Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Потребность (нормы потребности) в площади культурных пастбищ для молочного скота




Площадь пастбища для стада зависит от числа голов в нем, суточной потребности одного животного в зеленом корме, урожайности травостоя, коэффициента поедаемости травы и продолжительности пастбищного периода. Она может быть определена по емкости пастбища. Это количество животных, которые может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Она рассчитывается по формуле:

Е = (У×К) В×П) (1.1)

где

Е – емкость пастбища, гол/га;

У – урожайность зеленой массы, ц/га;

К – коэффициент поедаемости травостоя, %;

В – суточная потребность в зеленом корме 1 гол.скота, кг;

П – продолжительность пастбищного периода, дней.

Суточная потребность одной головы скота в зеленой массе составляет 60 кг, средняя продолжительность пастбищного периода в условиях республики 150 дней и коэффициент поедаемости травостоя 80%.

Площадь пастбища для всего стада находят путем определения площади для 1 гол.по формуле:

S = 1 га Е (1.2)

где

S – площадь пастбища для всего стада, га;

Е – емкость пастбища, гол/га.

Умножив эту площадь на поголовье, получим площадь для всего стада. Однако надо иметь в виду, что к этой площади следует прибавить страховой фонд на случай снижения урожайности пастбища в засушливые периоды сезона из расчета не менее 25% к рассчитанной площади для стада.

С понятием емкости пастбища связано и другое понятие – нагрузка на пастбище. Она определяется фактическим количеством голов животных, которое выпасается на 1 га пастбища за пастбищный период. Приближение нагрузки скота к емкости пастбища является главным фактором эффективного использования пастбищ, обеспечение животных достаточным количеством корма на весь пастбищный период.

Если нагрузка на пастбище превышает емкость, скот будет испытывать недостаток корма, а травостой пастбища будет быстро выбиваться копытами животных и терять продуктивность.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных