Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Иммунные сыворотки и иммуноглобулины




Иммунные сыворотки и извлекаемые изних специфические активные фракции - иммуноглобулины - это препараты, которые содержат готовые антитела и используются для создания пассивного иммунитета в короткие сроки.

Сывороточные препараты получают путем специальной обработки крови искусственно иммунизированных животных, а также крови людей, перенесших соответствующее инфекционное заболевание или иммунизированных соответствующим вакцинным препаратом. Применяют иммунные сыворотки и иммуноглобулины с целью экстренной профилактики заболеваний с коротким инкубационным периодом, а также для лечения уже развившихся болезней. После внутривенного введения сывороток состояние иммунитета наступает практически сразу после инъекции. После внутримышечного и подкожного введения состояние невосприимчивости наступает медленнее по мере всасывания сыворотки из места инъекции и концентрация антител в крови достигает максимума через 12-24 часа после инъекции.

По направленности действия сывороточные препараты можно разделить на три группы - антибактериальные, антитоксические и антивирусные.

Сывороточные препараты, получаемыеиз крови животных, имеют два существенных недостатка, связанных с гетерогенностью, т.е. чужеродностью для человека. Первый недостаток заключается в том, что введениеих в организм человека может сопровождаться различными реакциями, связанными с сенсибилизирующим действием сывороточных белков. Наибольшую опасность представляют реакции немедленного типа - анафилактический шок, развивающийся, как правило, у лиц, получавших ранее сыворотку и, следовательно, уже сенсибилизированных к гетерогенному белку. Перед введением любых гетерогенных сывороток необходимо определять индивидуальную чувствительность организма к белкам данной сыворотка путем постановки специальной внутрикожной пробы.

Вторым недостатком гетерогенных сывороток является кратковременность обусловливаемогоими пассивного иммунитета, длительность которого ограничивается 1-2 неделями. Выведение антител из организма происходит как за счет естественного процесса распада белков введенной сыворотки, так и образования антител к этим белкам, являющимся для организма чужеродным антигеном. После повторного введения сыворотки длительность пребывания антител в организме еще более сокращается в результате действия ранее образовавшихся противосывороточных антител.

Для экстренной профилактики и лечения применяются противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая сыворотки.

Иммуноглобулины. Иммуноглобулины, получаемые из крови человека, отличаются от сывороточных препаратов животного происхождения тем, что, не являясь для человеческого организма чужеродными, практически нереактогенны. При введении таких препаратов человеку антитела циркулируют в организме значительно дольше, чем антитела гетерогенных сывороток, обеспечивая состояние невосприимчивости в течение 4-5 недель.

В настоящее время готовят два вида иммуноглобулинов - противокоревой, или нормальный, и иммуноглобулины направленного действия. Противокоревой иммуноглобулин получают обычно из крови доноров, а также плацентарной и абортной крови. Он содержит в достаточно высокой концентрации антитела к вирусу кори, поскольку подавляющее большинство людей привиты или переболели этой инфекцией, а также в различных концентрациях антитела против возбудителей гриппа, полиомиелита, коклюша, дифтерии и других инфекций. Иммуноглобулины направленного действия готовят из крови людей, специально иммунизированных против той или иной инфекции. Эти препараты содержат определенные антитела в повышенной концентрации и применяются в качестве специфических препаратов для экстренной профилактики и лечения ряда заболеваний (гриппа, столбняка, бешенства, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных