Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В России для приготовления шлифов используют пихтовый бальзам, нами он условно называется канадским бальзамом.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

совпадает с осью вращения предметного столика; практически маленькое зернышко, поставленное в крест нитей, при вращении столика должно оставаться на месте (рис. 6а). Если микроскоп не центрирован, то зерно опишет некоторую окружность (рис. 6б), и радиус ее будет зависеть от величины эксцентриситета. Центр описываемой окружности (0) (рис. 6в) и будет центром вращения столика. Этот центр необходимо совместить с пересечением нитей окулярного креста.

Центрировка производится центрировочными ключами, которые надеваются на центрировочные винты, находящиеся в оправе объектива.

Для центрировки микроскопа замечают в шлифе какую-либо точку а, помещают ее в пересечение нитей креста и вращением столика микроскопа приводят точку в положение, наиболее удаленное от центра (см. рис. 6в). Затем передвигают точку на половину расстояния к центру нитей окуляра, т. е. в положение о, путем перемещения шлифа на столике руками. После этого центрировочными винтами bl и b2 приводят точку а в центр окулярного креста. Если и теперь при вращении столика точка будет смещаться, описывая меньшую окружность, то операцию следует повторить до исчезновения эксцентриситета.

Центрировку можно производить и другим способом: вращая столик микроскопа, замечают точку поля зрения, которая при вращении не смещается (точка о на рис. 6б), и центрировочными винтами приводят ее к центру перекрестия нитей окуляра. Для проверки и уточнения эту процедуру проводят повторно.

Центрировку необходимо производить каждый раз при смене объектива.

3. Проверка взаимной перпендикулярности нитей окуляра.Для этой цели в шлифе отыскивается какая-либо прямая линия (обычно используются трещинки весьма совершенной спайности биотита или мусковита). Совмещают ее с одной из нитей окуляра и берут на столике отсчет. Затем поворотом столика микроскопа совмещают эту прямую с другой нитью окуляра и снова берут на столике отсчет. Если нити взаимно перпендикулярны, то разность отсчетов должна быть 90 °. При обнаружении грубого (больше 1—2 °) отклонения от перпендикулярности окуляр надо отдать на исправление мастеру (самому окуляр не разбирать).

4. Установка николей в скрещенное положение.Проверка производится без шлифа. При выключенном анализаторе наводят зеркальцем свет в тубус до максимального освещения поля зрения. Диафрагма при этом должна быть полностью открыта. Затем включают анализатор. Если николи скрещены (т. е. направления колебаний в поляризаторе и анализаторе взаимно перпендикулярны), то должна наступить полная темнота. Чтобы убедиться в максимальном затемнении, следует повернуть поляризатор в своей оправе, предварительно ослабив зажимной винт. Малейший поворот поляризатора от скрещенного положения сразу освещает поле зрения, что хорошо ощущается глазом.

5. Юстировка нитей окулярного креста,т. е. совмещение направления колебаний в николях с нитями окулярного креста.

Для этого используется минерал с прямым угасанием, биотит или мусковит *.

Угасание такого минерала в скрещенных николях наступает тогда, когда его спайность совпадает с колебаниями одного из николей. Зерно биотита со спайностью помещают в пересечение креста нитей и совмещают направление трещин спайности с одной из нитей окулярного креста.

Включают анализатор. Если зерно угасло, то направление колебаний одного из николей совпадает с данной нитью окулярного креста. Направление колебаний другого николя, согласно предыдущей поверке, совпадает с другой нитью, в чем можно убедиться, повернув столик микроскопа на 90 ° до совмещения спайности с другой нитью и вновь наблюдая темноту. Вращая столик на небольшие углы вправо и влево, проверяют, действительно ли наблюдается полная темнота. Если полная темнота наступает при отклонении спайности биотита от нити на некоторый угол, то это значит, что направление колебаний николей не совпадает с нитями окулярного креста. В этом случае следует повернуть диск с нитями в окуляре до совмещения одной из них со спайностью биотита в момент .полного угасания зерна.

6. Определение направления колебаний в поляризаторе.Поверка производится с выключенным анализатором. Для этой цели используется то же зерно биотита, что и в предыдущей поверке. Биотит обладает способностью избирательного поглощения света (плеохроирует), т. е. при вращении столика меняет окраску от светло-желтой до темно-коричневой. Последняя появляется в положении совмещения спайности биотита с колебаниями в поляризаторе. Следовательно, колебания поляризатора будут совпадать с той нитью окуляра, с которой совмещена спайность биотита в момент его наиболее густой (темно-коричневой) окраски.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных