![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Белки бобовых культур. Семена бобовых отличаются высоким содержанием белка (20-40%) и его хорошим аминокислотным составомСемена бобовых отличаются высоким содержанием белка (20-40%) и его хорошим аминокислотным составом. Лимитирующими считают сумму серосодержащих аминокислот (метионин + цистин), которые в избыточном количестве содержатся в белках злаковых. Поэтому в пищевом отношении белки бобовых хорошо дополняют белки злаков. До 80% белков бобовых приходится на фракции альбуминов и глобулинов. Отличительной особенностью белкового комплекса бобовых является высокое содержание ингибиторов протеаз и особых белков гликопротеиновой природы – лектинов (от латинского выбирать). Самой ценной культурой семейства бобовых является соя, в семенах которой содержится до 40% белка и 20% жира. Однако питательная ценность белков сои, не прошедшей термическую обработку, очень низкая. Это связанно с высоким содержанием в бобах сои ингибиторов протеаз разного типа. Одни из них подавляют активность пищеварительных ферментов, например, ингибитор Кунитца (ингибитор трипсина и химотрипсина). Другие ингибируют собственные протеазы семян сои. Лектины свое название получили по специфической способности вызывать избирательную агглютинацию эритроцитов крови. Они составляют от 2 до 10% общего белка. Агглютинация (от латинского «приклеивание») – агрегация, склеивание, частиц, клеток, спор. Одна из функций лектинов – узнавание клеток. Агглютинация происходит благодаря взаимодействию лектинов с углеводными компонентами клеточных поверхностей. Некоторые лектины обладают очень высокой избирательной способностью и взаимодействуют только с эритроцитами определенной группы крови (используются для определения группы крови). Лектины способны агглютинировать раковые клетки. Высокое содержание лектинов в семенах некоторых бобовых делает их токсичными. Причем токсичность может быть избирательны, для определенной группы людей. Диетологи рекомендуют осторожно относиться к добавлению муки из сырых соевых бобов при производстве продуктов питания.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|