Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Календарь профилактических прививок




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Параметры постпрививочного иммунитета

Важными характеристиками постпрививочного иммунитета являются скорость выработки иммунитета после вакцинации и длительность его сохранения, а также минимальные защитные титры антител у привитых.

Следует отметить, что иммунный ответ сильно зависит от реактивности организма. Установлено, что при введении одного и того же антигена у большей части привитых возникает иммунный ответ, но часть может остаться инертной.

Иммунизаторная инертность может быть обусловлена индивидуальными особенностями организма, степенью полноценности питания, влиянием факторов окружающей среды, силой и ритмичностью иммунизаторного раздражения и другими факторами. Для преодоления ее необходимы нормализация питания, лечение сопутствующих заболеваний, устранение интоксикации различной природы и отдаленная ревакцинация.

 

Календарь профилактических прививок

Календарь профилактических прививок - это инструктивно-методический документ, который определяет перечень прививок, эпидемиологически оправданных на период действия соответствующего приказа Министерства здравоохранения, регламентирует сроки, последовательность и схемы применения иммунобиологических препаратов.

При составлении индивидуальных календарей прививок необходимо учитывать ряд условий, позволяющих максимально повысить эффективность иммунопрофилактики.

К таким условиям относятся:

1. Эпидемическое состояние местности, т.е. наличие и уровни распространенности инфекционных заболеваний, структура заболе-

ваемости с учетом возрастных групп населения, тяжести клинических проявлений и т.д.

2. Эффективность существующих вакцин, скорость выработки и продолжительность поствакцинального иммунитета, необходимость ревакцинаций в определенные периоды.

3. Способность детей определенного возраста к активной выработке антител (особенно это необходимо учитывать при установлении сроков первичной иммунизации).

4. Особенности возрастной реактивности ребенка и, в первую очередь способность детей раннего возраста к реакциям аллергического характера. Известно, что по мере развития организма и его созревания вслед за способностью вырабатывать антитела развивается способность отвечать повышенной реакцией на повторное введение антигена, т.е. аллергическая реактивность.

5. Возможная совместимость иммунизации. В настоящее время установлено, что введение ассоциированных вакцин является более рациональным, чем частое введение моновакцин, которое может повлечь за собой, с одной стороны, снижение степени иммунитета, а с другой, - изменение реактивности организма в сторону его аллергизации.

6. Опасность осложнений. Назначение прививок тесно связано с правильным отбором прививаемых с учетом противопоказаний. Стремление прививать всех без учета противопоказаний опасно возникновением осложнений у прививаемых, а чрезмерное расширение противопоказаний приводит к снижению иммунной прослойки коллектива и распространению инфекционного заболевания. В результате от возникающих инфекций здоровью непривитых наносится большой ущерб.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных