Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЦИРК В ДРЕВНЕМ РИМЕ




ВВЕДЕНИЕ

Согласно преданию, город Рим основан братьями Ромулом и Ремом около 754 лет до н.э. К середине 3 века подчинив всю территорию Италии, Рим превратился в крупное государство, добившись гегемонии во всем Средиземноморье.

Цирк. Это слово, означающее для нас веселые и красочные зре­лища, восходит ко временам еще Древнего Рима. Однако ни по архитектуре зданий, ни тем более по характеру своих зрелищ, называвшихся публичными играми, римский цирк не был похож на цирк наших дней.

Римляне словом «цирк» (от латинского circus «круг» или circum «вокруг») называли пространство без углов, вокруг которого располагаются места для зрителей. Римский цирк имел арену продолговатой формы (как наши стадионы), которая предназначалась для конных состязаний; по существу, цирк был ипподромом.

Другим видом развлечений в Древнем Риме являлись гладиаторские бои.

Гладиаторские бои придумали не римляне, но именно они превратили их в кровавую забаву, привлекающую толпы зрителей. Древний этрусский ритуал сопровождал похороны знатных людей – это было жертвоприношение в честь покойного, где воины в бою решали, кто из них станет жертвой.

Первые бои гладиаторов в Риме произошли в 264 году до н.э. и, так же, как у этрусков, сопровождали похороны знатного римлянина. Тогда в церемонии участвовало всего три пары гладиаторов, а проходили бои на рыночной площади. Спустя почти 50 лет о ритуале вновь вспомнили, и в честь умершего консула его сыновья устроили «погребальные игры».

На этот раз дело происходило на римском Форуме, игры длились 3 дня, и в них участвовали 22 пары гладиаторов. Еще сто лет гладиаторские бои были частью погребальной церемонии, и только в 105 году до н.э. их ввели в ранг развлекательных мероприятий.

Кровавое зрелище настолько пришлось по вкусу толпе, что стремясь завоевать расположение и любовь народа, политики того времени устраивали бои, стараясь перещеголять друг друга.

Цель работы – исследование особенностей организации цирка и гладиаторских боев в Древнем Риме.

 

 

ЦИРК В ДРЕВНЕМ РИМЕ




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных