ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Глава V Физиолого-гигиеническая оценка рационаКузьмин Вячеслав Николаевич, 20 лет Студент очного отделения. Социально-бытовые условия благоприятные. Состояние организма удовлетворительное. Расчет индивидуальной потребности в энергии показал, что в среднем, с пищей должно поступать 3044 ккал для восполнения затрат, а при оценке суточного рациона выявлено, что поступает 2255 ккал. Разность показателей энергоемкости и энергозатрат составляет 25%. На основании полученных данных при расчете масса-ростовых индексов можно сделать вывод, что обследуемый организм нормостенического телосложения. При изучении данных медицинского обследования не выявлено явных физиологических отклонений, связанных с нарушением питания. Однако несоответствие энергозатрат и энергоемкости на 25% говорит о возможности снижения сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в связи с исчерпанием резервов, то есть принцип энергетической адекватности не соблюдается. Для достижения оптимального рациона необходимо соблюдать также качественный состав белков, жиров и углеводов. В данном рационе соотношение веществ сохранено - 1:1,04:4, при норме 1:1,1:4,8 (уменьшино содержание жиров на110% и увеличено содержание углеводов на10 %). Белковый компонент рациона является адекватным, соотношение растительного и животного белка нарушено в сторону избытка животных. Общее кол-во жиров в поступающей пище с недостатком 10% ниже индивидуальной нормы. Углеводы поступают в избыточном количестве, с разницей в 10%. Углеводы – это многофункциональные вещества. Простые (сахара) и сложные перевариваемые (крахмал) углеводы выполняют энергетическую функцию, их недостаток приводит к недостаточному поступлению самой «доступной» энергии, к тому же глюкоза – единственный поставщик энергии для мозга. Из минеральных компонентов Mg и; Ca поступает в организм с недостатком (83% и 81%-соответственно). Выявлен недостаток витаминов В1 (46%) и С (88%) В2(63%) А(85%). Недостаток этих витаминов приводит к нарушению регенераторных способностей, вялости, снижению иммунитета, к стоматиту, кровоточивости десен и другим нарушениям функционирования организма. При длительном Гипервитаминозы РР не описаны. В итоге, количественный и качественный состав рациона нуждается в коррекции для создания оптимальных условий работы организма. Режим питания соответствует потребностям в отношении отдельных показателей. Кратность приемов пищи, равная четырем; 3х-4х часовые интервалы между приемами; 11 часовой ночной перерыв; длительность приема пищи 10-30 минут. Но отмечается недостаточное поступление энергетических веществ и не рациональное распределение калорийности на второй завтрак и ужин. Таким образом, проанализировав все стороны исследуемого рациона, учитывая данные медицинского обследования, можно сделать вывод, что данный пищевой статус – обычный.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|