может перемещаться вдоль оптической оси микроскопа с помощью маховика, находящегося в микроскопах МП слева, а в микроскопах МИН справа.

Поляризационный микроскоп МИН-8 отличается от описанной выше модели тем, что имеет наклонную окулярную часть тубуса и осветитель, вмонтированный в основание прибора. Наклонный тубус обеспечивает удобство работы при горизонтальном положении столика микроскопа, что особенно важно при исследовании иммерсионного препарата. Кроме того, в комплекс микроскопа МИН-8 входит объектив 9х, снабженный ирисовой диафрагмой, последний также необходим при иммерсионных исследованиях.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных