Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принципы оказания сестринской помощи при нарушении психического здоровья.




СЕСТРИНСКАЯ ПОМОЩЬ В ПСИХИАТРИИ И НАРКОЛОГИИ

Лекция № 1.

Проблемы психических заболеваний в современном обществе.

План лекции:

1. Этические и правовые аспекты оказания помощи пациентам с психическими нарушениями и заболеваниями.

2. Принципы оказания сестринской помощи при нарушении психического здоровья.

3. Сестринский процесс при психических заболеваниях и нарушениях.

4. Особенности общения с душевнобольными и членами их семей.

5. Основные принципы медикаментозного лечения, оценка его эффективности

 

1. А) Этические аспекты психиатрии

 

Этика – наука о морали. П.И. Ковалевский писал: «Более, чем где-либо в обращении с душевнобольным требуется искренность, человечность, любовь к ближнему. Кто не имеет этих качеств, не может быть хорошим психиатром». В 1994 году был принят Кодекс профессиональной этики психиатра. Основные этические принципы:

- принцип автономии – уважение к личности пациента, признание права на самостоятельность и свободу выбора;

- принцип непричинения вреда – не насоить ущерба пациенту;

- принцип благодеяния – медицинский персонал обязан действовать в интересах пациента.

Из этических принципов вытекают основные задачи психиатрической этики:

1. Повышение терпимости общества к лицам с психическими отклонениями. В.М.Бехтерев говорил: «Отношение к психиатрии является показателем психиатрической помощи».

2. Ограничение сферы принуждения при оказании психиатрической помощи.

3. Установление оптимальных взаимоотношений между медицинским работником и пациентом.

 

Б) Юридические аспекты психиатрии

Сегодня права психически больных в нашей стране охраняет Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях граждан при её оказании», который был принят в 1992 году.

В этом законе закреплены правовые принципы оказания психиатрической помощи. Она должна оказываться на основе законности, гуманности, соблюдении прав человека, с учётом добровольности обращения за психиатрической помощью, соблюдением прав пациентов.

Согласно Закону, в стационар психически больной может быть госпитализирован только с письменного разрешения самого больного. А если это ребёнок – с письменного разрешения родственников. Исключением являются основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке (статья 29):

А) непосредственная опасность для себя и окружающих,

Б) беспомощность, то есть неспособность самомтоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,

В) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При отсутствии согласья на госпитализацию пациент до санкции судьи может находиться в психиатрическом стационаре не более 72 часов.

 

Принципы оказания сестринской помощи при нарушении психического здоровья.

 

В психиатрическом стационаре больной постоянно находится под наблюдением медицинских сестёр. Существует два вида наблюдения:

1. Строгий надзор. Больной постоянно находится в поле зрения коридорной и палатной медсестёр.

2. Общее наблюдение. Больные могут иметь свои собственные вещи (исключая острых, в том числе спиц, крючков, ножниц, которыми могут воспользоваться другие больные). Так как больные порой находятся в стационаре очень долго – несколько месяцев, полгода и больше, чтобы в больнице они не изолировались от привычной среды, на выходные больные могут быть отпущены с родственниками домой.

У нас в городе психиатрических стационаров несколько. Это Саратовская областная психиатрическая больница – СОПБ (больница находится в конце Заводского района, на Алтынной горе); психиатрическое отделение во второй городской больнице, на базе которого находится кафедра психиатрии Саратовского медуниверситета; городской психоневрологический диспансер.

После выписки из стационара больной попадает под наблюдение районного психиатра, который есть в каждой поликлинике. Районный психиатр следит за дальнейшим состоянием больного, выписывает ему рецепты психотропных препаратов. А при ухудшении состояния при необходимости направляет на стационарное лечение.

Иногда врач диспансера посылает медицинскую сестру к пациенту на дом. Задачей патронажных сестёр является оказание социальной помощи больным, их семьям, защита их прав, оказание помощи в разрешении семейных проблем, решении жилищных вопросов и проч. Медицинская сестра чаще видит больного, получает важные сведения от родных и соседей больного обо всех происходящих переменах в его состоянии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных