Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Описание огнестрельного оружия в протоколе осмотра




«...при осмотре пистолета "ТТ" образца 1930-33 гг. на его рамке с правой стороны выявлен потожиро-вой след пальца в виде мазка.

Пистолет калибра 7,62 мм имеет общую длину 195 мм, длину ствола 116 мм. Наружные части пистолета покрыты черной оксидировкой. С левой стороны на рамке хорошо видны оттиски номера и серии оружия КЛ-2984, год изготовления оружия 1952 г. Затвор и его части находятся в переднем крайнем положе­нии, курок спущен.

Канал ствола и патронник покрыты ржавчиной и не просматриваются, запах пороховых газов в канале ствола не ощущается.

Пистолет изъят, упакован и опечатан печатью N___ прокуратуры Н-ского района, скреплен подписями понятых, следователя, снабжен пояснительными надписями»

 

10.Понятие идентификации в криминалистике. Объекты и субъекты идентификации. Виды идентификации

Идентификация - процесс установления тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков, осуществляемый с целью решения вопроса о том, является ли данный объект искомым.Идентифицируемыми объектами, т. е. объектами, отождествление которых составляет задачу процесса идентификации, являются:

§ люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие, истцы, ответчики, лица, в отношении которых составлен протокол об административном правонарушении, и др.);

§ различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.); животные, растения; участки местности, помещения и т. п.

Субъектами идентификацииявляются лица, решающие идентификационные задачи в ходе расследования, судебного исследования и предотвращения преступлений: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник процесса. Выделяют следующиевиды идентификации:

§ по материально-фиксированному отображению (например, отождествление человека по следам его рук, фотографиям, рентгеновским снимкам, почерку);

§ по признакам общего происхождения — целое по части (например, фарный рассеиватель автомобиля по его осколку). Причем целое трактуется расширительно, под ним понимаются не только предметы и изделия монолитного строения, но и биологические объекты (растения, куски древесины), механизмы и агрегаты, комплекты вещей (костюм: брюки, жилет, пиджак; нож и ножны). Целое может быть разделено на части как до совершения преступления, так и во время него;

§ по описанию признаков (например, отождествление человека по розыскной ориентировке, вещи — по описанию, данному в учетной карточке);

§ по мысленному образу (например, идентификация обвиняемого потерпевшим в процессе опознания).

 

11. Тактические особенности производства отдельных следственных действий по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами. По делам о преступлениях несовершеннолетних, как правило, воз­никает две типичных следственных ситуации:

1) в первичных материалах, поступивших к следователю, содер­жатся данные, достоверно указывающие на совершение пре­ступления несовершеннолетним;

2) в первичных материалах содержатся данные, дающие основа­ние предполагать, что преступление совершено несовершен­нолетними или при их участии.

Следователь обязан принять меры к установлению точного воз­раста лица, совершившего преступления. Если такой возможности нет, то в отношении данного лица может быть назначена судебно- медицинская экспертиза, которая позволит установить его пример­ный возраст.

В соответствии со ст. 421 УПК РФ следователь также обязан изучить условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уро­вень психического развития и иные особенности его личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавлива­ется также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных