ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Задание 3. Изучение специфичности действия амилазы слюны и сахаразы дрожжей.Принцип метода. Специфичность действия является одним из наиболее характерных свойств ферментов и заключается в том, что каждый фермент действует на определённый субстрат или группу субстратов, которые имеют подобную структуру. Различают абсолютную, относительную (групповую) и стереохимическую специфичность. Высокая специфичность ферментов обусловлена их белковой природой и структурой активного центра. Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида - мальтозы и не действует на дисахарид – сахарозу, сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу и не действует на крахмал. Степень гидролиза субстратов оценивают по результатам реакции Фелинга. Мальтоза содержит свободную альдегидную группу, а потому образует окрашивание с реактивом Фелинга, сахароза не содержит свободной альдегидной группы, потому не даёт реакции с реактивом Фелинга. Ход работы. 1. Специфичность амилазы: в две пробирки вносят по 1,0 мл разведённой в два раза слюны. В пробирку № 1 добавляют 2 мл 1%-го раствора крахмала, в пробирку № 2 – 2 мл 1%-го раствора сахарозы. Обе пробирки ставят в термостат при t=37°C на 15 мин. После завершения инкубации в обеих пробирках проводят реакцию Фелинга. 2. Специфичность сахараза дрожжей: в две пробирки вносят по 1,0 мл препарата сахаразы дрожжей. В пробирку № 3 добавляют 2 мл 1%-го раствора сахарозы, в пробирку № 4 – 2 мл 1%-го раствора крахмала. Обе пробирки ставят в термостат при t=37°C на 15 мин. После завершения инкубации в обеих пробирках проводят реакцию Фелинга. Результаты проведённого эксперимента вносят в таблицу:
По результатам проведенного эксперимента делают выводы.
Клинико-диагностическое и практическое значение. Амилаза синтезируется преимущественно в поджелудочной и слюнных железах. Повышение активности амилазы в крови отмечается при панкреатите, перитоните, тромбозе сосудов, вследствие введения в организм ряда физиологически активных соединений, в частности морфина, кодеина, кортикотропина (АКТГ) и кортизола. Повышение активности амилазы слюнных желез наблюдается при стоматите, невралгии лицевого нерва, почечной недостаточности, паркинсонизме. Снижение активности амилазы крови наблюдается при психических заболеваниях, анацидных состояниях.
Литература Основная: 1. Хмелевский Ю.В, Губский Ю.И., Зайцева И.Д. и др. Биологическая химия: Практикум. - К.: Вища шк., 1985. - 212 с. 2. Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2000. - 704с. Дополнительная: 1. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. В 2 т. – М.:Мир, 1982. 2. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3 т.- М.: Мир, 1985. - 1056 с. 3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2 т. - М.: Мир, 1993. - т.1 - 381 с.; т.2 - 414 с. 4. Фёршт Э. Структура и механизм действия ферментов. – М.: Мир. – 1980. – 364 с. 5. Фридрих П. Ферменты: четвертическая структура и надмолекулярные комплексы. - М.: Мир, 1986. - 374 с. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|