Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задание 3. Изучение специфичности действия амилазы слюны и сахаразы дрожжей.




Принцип метода.Специфичность действия является одним из наиболее характерных свойств ферментов и заключается в том, что каждый фермент действует на определённый субстрат или группу субстратов, которые имеют подобную структуру. Различают абсолютную, относительную (групповую) и стереохимическую специфичность. Высокая специфичность ферментов обусловлена их белковой природой и структурой активного центра.

Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида - мальтозы и не действует на дисахарид – сахарозу, сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу и не действует на крахмал. Степень гидролиза субстратов оценивают по результатам реакции Фелинга. Мальтоза содержит свободную альдегидную группу, а потому образует окрашивание с реактивом Фелинга, сахароза не содержит свободной альдегидной группы, потому не даёт реакции с реактивом Фелинга.

Ход работы.

1. Специфичность амилазы:в две пробирки вносят по 1,0 мл разведённой в два раза слюны. В пробирку № 1 добавляют 2 мл 1%-го раствора крахмала, в пробирку № 2 – 2 мл 1%-го раствора сахарозы. Обе пробирки ставят в термостат при t=37°C на 15 мин. После завершения инкубации в обеих пробирках проводят реакцию Фелинга.

2. Специфичность сахараза дрожжей:в две пробирки вносят по 1,0 мл препарата сахаразы дрожжей. В пробирку № 3 добавляют 2 мл 1%-го раствора сахарозы, в пробирку № 4 – 2 мл 1%-го раствора крахмала. Обе пробирки ставят в термостат при t=37°C на 15 мин. После завершения инкубации в обеих пробирках проводят реакцию Фелинга.

Результаты проведённого эксперимента вносят в таблицу:

№ пробирки Фермент Субстрат Реакция Фелинга
     
     
     
     

 

По результатам проведенного эксперимента делают выводы.

 

Клинико-диагностическое и практическое значение.Амилаза синтезируется преимущественно в поджелудочной и слюнных железах.

Повышение активности амилазы в крови отмечается при панкреатите, перитоните, тромбозе сосудов, вследствие введения в организм ряда физиологически активных соединений, в частности морфина, кодеина, кортикотропина (АКТГ) и кортизола.

Повышение активности амилазы слюнных желез наблюдается при стоматите, невралгии лицевого нерва, почечной недостаточности, паркинсонизме. Снижение активности амилазы крови наблюдается при психических заболеваниях, анацидных состояниях.

 

Литература

Основная:

1. Хмелевский Ю.В, Губский Ю.И., Зайцева И.Д. и др. Биологичес­­­кая химия: Практикум. - К.: Вища шк., 1985. - 212 с.

2. Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2000. - 704с.

Дополнительная:

1. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. В 2 т. – М.:Мир, 1982.

2. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3 т.- М.: Мир, 1985. ­­­ - 1056 с.

3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2 т. - М.: Мир, 1993. - т.1 - 381 с.; т.2 - 414 с.

4. Фёршт Э. Структура и механизм действия ферментов. – М.: Мир. – 1980. – 364 с.

5. Фридрих П. Ферменты: четвертическая структура и надмолекулярные комплексы. - М.: Мир, 1986. - 374 с.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных