Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оптические дисперсии




Дисперсия в кристаллооптике – это зависимость оптических свойств минерала от длины волны света.

Дисперсия силы двупреломления. Благодаря дисперсии показателей преломления оказывается возможной дисперсия силы двупреломления, т. е. разная величина силы двупреломления одного и того же вещества для света различных длин волн.

Дисперсия силы двупреломления свойственна всем анизотропным минералам, но у большинства веществ она настолько мала, что практически не поддается наблюдению.

Большая дисперсия силы двупреломления вызывает появление аномальных интерференционных окрасок. Нормальные интерференционные цвета – это всем известные «ньютоновы» цвета обычного цветового спектра. При наличии дисперсии при интерференции света получаются аномальные окраски, отсутствующие в нормальной ньютоновской шкале

Своеобразные фиолетово-синие, оливково-зеленые, коричневые, тускло-красные аномальные интерференционные цвета служат хорошим диагностическим признаком некоторых минералов, обладающих резко выраженной дисперсией силы двупреломления (цоизит, мелилит, везувиан, титан-авгит и др.).

Дисперсия угла оптических осей. Дисперсия показателей преломления обеспечивает также дисперсию угла оптических осей, т. е. разную величину угла оптических осей в кристалле для света разных длин волн. Для света разных длин волн величины осей индикатрисы различны. Однако если формы этих индикатрис сохраняют равные пропорции, то круговые сечения для света различных длин волн сохраняют свое положение и дисперсия угла оптических осей не возникает.

Почти всегда индикатрисы для света разных длин волн не вполне подобны друг другу, следствием чего является несколько различное положение круговых сечений и дисперсия оптических осей. У большинства минералов эта дисперсия выражена довольно слабо.

В следствие дисперсии угла оптических осей двуосный кристалл в разрезе, перпендикулярном оптической оси, в скрещенных николях не погасает, а имеет серую окраску, сохраняющуюся при вращении столика. Причина этого явления состоит в том, что разрез перпендикулярен оптической оси только для какого-нибудь одного цвета, который и погасает, тогда как лучи других цветов проходят с малой разностью хода*. Чем более высокое двупреломление у минерала, тем отчетливее проявится в нем дисперсия угла оптических осей.

Дисперсия положения главных осей индикатрисы. Эта дисперсия связана с симметрией кристалла и с дисперсией показателей преломления для волн разной длины. Она заключается в том, что оси индикатрисы для волн разной длины занимают различное положение в кристалле. Такая дисперсия возможна только для кристаллов моноклинной и триклинной сингоний.

Резко выраженная дисперсия осей индикатрисы проявляется в неполном погасании кристалла при вращении столика микроскопа при скрещенных николях. Погасание не наступает одновременно для всех частей спектра. В тот момент, когда направления колебаний для красного света совпадают с нитями и для красных волн наступает погасание, направления колебаний для синего света образуют с ними некоторый угол, и кристалл имеет синеватую окраску. И, наоборот, если погасить синие лучи, то кристалл приобретет красную окраску.

Если дисперсия не столь резкая, то погасание имеет место, но, приближаясь к положению погасания, кристалл меняет оттенок своей интерференционной окраски, становясь по одну сторону погасания синеватым, а по другую – красноватым.

 

 


* Две волны – медленная и быстрая, имеющие разные показатели преломления. Медленная волна выходит из кристалла позже быстрой – говорят, что она запаздывает. Величина запаздывания называется разностью хода.

* Более подробную информацию о подготовке микроскопа к работе, о его комплектации, центрировке и др. можно найти в руководстве по эксплуатации, которое прилагается к каждому микроскопу.

* Например, спайность по ромбоэдру у кальцита, угол спайности у амфибола, формы выделения и плеохроизм биотита или турмалина и т.д.;

** Хромшпинелидами называют изоморфные ряды, образуемые между двумя крайними членами шпинелью MgAl2O4 и хромитом FeCr2O4 или хромитом FeCr2O4 и магнетитом FeFe2O4.

* Окраска является результатом суммы всех длин волн света, прошедших через данное вещество;

** Обычно явление избирательной абсорбции света называют плеохроизмом не зависимо от сингонии минералов;

 

* Среди зерен одного минерала ищем сечение, обладающее максимальной интерференционной окраской – это разрез параллельный оптической оси одноосного кристалла и плоскости оптических осей двуосного;

* Характер рельефа (положительный или отрицательный) уточняется после определения относительного показателя преломления по методу Бекке.

* [1]Появление зеленоватого или голубоватого цвета, так же как и желтоватого или розоватого, зависит от особенностей цветоощущения каждого исследователя.

 

[2]Пластинка кварца (кварцевый клин), выпиленная параллельно оптической оси. Толщина ее постепенно увеличивается от почти нулевой на одном конце до 0.03 мм на другом. Такая пластинка прилагается к поляризационному микроскопу.

* Чтобы компенсация наблюдалась отчетливо, необходимо точно соблюдать параллельность между направлениями колебаний в кристалле и в клине. Для этого поворотом столика микроскопа кристалл ставится на погасание (в этот момент направления колебаний в кристалле параллельны колебаниям в николях), после чего столик поворачивается ровно на 45º.

* Угол погасания определяют только в ориентированных разрезах – разрезах, параллельных плоскости оптических осей двуосных минералов и оптической оси одноосных минералов. Такие разрезы характеризуются наиболее высокой интерференционной окраской из всех возможных для данного минерала.

 

* При наводке на фокус следует помнить, что объектив с большим увеличением имеет короткое фокусное расстояние. Чтобы не раздавить шлиф, необходимо, поднимая столик винтом грубой наводки, смотреть сбоку. Когда между шлифом и линзой объектива не останется просвета, наводку на резкость следует производить микрометренным винтом, медленно опуская столик.

* Более подробно с теорией коноскопии можно ознакомиться в монографиях

В.Б. Татарского «Кристаллооптика и иммерсионный метод» и Х. Батти и А. Принга «Минералогия для студентов».

* Более подробно об оптических дисперсиях можно узнать в работе В.Б. Татарского «Кристаллооптика и иммерсионный метод» (1965).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных