Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Необходимость формирования разнопоспевающих травостоев (создание пастбищного конвейера)




При формировании культурных пастбищ необходимо учитывать, что травосмеси в большинстве случаев продуктивнее и долговечнее одновидовых посевов трав. Это связано с действием ряда факторов. Бобовые и злаковые травы, принадлежащие к разным биологическим группам, полнее используют запасы влаги и питательных веществ из почвы, развивают большую листовую поверхность и характеризуются более равномерным распределением листьев по высоте, что способствует лучшему использованию ими солнечной энергии [2].

Правильный подбор видов многолетних трав при составлении травосмесей является важнейшей основой формирования продуктивного травостоя и предпосылкой его продуктивного долголетия. При подборе травосмесей нужно руководствоваться следующими правилами: -в травосмесь включать виды, хорошо приспособленные к почвенно-климатическим условиям, которые дают в этих условиях высокие урожаи;

-при составлении травосмеси учитывается предполагаемая длительность использования;

-состав травосмесей зависит от предполагаемого характера использования.

В травосмесях сенокосного использования доля участия верховых трав должна быть выше или вообще необходимо включать одни верховые травы. В травосмесях пастбищного использования включаются низовые травы. В пастбищные травосмеси включается больше видов, чем в сенокосные[9].

Количественный состав травосмеси определяется сроком использования травостоя. При планируемом 2 – 3-летнем использовании в травосмесь включают 2 - 3 вида многолетних трав, 4 – 6-летнем – 3 – 5 видов, а при более продолжительном – 5 – 7 видов. Интенсивное использование сенокосов и особенно пастбищ предусматривает перезалужение этих участков через 4 – 5 лет. Поэтому в практике широкое применение нашли 4- и 5-компонентные травосмеси, которые состоят из 1 или 2 бобовых растений и 2 – 4 злаковых; 1 – 2 злаковых компонента должны иметь корневищный тип кущения.

При создании культурных лугов необходимо создавать разноспелые травостои с различными ритмами отрастания весной и оптимальными сроками скашивания в первом и последующем укосах. Это достигается посевом ранних, средних и поздних травосмесей. Наиболее ранними злаковыми травами являются лисохвост луговой, ежа сборная, двукисточник тростниковый. Они должны составлять основу раннеспелых травосмесей. В среднеспелых наибольший удельный вес должны занимать овсяница луговая и тростниковая, кострец безостый, а в позднеспелых – тимофеевка и полевица белая. Бобовые травы по срокам уборки являются растениями среднеспелого и позднеспелого типов. При создании разноспелых травостоев травосмеси лучше включать 2 – 4 вида трав с близкими темпами роста и развития, соответствующие условиям местообитания. Если это условие не соблюдается, то травостои будут очень неоднородными по срокам готовности к уборке[6].

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных