Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шаг третий: очищение




Однажды мы с приятелем-маркетологом участвовали в телесеминаре. Мы рассказывали зрителям, как важно не допускать в своей жизни саботажа, пытались убедить их в том, что подсознательные установки человека создают его реальность, и призывали их очиститься от негативных мыслей и эмоций, чтобы не притягивать к себе неприятности.

В разгар программы мы представили нашего гостя — знаменитого иностранного гуру по самопомощи. Он вышел в студию и начал выступление с того, что в пух и прах раскритиковал только что изложенную нами теорию.

— Позвольте, я изложу свой взгляд на эту проблему? — обратился к нам гость.

— Конечно, — ответили мы. — Вы же гуру.

— Нет необходимости копаться в прошлом или изменять подсознание, — начал он свою речь. — Нужно всего лишь сконцентрировать внимание на том, чего вы хотите, и не упускать это из виду ни на одно мгновение».

Я был с ним полностью согласен, хотя и не совсем понимал, как может специалист в области самопомощи всерьез рассматривать возможность длительной концентрации внимания на каком-либо одном предмете. Ведь даже человеку несведущему известно, что «пребывание в моменте» — величайшая духовная задача. Но я хранил молчание и внимательно слушал рассказ гуру о его убеждениях.

— Раньше я работал психотерапевтом; некоторые наблюдения позволили мне сделать вывод, что изучение прошлого человека с целью понять настоящее — пустая трата времени. Нужно прислушиваться к своим чувствам. Решившись на какой-либо шаг, задумайтесь над своими ощущениями. Вам легко и приятно? Смело идите в этом направлении. Вам неуютно? Вас мучают сомнения? Остановитесь.

Я был согласен со всем, что говорил наш гуру, но не был уверен в том, видит он всю картину целиком или ему доступна только ее часть. У меня сложилось впечатление, что он совершает ошибку, свойственную чуть ли не всем новоявленным специалистам по установлению целей, самопомощи, самосовершенствованию. Я был вынужден задать ему несколько вопросов.

— А что, если человек четко ставит перед собой цель, каждое мгновение прислушивается к своим ощущениям и все равно не получает ожидаемого результата?

— Это говорит о наличии у человека конфликта в подсознании, — ответил гуру. — Ему нужно отказаться от этой цели и найти что-то более реалистичное.

— Но, таким образом, мы возвращаемся к «откапыванию» наших подсознательных установок, чтобы очиститься от негативного», — сказал я.

— В этом нет настоятельной необходимости. Просто нужно определить свою цель, следовать чувствам и постоянно проявлять гибкость.

К сожалению, наш приятель-гуру не до конца понимал задачу самопомощи. Признаюсь вам по секрету, по моим наблюдениям, ее не понял ни один из современных специалистов в этой области.

Так в чем же суть?

Разрешите, я поясню это на примере одной истории...

Пес Спот и привязь

Спотом звали бездомного пса, которого я подобрал на улице еще в то время, когда ходил в колледж. Спот частенько убегал со двора и разбойничал в саду у соседей, сломя голову носился через дорогу, заставляя водителей что есть силы жать на тормоза — словом, сам на себя навлекал неприятности. Поэтому я подумал и решил посадить его на привязь. Но поскольку в хозяйстве не нашлось цепи длиннее трехфутовой, я постоянно испытывал чувство вины перед псом. Некоторое время спустя я купил для своего четвероногого приятеля цепь подлиннее — шесть футов свободы. Привязав Спота, я отошел на расстояние шести футов и позвал его. Пес вскочил, пробежал ровно три фута и остановился. Вот это да! Мне пришлось обнять Спота за шею и пройти вместе с ним еще три фута вперед. Только с этого момента он стал передвигаться на всю длину цепи.

Вот так и каждый из нас накладывает собственное ограничение на личную свободу. Нам нужен «коуч по чудесам», который поможет осознать, что реальность не имеет границ. Джонатан Якобс проводит такую работу со своими клиентами, но таким способом, который вы, вероятно, сочтете странным. Оставайтесь со мной — и я попробую объяснить его вам.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных