Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИМЕРЫ ОПИСАНИЯ МИНЕРАЛОВ




В ШЛИФЕ

 

1. Зерна минерала в шлифе имеют преимущественно вытянутую форму с прямолинейными ограничениями, параллельными спайности и неровными, зазубренными поперек спайности. Реже наблюдаются зерна неправильной, более или менее изометричной формы. В разрезах вытянутой формы наблюдается весьма совершенная спайность в виде тонких, почти непрерывных, линий вдоль удлинения. В зернах изометричной формы спайности не наблюдается. Судя по этим данным, минерал имеет чешуйчатую (тонкопластинчатую) форму.

Минерал в шлифе прозрачен, бесцветен. Показатель преломления минерала больше, чем у канадского бальзама, так как полоска Бекке при поднятии тубуса микроскопа перемещается в сторону минерала. Кроме того, наблюдается дисперсионный эффект на стороне минерала голубовато-зеленый, со стороны канадского бальзама золотисто-желтый. Ограничения и шагреневая поверхность слабо заметные. По этим признакам минерал относится к IV группе таблицы Лодочникова.

Минерал обладает псевдоабсорбцией; при совмещении спайности с вертикальной нитью окуляра (плоскостью колебаний поляризатора) ограничения и шагреневая поверхность становятся более отчетливыми, чем при совмещении спайности с горизонтальной нитью. Следовательно, вдоль спайности располягается большая ось оптической индикатрисы. В некоторых зернах наблюдаются включения тонких червеобразных вростков кварца. В скрещенных николях минерал имеет прямое угасание относительно спайности и положительное удлинение cNg 0 °; chz ( + ) (рис. 34).

Толщина шлифа определена по кварцу, наивысшая интерференционная окраска которого желтовато-белая I порядка, что соответствует разности хода 300 мμ. Зная, что Ng — Np кварца равно

0,009, d = 300 мμ/0,009 = 0,0003 мм/0,009 = 0,033.

Наивысшая интерференционная окраска исследуемого минерала красная II порядка, что соответствует Г = 1050 мμ (по таблице Мишель-Леви), Ng — Np = 1050/0,033 = 0,032.

Для определения осности минерала было использовано зерно изометричной формы с белой интерференционной окраской I порядка. В сходящемся свете наблюдалась четкая интерференционная фигура в виде изогиры. Следовательно, минерал двуосен. По кривизне изогиры 2v ∞ 40—50 °. Оптический знак минерала отрицательный, потому что на вогнутой стороне изогиры при вдвижении красной пластинки появлялась синяя окраска.

Рис. 34 По всем данным минерал относится к группе слюд — мусковит.

2. Минерал в шлифе наблюдается либо в виде прямоугольной удлиненной формы зерен, с соотношением длины к ширине 4 : 1, со спайностью вдоль удлинения, либо ромбовидной формы со спайностью в двух направлениях с углом спайности 124 °. Следовательно, минерал имеет длиннопризматический облик. Минерал прозрачный, окрашен в зеленый цвет и обнаруживает плеохроизм, проявляющийся в изменении цвета и интенсивности окраски. По показателю преломления минерал соответствует V группе таблицы Лодочникова: имеет ясные ограничения, ясную шагреневую поверхность и положительный рельеф. В минерале довольно многочисленны включения черного непрозрачного минерала и бесцветного минерала в виде шестиугольных зерен с ясной шаграневой поверхностью. В скрещенных николях в единичных зернах (в основном в поперечных разрезах) наблюдаются простые двойники. Угасание, относительно спайности, в разрезах с наивысшей интерференционной окраской косое; cNg 18 ° chz ( + ) (рис. 35, а, б, с).

Минерал имеет прямую схему абсорбции Ng > Nm > Np, так как в разрезах с наивысшей интерференционной окраской по оси Ng — густая сине-зеленая окраска, по оси Np — светлая желто-зеленая. В поперечных разрезах, со спайностью по двум направлениям, окраска по оси Nm буровато-зеленая.

Минерал имеет наивысшую интерференционную окраску синюю II порядка, Г = 700 мμ (определено клином). Толщина шлифа определена по плагиоклазу, Ng — Np которого принято равным 0,008, а наивысшая интерференционная окраска белая I порядка,

Г = 250 мμ, d = 250/0,008 = 0,031 мм.


Двупреломление исследуемого минерала Ng — Np =700/0,031 = 0,022.

Осность минерала определялась в изотропном сечении. В сходящемся свете наблюдалась интерференционная фигура в виде слабо изогнутой изогиры. Следовательно, минерал двуосный, 2v около 70—80°. Минерал оптически отрицателен: с красной пластинкой на вогнутой стороне изогиры наблюдалась синяя окраска.

По полученым данным минерал можно отнести к роговой обманке.

 

ШЛИФЫ,

необходимые для проработки курса кристаллооптики с указанием тех минералов, в которых рекомендуется производить

определение оптических констант

1. Гранит биотитовый. Минералы: калиевый полевой шпат, кварц, кислый плагиоклаз, биотит, апатит, сфен.

2. Гранит мусковитовый или двуслюдяной. Минералы: мусковит, кислый плагиоклаз, калиевый полевой шпат, кварц.

3. Диорит или гранодиорит. Минералы: средний плагиоклаз, роговая обманка.

4. Габбро или габбро-норит. Минералы: основной плагиоклаз, пироксены.

5. Перидотит или дунит. Минерал: оливин.

6. Кварцево-глауконитовый песчаник с опаловым цементом. Минералы: опал, кварц.

7. Флюорит.

8. Турмалин,

9. Только карбонатная порода или мрамор. Минералы: карбонаты.

 

10.Гранат.

11.Липарит. Минерал: санидин.

12.Нефелиновый эгириновый сиенит. Минералы: нефелин, эгирин.

13. Обсидиан-вулканическое стекло.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Лучицкий В.И. Петрография./ В.И. Лучицкий т I. Госгеолиздат, 1947 (или 1938 года).

2. Лучицкий В.И. Сокращенный курс петрографии./ В.И Лучицкий. Углетехиздат, 1948.

3. Лодочников. В.Н. Оновы кристаллооптики./ В.Н. Лодочников. Госгеолиздат, 1947.

4. Четвериков С.Д. Методика кристаллооптических исследований шлифов./ С.Д. Четвериков. Госгеолиздат, 1949.

5. Кирьянов Р.Н. Методика исследования кристаллического вещества с помощью поляризационного микроскопа./Р.Н. Кирьянов. ГОНТИ, Свердловск, 1939.

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Поляризационный микроскоп и микроскоп и его части

Основные правила работы с поляризационным микроскопом

Поверки микроскопа..............

Работа с микроскопом .....

1. Исследование при одном поляризаторе

2.Исследование в скрещенных николях

3.Исследование в сходящемся свете .

Схема отчета.......................

Примеры описания минералов в шлифе

Шлифы, необходимые для проработки курса кристаллооптики

Рекомендуемая литература







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных