ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Действия подразделений по тушению пожаров в торговых и складских помещенияхПожары в магазинах нередко возникают в период отсутствия обслуживающего персонала и к моменту прибытия пожарных подразделений принимают большие размеры. Они требуют строгого выбора средств и способов тушения с учетом свойств хранящихся материалов. Действия пожарных подразделений часто затрудняются необходимостью вскрытия прочных деверей, массивных запоров и металлических решеток. При возникновении пожаров в магазинах, наряду с выполнением основных задач разведки, руководитель тушения пожаров должен определить: - опасность людям и при необходимости немедленно организовать их спасение и эвакуацию; - материальные ценности, находящиеся в зоне горения, их упаковку, количество и места размещения; - пути распространения огня в смежные секции; - средства тушения и способы их применения; - необходимость, порядок проведения и объем работ по эвакуации материальных ценностей, возможность использования погрузочно-разгрузочных средств и обслуживающего персонала для проведения эвакуации. По прибытии на пожар устанавливают связь с обслуживающим персоналом и в процессе проведения разведки с ним консультируются. При развившихся пожарах разведку организуют в нескольких направлениях со стороны подсобных и административных помещений. Если магазины расположены в первых этажах жилых зданий, разведку проводят в квартирах второго этажа. При этом тщательно проверяют вентиляционные каналы и сантехнические коммуникации, проходящие через горящие помещения магазина. При пожарах в складах в процессе разведки и путем опроса обслуживающего персонала определяют характер хранения материальных ценностей, возможность распространения огня в соседние секции и вышерасположенные этажи, необходимость и порядок эвакуации хранимых веществ и материалов. Расстановку пожарных автомобилей и прокладку рукавных линий при пожарах в магазинах осуществляют так, чтобы обеспечить быстрое введение стволов в торговые залы со стороны двора, для защиты складов и вспомогательных помещений магазинов. Основными путями ввода стволов являются входы, лестничные клетки и оконные проемы, со стороны торговых залов, служебные входы и стационарные пожарные лестницы со стороны двора магазина. Для прокладки рукавных линий используют прорезиненные рукава. Для тушения пожара применяют, как правило, перекрывные стволы. РСК-50 и стволы распылители, а при развившихся пожарах в зданиях с конструкциями из горючих материалов – стволы РС-70. Для тушения пожаров в складах используют стволы РС-70, РСК-50 и стволы-распылители, которые вводят через двери, ворота или окна. Решетки на окнах перерезают специальными ножницами или вырывают с помощью пожарных машин. Важнейшей задачей подразделений по прибытии на пожар является современная защиты и эвакуация товаров из горящих помещений магазинов и складов. Для организации эвакуации РТП назначает опытного командира и в его распоряжение выделяет часть сил и средств. Для проведения эвакуации материальных ценностей привлекают обслуживающий персонал, воинские подразделения и учебные заведения. При эвакуации используют все имеющиеся транспортные механизмы, грузовые лифты, подъемники, электрокары и т. п. В первую очередь эвакуируют наиболее ценные товары, а также вещества и материалы, попадание воды на которые может привести к усилению горения или нахождение которых в зоне горения может привести к взрыву, вспышкам, выделению токсичных паров и газов. Все товары из магазинов эвакуируют в свободные помещения, расположенные в безопасном месте или во двор магазина и выставляют охрану. Для тушения пожаров в торговых и складских помещениях применяют воду, воду со смачивателями, воздушно-механическую пену средней кратности и другие специальные средства пожаротушения. Количество водяных стволов для тушения определяют исходя из интенсивности подачи воды, равной 0,2л/(м2с), а количество генераторов ВМП средней кратности исходя из интенсивности подачи раствора пенообразователя в воде, равной 0,1 л/(м2с). В торговых выставочных залах и других помещениях с большим объемом и высотой для тушения пожаров применяют компактные струи воды, в складах магазинов – распыленные. При тушении тканей, трикотажных изделий, одежды, волокнистых веществ используют растворы смачивателей, при тушении ЛВЖ в таре, особенно в стеклянной таре, веществ в аэрозольной упаковке – ВМП средней кратности или распыленную воду. При возникновении пожаров в подсобных помещениях основные силы и средства вводят в горящие помещения, а резервные стволы – на защиту торговых залов. Если пожар произошел в магазине, расположенном на первом этаже жилого дома, то основные силы и средств вводят для тушения пожара, а резервные стволы – на защиту жилых квартир второго этажа. При пожарах в складах магазинов, основные силы и средства вводят на тушение пожаров в подвалах, а резервные стволы подают к каждому технологическому проему, ведущему из подвала в магазин. При тушении пожаров рыночных магазинов и павильонов, построенных из горючих материалов, а также складов горючей тары во дворах магазинов, первые стволы, как правило, стволы РС-70 и даже лафетные вводят на основные пути развития пожара, а стволы РСК-50 – внутрь горящих зданий и на защиту соседних. Водяные и пенные струи подают вдоль проходов между стеллажами, штабелями и витринами. При тушении пожаров в магазинах необходимо помнить, что излишне пролитая вода в помещениях с портящимися от воды товарами может причинить большой материальный ущерб. Поэтому при тушении применяют перекрывные стволы, распыленные струи. Материальные ценности на негорящих стеллажах и в штабелях накрывают брезентом, покрывалами и другими подручными материалами. Чтобы вода не подтекала под вещества и материалы, уложенные на полу помещений, вокруг штабелей насыпают вал из опилок и других материалов. Одновременно с тушением принимают меры по удалению пролитой воды. УТП при пожарах в магазинах организуют со стороны торгового зала, подсобных помещений и складов, в многоэтажных зданиях со стороны лестничных клеток, а также со стороны примыкающих зданий и сооружений. Тушение пожаров в задымленных помещениях осуществляют с помощью звеньев и отделений газодымозащитников, при этом создают резерв подразделений для подмены работающих в задымленной зоне. При тушении пожаров необходимо предусматривать защиту личного состава от возможных взрывов, вспышек, выброса пламени, обрушения стеллажей и штабелей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|