Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предметом работы является рассмотрение исторической концепции и теоретико-методологических воззрений В.О. Ключевского.




Историческая концепция и теоретико-методологические

воззрения В.О. Ключевского»

 

 

Выполнил:

аспирант 1 года обучения

Птицын Виктор Сергеевич

кафедры истории России

специальность (07.00.02) – Отечественная история

 

Курск 2012 г.


Оглавление.

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Формирование мировоззрения В.О. Ключевского……………………6

Глава 2. Историческая концепция Ключевского………………………………12

Глава 3. Теоретико-методологические воззрения В.О. Ключевского………..18

Заключение……………………………………………………………………….30

Список использованной литературы…………………………………………...32


Введение.

Актуальность исследования вызвана тем, что в современном этапе развития отечественной истории повышается интерес к результатам деятельности ученых конца XIX – начала XX века, идет активное изучение разработанных ими методологии эмпирических исследований, интерпретации исторических фактов и построения теорий. В частности, в данное время в России возникло новое научное направление, именуемое государственной школой. Среди ученых этого времени видное место занимает фигура Василия Осиповича Ключевского (1841–1911 гг.) – крупнейшего историка, одного из основателей нового направления в науке – исторической социологии, основные взгляды которого и наши дни остаются пока недостаточно изученными. По свидетельствам Л.В. Черепнина, современников, «…Его сочинения и лекции были блестящи по своему художественному оформлению, по своему содержанию. Кроме того, они были проникнуты чувством протеста против деспотизма, против самодержавного режима...». После смерти исследователя, русский писатель, князь Сергей Михайлович Волконский писал о нем: «В 1911 году в Петрограде скончался маститый профессор Ключевский, новейший из корифеев русской историографии, человек, одаренный исключительным даром проникновения в тайники былой жизни народа. От прикосновения его критического резца с исторических личностей спадают условные очертания, наложенные на их облик традиционными, на веру повторявшимися поверхностными суждениями. Ни воплощения государственных добродетелей, ни носителей беспримерного злодейства вы не встретите на страницах его книги, там предками проходят живые люди – сочетание эгоизма и доброты, государственной мудрости и безрассудных личных вожделений».

Историческая социология формировала новую конструкцию методологического аппарата исторической науки и выработала особый социологический понятийный язык истории. Главными элементами своей «Методологии и терминологии русской истории» В.О. Ключевский называл 5 исторических сил: природу страны, физическую природу человека, личность, общество и «историческое преемство». Каждая из этих сил по его утверждению вносит в общество свой запас элементов, которые являются свойствами и потребностями физической или духовной природы человека, их стремлениями и целями, отношениями между собой. Умственный труд и нравственный подвиг он считал самыми мощными двигателями человеческого развития. Главным действующим лицом его истории была не абстрактная «личность» и не «индивид», а общество, т.е. «массы» – народ, который мало интересовал других историков. Однако, вклад ученого в разработку отечественной исторической социологии до сих пор не получил должной оценки.

Цельисследования заключается в изучении вклада В.О. Ключевского в теоретическую разработку исторической социологии с учетом региональных особенностей социальной динамики российского общества.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· проанализировать условия формирования мировоззрения В.О. Ключевского;

· раскрыть его взгляды на движущие силы российского исторического процесса;

· обобщить ключевые идеи и выявить основные положения исторической социологии В.О. Ключевского.

Объектом исследования выступает изучение разработанных методологий и эмпирических элементов деятельности В.О. Ключевского на протяжении конца XIX – начала XX века.

Предметом работы является рассмотрение исторической концепции и теоретико-методологических воззрений В.О. Ключевского.

В процессе исследования использовались методы системно-структурного, диалектического, сравнительно-исторического и сравнительного анализа.

Обзор литературы. Вклад для отечественной науки В.О. Ключевским рассматривался различными исследователями на протяжении длительного промежутка времени. Ведущими авторами, изучающими вклад исследователя, являются академик М.В. Нечкина, писавшая, что «…его трагедия состояла в том, что он не по марксистски истолковывал сущность «классов», «капитала», «классовой борьбы», ввиду чего значимость его методологической концепции как немарксистской отрицалась…». Отсюда В связи с этим творчество В.О. Ключевского оставалось недостаточно исследованным. Хотя его взгляды освещаются в работах таких ученых, как А.А. Зимин, А.Н. Медушевский, Л.В. Черепнин, Р.А. Киреева и т.д. В целом необходимо признать, что в последнее время исследованию исторических идей русских мыслителей досоветского периода стало уделяться больше внимания. Однако, в тоже время и на сегодняшний день творчество Ключевского сохраняет большое значение и не только как свидетельство достижений русской исторической науки второй половины XIX – начала XX века, но и как богатейшее наследие, помогающее как ученым так и обывателям лучше понять историю России.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных