Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРЕПАРАТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ




Иммунобиологические препараты, применяемые для иммунопрофилактики, в соответствии с целевым назначением и принципами изготовления можно разделить на следующие группы: вакцины, анатоксины, сыворотки, иммуноглобулины. Характерной особенностью этих препаратов является специфичность действия, т.е. направленность против возбудителя лишь определенного вида заболевания.

Вакцины и анатоксины предназначены для создания активного иммунитета, иммунные сыворотки и иммуноглобулины применяют для пассивной иммунизации людей.

Вакцины

Вакцинами, по предложению Л.Пастора, называют все прививочные препараты, получаемыеиз микроорганизмов, их антигенов и токсинов, которые применяются для активной иммунизации людей и животных с профилактическими и лечебными целями. Это название дано в честь Э.Дженнера, впервые получившего вакцину против натуральной оспы с использованием инфекционного материала от коровы (vaccina - коровья).

Различают вакцины живые, убитые, химические и искусственные Каждый тип вакцин имеет принципиальные особенности, преимущества и недостатки, связанные с методами и схемами их применения, механизмом развития поствакцинального иммунитета, его длительностью и прочностью, реактогенностью и т.д.

Живые вакцины. Вакцины живые представляют собой взвеси выращенных на различных питательных субстратах в условиях производственных лабораторий вакцинных штаммов микроорганизмов (бактерии, вирусы, риккетсии). Основным свойством вакцинных штаммов, принципиально отличающим их от циркулирующих в природе патогенных штаммов - возбудителей инфекционных заболеваний, является стойкая утратаими способности вызывать в организме человека типичное инфекционное заболевание. Вместе с тем, вакцинные штаммы обладают способностью "приживаться" в организме человека, т.е. размножаться как в месте введения, так и в дальнейшем в регионарных лимфатических узлах и внутренних органах.

Пребывание и размножение в организме вакцинного штамма продолжается обычно несколько недель и, не сопровождаясь клиническими проявлениями, характерными для данного заболевания, приводит к формированию иммунитета против инфекционного заболевания, вызываемого патогенными формами соответствующего возбудителя.

Вакцинные, или аттенуированные, штаммы микроорганизмов получают различными путями: пассированном через невосприимчивых животных; культивированием в неблагоприятных условиях жизнедеятельности для данного микроорганизма; отбором спонтанных мутантов от больных людей или животных; использованием методов генной инженерии. Одним из главных требований, предъявляемых к вакцинным штаммам, является стойкая, наследственно закрепленная утрата ими патогенных свойств.

Живые вакцины обладают преимуществами перед вакцинами других типов, наиболее существенными из которых являются:

- напряженность, прочность и длительность обусловливаемого ими иммунитета, приближающегося к постинфекционному, формирующемуся после инфекционного заболевания;

- однократность введения при вакцинации (определяется способностью вакцинных штаммов размножаться в организме человека и в течение длительного времени раздражать иммунную систему);

- возможность введения в организм человека не только парентерально, но и другими, более простыми, путями (накожно, перорально, интраназально).

К недостаткам живых вакцин следует отнести возможность отмирания вакцинных штаммов в процессе производства, транспортировки и хранения. Чтобы избежать этого при работе с живыми вакцинами необходимо выполнять определенные требования:

- более устойчивыми являются живые вакцины, выпускаемые в виде сухих лиофилизированных препаратов;

- при транспортировке и хранении важно избегать нарушений в "холодовой цепи";

- при вскрытии ампул и растворенииих содержимого необходимо строго соблюдать правила асептики, так как живые вакцины не содержат консервантов;

- совершенно недопустим контакт с живыми вакцинами любых дезинфицирующих средств, инактивирующих микроорганизмы (особенно это важно при накожном введении живых вакцин; в этих случаях для дезинфекции кожи необходимо использовать легко испаряющиеся препараты - спирт, эфир);

- при применении живых бактерийных вакцин за 1-2 дня до прививки и по меньшей мере в течение 1 недели после нее исключают применение антибиотиков, сульфаниламидов и иммуноглобулинов.

Наиболее широкое применение получили живые вакцины против кори, эпидемического паротита, туберкулеза, полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, чумы и другие.

Убитые вакцины. Представляют собой препараты, приготовленные с использованием производственных штаммов возбудителей соответствующих инфекций, обладающих полноценными антигенными свойствами и высокой вирулентностью. При изготовлении убитых вакцин полученные после выращивания взвеси бактерий или вирусов подвергают инактивации различными методами, основными требованиями к которым являются надежность инактивации и минимальное повреждающее действие на антигены бактерий и вирусов. В зависимости от вида микроорганизма применяют тот или иной метод инактивации (нагревание, обработка ацетоном, спиртом, формалином, мертиолятом). Убитые вакцины более устойчивы при хранении, чем живые. Тем не менее, чтобы исключить возможность измененияих свойств, убитые вакцины необходимо хранить при температуре 6° + 2 Cо, не допуская замораживания жидких убитых вакцин, так как при последующем оттаивании могут измениться физические свойства препарата: в нем могут появляться хлопья, происходить разрушение и лизис микробных клеток. Это приведет к повышению реактогенности вакцины за счет выхода бактерийных антигенов в жидкую фазу препарата.

Эффективность убитых вакцин ниже, чем живых. Основной способ их применения - подкожные инъекции, которые необходимо повторять из-за относительно короткого срока создаваемого убитыми вакцинами иммунитета.

В практике здравоохраненияприменяют убитые вакцины против коклюша, гриппа, клещевого энцефалита, брюшного тифа,паратифов, холеры.

Химические вакцины. Химические вакцины представляют наиболее активные по иммунологическим свойствам специфические компоненты - антигены, извлекаемые из микробных клеток химическими методами. Это сложные комплексы органических соединений - полисахаридов, полипептидов, липидов. Изготовление и применение химических вакцин основано на предпосылке, что выделенные из микробной клетки иммунологически наиболее активные субстанции, освобожденные от балластных веществ клетки, должны быть более эффективны и менее реактогенны по сравнению с так называемыми корпускулярными вакцинами, изготовленными путем инактивации цельных микробных клеток. Это позволяет вводить человеку большие дозы антигенов, что повышает иммунологический эффект, а также создает возможность применения ассоциированных препаратов, направленных одновременно против нескольких инфекций. Кроме того, извлеченные из микробной клетки антигены более стабильныи их легче стандартизировать, чем корпускулярные вакцины.

Среди препаратов этой группы используется - холероген-анатоксин.

Искусственные вакцины. Это препараты нового типа, в единой синтетической макромолекуле которых совмещены гаптенная или слабоантигенная детерминанта с синтетической полиэлектролитной несущей структурой. Эта структура, кроме функции носителя, активно стимулируетна несколько порядков более высокий иммунный ответ, особенно у тех индивидуумов или популяций, которые по своим природным особенностям не способны развивать выраженную иммунную реакцию на естественный антиген.

Синтетические вакцины химически чистые и, поскольку не содержат балластных веществ, не должны вызывать побочных эффектов. Проблема искусственных вакцин актуальна даже применительно к инфекциям, против которых созданы высокоэффективные вакцины, в целяхих оптимизации, повышения безвредности. Высшей степени актуальности проблема искусственных вакцин достигает в области создания эффективных препаратов против непобежденных инфекций: паразитарных, в т.ч. малярии; некоторых вирусных, включая СПИД, гепатит, грипп; венерических болезней.

Искусственная вакцина должна нести на своих макромолекулах не только детерминантные фрагменты антигенов, но одновременно и такую структуру, которая обеспечивала бы продукцию антител к разнообразным антигенам, независимо от генетического "фона" иммунизируемой особи. Введение этих "неприродных" полимеров в иммунизирующий комплекс усиливает отдельные этапы иммуногенеза, вызывает активацию В-клеток, обеспечивает замещение функции хелперных Т-клеток. В данную группу препаратов входят вакцины против сальмонеллеза (Salmonella typhimurium), гриппа, аллерговакцины, в перспективе - противораковые вакцины.

Для развития эффективного иммунного ответа на многие антигены, особенно растворимые, требуется дополнительное введение вместе со специфической иммунизирующей субстанцией адъюванта. Адъюванты - агенты разнообразной природы, неспецифически стимулирующие иммунный ответ к специфическим антигенам. В зависимости от дозы и способа введения адъюванты могут также оказывать иммунодепрессивное действие, поэтомуих нередко относят к иммуномодуляторам.

Адъюванты подразделяют на: 1) природные высокополимерные соединения (полисахариды бактериального и растительного происхождения, бактериальные гликопептиды, нуклеиновые кислоты); 2) искусственно синтезированные аналоги природных полимерных соединений (синтетические полинуклеотиды, полипептиды, гликопептиды); 3) искусственно синтезированные полимерные соединения, не имеющие природных аналогов (синтетические карбоцепные и гетероцепные полианионы и поликатионы). Входящие в эти группы растворимые в воде иммуностимуляторы лишены многих побочных эффектов, сопровождающих введение нерастворимых природных адъювантов.

Полинуклеотиды повышают титры сывороточных IgM, IgG, IgЕи при первичном иммунном ответе, снижают индуктивный период антителопродукции, увеличивают время циркуляции антител в высоких титрах, но не влияют на анамнестическийиммунный ответ. Полинуклеотидные комплексы усиливают реакцию "трансплантат против хозяина" и индукцию аутоиммунных поражений.Им-муностимулирующий эффект полинуклеотидных адъювонтов проявляется приих одновременном введении с антигенами.

Гликопептиды увеличивают иммунный ответ как к Т-зависимым, так и к Т-независимым антигенам. При введении препарата с белковым антигеном особенно значительно усиливается вторичныйиммунный ответ с повышением уровня преимущественно IgG-антител.

Липопротеиды усиливают первичный и вторичный иммунный ответ к корпускулярным антигенам.

Полиэлектролиты повышают интенсивность выработки специфических антител, увеличивают содержание антителообразующих клеток в селезенке и лимфатических узлах; активизируют реакции гиперчувствительности замедленного типа и "трансплантат против хозяина". Способны непосредственно активировать В-клетки, вызывая их деление и дифференцировку в антителообразуюшие клетки.

Анатоксины

Анатоксины - это иммунобиологические препараты, которые получают в результате соответствующей обработки экзотоксинов бактерий и применяют для выработки активногоиммунитета у привитых.

Возможность использования анатоксинов с профилактическими целями связана с тем, что в основе патогенеза многих заболеваний (столбняк, дифтерия, ботулизм, газовая гангрена) лежит действие на организм специфических ядовитых продуктов, выделяемых возбудителями этих заболеваний - экзотоксинов.

Наряду со способностью вызывать патологические процессы в живом организме, экзотоксины обладают весьма важным в практическом отношении свойством - антигенностью, т.е. способностью при введении в организм в небольших дозах вызывать образование специфических антител - антитоксинов. После добавления небольших количеств формалина и выдерживания в течение нескольких дней при 37-40°С экзотоксины полностью теряют токсичность, но сохраняют антигенные свойства. Полученные таким образомизтоксинов препараты были названы Рамоном анатоксинами. Анатоксины являются одними из наиболее эффективных и безопасных препаратов, используемых с целью активной иммунизации людей.

Анатоксины, предназначенные для иммунизации людей,готовят в виде очищенных, концентрированных препаратов, адсорбированных на геле гидроксида алюминия. Адсорбция анатоксинов на различных минеральных адсорбентах (в т.ч. на гидроксиде алюминия) обусловливает резкое повышение эффективности вакцинации. Это объясняется созданием в месте введения адсорбированного препарата депо антигена, а также замедленным его всасыванием: дробное поступление антигена из места инъекции обеспечивает эффект суммации антигенного раздражения, резко повышает иммунный ответ. Помимо этого, депонирующее вещество вызывает в месте инъекции воспалительную реакцию, которая, с одной стороны, препятствуя всасыванию антигена, усиливает депонирующее действие антигена, а с другой, являясь неспецифическим стимулятором, усиливает плазмоцитарные реакции в лимфатических тканях организма, участвующих в иммуногенезе.

Адсорбированные препараты перед употреблением необходимо взбалтывать, чтобы обеспечить равномерное распределение во всем объеме активного начала, которое перед взбалтыванием находится в осадке вместе с адсорбентом.

В практике наиболее широкое применение получили дифтерийный, столбнячный и ботулинический анатоксины.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных