Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дополнительные правила для игры членов обществ слепых




 

3.21.1. Для игры слепых между собой и со зрячими используются специ­альные шашки и доска, позволяющие слепому игроку на ощупь определять "цвета" полей и шашек. Зрячий игрок параллельно может пользоваться нор­мальной доской и шашками.

3.21.2. Сделав ход, играющий обязан объявить его вслух по правилам полной шашечной нотации и снять руки с доски. При несовпадении объяв­ленного и фактически сделанного хода действительным считается ход, сде­ланный на доске.

3.21.3. Если участник при своем ходе поднял шашку без предупреждения "поправляю", то он обязан ею пойти. Прикосновение к шашкам без подня­тия их не влечет за собой никаких последствий.

3.21.4. Не сделав своего хода и не объявив его вслух, участник не имеет права пускать часы противника. Это правило обязательно также для всех шашистов, играющих со слепыми.

3.21.5. Запись партии (а также хода при ее откладывании) члены обще­ства слепых могут вести рельефно-точечным шрифтом (по системе Брайля). В этом случае в конверт вкладывается запись только последнего хода. Запи­си на конверте по установленной нотации выполняются судьей соревнова­ния.

3.21.6. Участник соревнования имеет право в любой момент при своем ходе обратиться к судье с вопросом о времени, затраченном обеими сторона­ми на игру. Судья обязан предупреждать незрячего участника о наступаю­щем цейтноте, когда у того остается 5 минут, до контроля и тем более о падении "флажка" у его противника.

3.21.7. В официальных соревнованиях должно быть не менее одного су­дьи на 2-3 пары играющих.

 

 

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных